поиск по сайту

Реформы Александра I



В отличие от Западной Европы, на протяжении длительного времени развивавшейся в направлении формирования индустриального (капиталистического) общества, утверждения парламентских традиций, Россия в начале XIX в. стояла перед необходимостью решения двух глобальных проблем — ликвидации крепостничества и ограничения самодержавия (абсолютизма), введения конституционных начал. Поэтому желание Александра I (1801 — 1825) провести соответствующие реформы, особенно характерное для раннего этапа его правления, может ассоциироваться с таким явлением, как «революция сверху».
Разработки М. М. Сперанского. В начале XIX в. власти более всего были озабочены реформированием управленческой структуры. В 1802 — 1811 гг. в России сформировалась министерская система (образовано до 11 министерств), определился порядок деятельности этих центральных органов управления. Министры назначались непосредственно императором, общая координация их деятельности возлагалась на Комитет министров. В итоге в России утвердилась далеко не совершенная, но вполне соответствующая духу времени система центральной исполнительной власти.

По поручению Александра I к 1809 г. М. М. Сперанским была разработана программа политических реформ, предусматривавшая превращение России в конституционную монархию. Талантливый разработчик конституционного проекта руководствовался принципом «разделения властей», а также идеей создания многоступенчатой структуры представительных учреждений. На практике предложения Сперанского были сведены к учреждению 1 января 1810 г. Государственного совета — высшего законосовещательного органа империи. За сенатом окончательно закрепились функции высшей административно-судебной инстанции. Идея формирования двухпалатного парламента — Государственной думы, а также местных представительных органов осталась нереализованной.

Очередное реформаторское наступление «сверху» было предпринято уже после победы над Наполеоном. В 1815 г. утверждается конституция Царства Польского — польских земель, вошедших по результатам Венского конгресса в состав Российской империи. Александр I высказал решимость распространить в будущем ее весьма либеральные положения и на Россию. Однако разработанный в 1819 г. под руководством Н. Н. Новосильцева конституционный проект остался невостребованным даже частично.

Впервые в российской истории в начале XIX в. проблема крепостничества была официально рассмотрена в плоскости ограничения. В 1801 г. купцам, мещанам и государственным крестьянам было разрешено покупать ненаселенные земли и обрабатывать их с помощью наемной силы. Тем самым ликвидировалась монополия дворян на владение землей. В 1803 г. вышел указ о «вольных хлебопашцах», позволявший владельцам крепостных отпускать крестьян «на волю» поодиночке или селениями с обязательным наделением их землей за выкуп либо на условиях выполнения повинностей. Однако антикрепостническая инициатива властей не была поддержана помещиками: за период царствования Александра I в разряд «вольных хлебопашцев» было переведено менее 0,5 % крепостных.

В послевоенный период по поручению императора был подготовлен ряд проектов ликвидации крепостного права (П. Д. Киселев, Н. С. Мордвинов, А. А. Аракчеев). По традиции практической реализации их не последовало. Вместе с тем Александр I воплотил в жизнь инициативу прибалтийского дворянства: в 1816 — 1819 гг. в Эстляндии, Курляндии и Лифлян-дии крепостное право было отменено на условиях получения крестьянами личной свободы и закрепления земли за помещиками. Реформирование прибалтийской деревни открыло принципиально новый этап в истории крестьянского вопроса в России: правительство продемонстрировало решительную поддержку противников крепостничества.

Реформаторские начинания Александра I не получили должного развития из-за отсутствия у императора соответствующей социальной опоры. Традиционно пригодная для этого буржуазия в России еще не сформировалась. Подавляющая часть российского дворянства по своим жизненным убеждениям была консервативна и даже реакционна. Особой реакционностью отличалась немногочисленная, но весьма влиятельная столичная дворянская «верхушка». Царь-реформатор несколько опередил в своих инициативах также действовавших в реформаторском русле участников декабристских организаций. Последние в конечном счете выступили в роли революционных оппонентов Александра I.

В начале 20-х гг. реформаторский порыв российского руководства иссяк, и страна постепенно переходит к режиму «аракчеевщины». Самой влиятельной особой стал граф А. А. Аракчеев. Наиболее выразительными проявлениями «аракчеевщины» явились система военных поселений, в которых господствовали военно-феодальные порядки, широкое наступление на учебные заведения, и прежде всего университеты, распространение идей религиозного мистицизма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
I и II Интернационал Борьба рабочих за социальные права в Европе в 19 веке Внешняя политика Николая I Внешняя политика России в начале 19 века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110