поиск по сайту

Борьба рабочих за социальные права в Европе в 19 веке



Переход от ручного труда к машинному, фабрично-заводскому производству не привел к улучшению положения рабочих, большая часть результатов труда которых присваивалась владельцами средств производства. Продолжительность рабочего дня доходила до 14 — 16 часов, снижалась зарплата, в промышленности широко применялся труд женщин и детей, которым платили меньше, чем мужчинам. Лица наемного труда плохо питались, бедно одевались, ютились в жалких лачугах.

Уже в начале промышленного переворота в Англии возникли разные формы протеста рабочих против своего бедственного положения. Одной из таких форм стали уничтожение машин и поджоги фабричных зданий. Согласно легенде, рабочий Нед Лудд первым разбил станок, так как считал именно машину виновником нищеты рабочих. Движение получило название луддизма, стало первым массовым движением рабочих. Объективно оно было направлено не против машин, а против их хозяев. Английский парламент по требованию предпринимателей принял закон о смертной казни за порчу машин и о беспощадном подавлении луддистского движения. 40 луддистов были приговорены к смертной казни.

В начале 30-х гг. XIX в. вспыхнули восстания лионских ткачей во Франции. Рабочие шелкоткацких предприятий Лиона потребовали повысить заработную плату, но хозяева отказались удовлетворить их требование. Тогда было решено провести массовую демонстрацию. Утром 21 ноября 1831 г. рабочие, построившись в колонны, двинулись к городской ратуше, но были разогнаны полицией, что заставило их взяться за оружие. В город была введена регулярная армия, подавившая вооруженное восстание. В апреле 1834 г. рабочие Лиона вновь поднялись на борьбу, но были разгромлены войсками.

Большой общественно-политический резонанс накануне революционных событий 1848 — 1849 гг. приобрело восстание силезских ткачей 1844 г. в Германии. Восстание вспыхнуло стихийно, не имея определенной политической окраски. Рабочий, распевавший песню у окон фабриканта, был брошен в тюрьму. Товарищи арестованного потребовали его освобождения и одновременно повышения заработной платы. Хозяин в грубой форме ответил отказом, что привело к разгрому его дома, конторы и складов. Восстание перекинулось на соседние районы. Регулярная армия подавила восставших рабочих. Около 150 участников этих событий были брошены в тюрьмы.

Постепенно рабочие переходили от стихийных выступлений к осознанным, целенаправленным действиям в защиту своих жизненных интересов. В 1836 — 1842 гг. в Англии возникло чартистское движение, в ходе которого была основана первая массовая рабочая партия — Национальная чартистская ассоциация. Участники этого движения боролись за принятие парламентом Народной хартии, требовавшей предоставления мужскому населению избирательного права. Однако все петиции чартистов отвергались парламентом. Тем не менее чартисты вынудили правительство перейти к политике компромиссов, частичных уступок, подкупа квалифицированной части рабочих. В 1847 г. был принят закон о десятичасовом рабочем дне, повышена заработная плата некоторым категориям рабочих.

В результате упорной борьбы рабочие к концу XIX в. добились некоторого улучшения своего положения, расширения политических прав. В ряде стран было принято фабрично-заводское законодательство, регулировавшее условия труда и размер заработной платы. Вводились пособия по безработице и по случаю увечья на производстве, болезни, пенсии по старости. Рабочий день в развитых странах был сокращен до 9 часов, вводились выходные. Стали созываться международные конгрессы по рабочему законодательству. Профсоюзы вынудили правящие классы полностью легализовать их деятельность. Вторая и третья избирательные реформы в Англии давали возможность принимать участие в парламентских выборах и рабочим. Германская конституция 1871 г. предоставила избирательное право всем лицам мужского пола, достигшим двадцатипятилетнего возраста. Во Франции по конституции 1875 г. избирательное право получили мужчины, достигшие 21 года.

Зарождение социалистического движения. Бедственное положение людей труда вызывало у части интеллигенции разочарование в существовавшем порядке и порождало мечты о лучшем обществе. Появились социалистические идеи (от лат. socialis — общественный). Французы Анри Сен-Симон, Шарль Фурье, англичанин Роберт Оуэн, называвшие себя социалистами, подвергли критике капитализм, призывали к справедливому распределению продуктов труда, но не могли обосновать пути перехода к новому обществу. Научное обоснование борьбе пролетариата придали Карл Макс и Фридрих Энгельс. Они считали капиталистический строй несправедливым, потому что он основан на частной собственности на средства производства. Рабочие, вооруженные революционной теорией, смогут овладеть политической властью, заменить частную собственность общественной и построить новое общество без эксплуатации. Для достижения этой цели рабочему классу нужна сильная организация, своя политическая партия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Революция во Франции 1848 г. Формы и методы антиколониальной борьбы в 20-30-е годы 20 века I и II Интернационал Внешняя политика Николая I




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110