поиск по сайту

I и II Интернационал



В конце 50-х гг. начался подъем рабочего движения. Несмотря на запреты, проводились стачки, росли связи между рабочими разных стран. Возникали профсоюзные организации, кассы взаимопомощи. В этих условиях 28 сентября 1864 г. в Лондоне на митинге, в котором приняли участие английские, французские, немецкие, итальянские рабочие, было принято решение о создании международной политической партии — Международного товарищества рабочих — I Интернационала, сделавшего многое для организации и сплочения рабочих, пробуждения их самосознания. Он поддерживал забастовочные движения, участвовал в совещаниях и съездах рабочих, обсуждавших экономические и политические вопросы, поддерживал связи с профсоюзами, кооперативами и другими организациями. В европейских странах и США возникли секции I Интернационала. Они издавали газеты, брошюры, другую литературу, подготовили почву для возникновения самостоятельных рабочих партий на национальной основе. I Интернационал обогатил рабочих опытом политической борьбы и был распущен по решению Генерального Совета в 1876 г.

В 70 — 80-е гг. во многих странах возникли социалистические рабочие партии. В Германии на съезде в Готте в 1875 г. завершилось образование социал-демократической партии, возглавляемой А. Бебелем и В. Либкнехтом. В 1876 г. появилась социалистическая партия в США. В 1879 г. была образована рабочая партия во Франции, руководимая Ж. Гедом и П. Лафаргом. Возникли пролетарские политические организации в Англии, Австро-Венгрии, Италии, Бельгии, Голландии, Скандинавских странах. Росли и становились более массовыми профсоюзы.

На основе роста организованности рабочего движения стало возможным создание новой международной пролетарской организации — II Интернационала. Он был основан 14 июля 1889 г. в Париже на международном социалистическом конгрессе в форме периодически созываемых международных конгрессов, на которых обобщался опыт рабочего движения, принимались решения по наиболее актуальным общественным проблемам.

II Интернационал внес большой вклад в разработку форм и методов борьбы рабочих. На его конгрессах много внимания уделялось вопросам социального законодательства — введение восьмичасового рабочего дня, равной оплаты за равный труд, улучшение условий труда и быта рабочих. По решению Парижского конгресса 1889 г. стал ежегодно отмечаться день пролетарской солидарности — 1 Мая. Актуальными являлись требования конгрессов II Интернационала о сокращении вооружений и военных бюджетов, о поддержке национально-освободительных движений, борьбы против колониализма.

Во II Интернационале уже вскоре после его основания началось размежевание, обусловленное глубокими объективными причинами. Революционное марксистское течение ориентировало массы на социалистическую революцию и установление диктатуры пролетариата. Реформистское направление придавало первенствующее значение реформам. Обосновал значение реформ, необходимость классового сотрудничества немецкий социал-демократ Э. Бернштейн. Он считал, что рабочим не нужны революции, движение к социализму может быть мирным, поступательным, с помощью перераспределения собственности на благо лиц наемного труда. Промежуточную, или центристскую, позицию между революционными марксистами и реформистами занимал немецкий социал-демократ К. Каутский, считавший, что противоречия в капиталистическом обществе сохраняются, но наступление на капитализм следует вести с помощью реформ.

Угроза войны активизировала антивоенную деятельность II Интернационала. Важную роль в этом сыграли Штутгартский (1907), Копенгагенский (1910), Базельский (1912) конгрессы II Интернационала. Они приняли документы, осуждавшие подготовку войны, призывавшие вести антивоенную борьбу всеми возможными средствами. Однако накануне первой мировой войны в руководстве социалистических партий западноевропейских стран преобладали реформисты, ориентировавшиеся на сотрудничество с буржуазией. Когда война разразилась, германские социал-демократы, французские социалисты проголосовали в парламентах за выделение средств на ведение войны, одобрили идею «гражданского мира», что предопределило организационный и идейный крах II Интернационала.

В преддверии первой мировой войны в США насчитывалось 17 млн промышленных рабочих, в Англии — 13, в Германии — 11, во Франции — 3,7, в Италии — 3 млн. Это была значительная часть населения, а если сюда прибавить сельскохозяйственных рабочих, наемных рабочих в сфере торговли и услуг, то удельный вес рабочего класса в социальной структуре западного общества будет еще более внушителен. В профсоюзах всех стран в 1914 г. объединялось 13,2 млн человек. Социалистические партии объединяли 4,2 млн человек. За депутатов социалистических партий на последних предвоенных выборах в парламенты проголосовало 10,5 млн избирателей. 646 их представителей получили парламентские мандаты. Мощные социал-демократические фракции имелись в германском рейхстаге (111 депутатов), во французской палате депутатов (103 депутата).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внутренняя политика Александра III Внутренняя политика Николая I




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110