поиск по сайту

Принципы демократии в Конституции Республики Беларусь



Демократия (от греч.demos– народ,kratos – власть) – это способ государственно политической организации, основанный на признании народа в качестве единственного источника власти. Демократическое правление осуществляется народом непосредственно или через избрание своих представителей в органы государственной власти.

В ст. 1 Конституции Республика Беларусь провозглашается демократическим государством. Это означает, что белорусское государство берется обеспечить на своей территории народовластие, политический, социальный, экономический и культурный плюрализм (включая многообразие взглядов, мнений, соревновательную многопартийность, многообразие форм собственности, равенство религий, национальностей), разделение властей.

Частью механизма реализации прав граждан на выражение своих взглядов и законных интересов, а также важнейшим элементом демократической политической системы являются общественные организации и политические партии. Согласно Закону «Об общественных объединениях» (от 4.10.1994), под общественным объединением понимается добровольное формирование граждан на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав. Разновидностью общественных объединений являются общественные организации. К ним относятся союзы (профессиональные, молодежные, женские, творческие и др.), а также разнообразные добровольные общества (научные, культурные, по интересам и др.). Общественные организации могут создаваться по инициативе не менее 10 человек, достигших 18 летнего возраста, молодежные и детские – с 16 лет.

Членами общественной организации могут быть лица с 16 лет при наличии письменного согласия родителей (но не входить в состав руководящих и контрольно-ревизионных органов), а также иностранные граждане и лица без гражданства. Отличительной чертой общественных организаций является то, что они не ставят в качестве основной цели участие в политической деятельности. По состоянию на 1 января 2009 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 15 политических партий, 36 профсоюзных организаций, 2221 общественное объединение, в том числе молодежных – 156, детских – 23, женских – 33, общественных объединений защитников природы, памятников истории, культуры – 71, ветеранских – 138, объединений национальных меньшинств – 103, физкультурно-спортивных – 521, творческих – 42, научно-технических – 98, просветительских, культурно-досуговых, воспитательных общественных организаций – 289, благотворительных – 350, прочих общественных объединений – 408.


Согласно ст. 1 Закона «О политических партиях» (5.10.1994), политическая партия – это независимое, созданное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, содействующее политической воле граждан и участвующее в выборах. Учредителями партии могут быть только граждане Беларуси с 18 лет, обладающие избирательным правом. Для создания партии необходимо не менее 1000 учредителей. Не допускается создание в Республике Беларусь партий других государств. Членами политических партий не могут быть: судьи; прокурорские работники; сотрудники органов внутренних дел; сотрудники Комитета государственного контроля; сотрудники органов безопасности; военнослужащие и лица, на которых распространяется статус военнослужащих; Президент и члены Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Конституцией Республики Беларусь и законодательством запрещается деятельность экстремистских партий, ведущих пропаганду войны, различных форм вражды и угрожающих основам конституционного строя.

Принципы демократии предполагают многообразие форм собственности. Право собственности включает владение, пользование и распоряжение имуществом. Правомочие владения представляет собой возможность хозяйственного господства над имуществом; правомочие пользования — возможность извлечения из имущества полезных свойств; а правомочие распоряжения означает возможность определения судьбы имущества (продать, подарить и т.д.). Конституция Республики Беларусь закрепляет существование государственной и частной собственности (ст. 13), а также гарантирует каждому право собственности и содействует его приобретению (ст. 44). К государственной собственности относится собственность Республики Беларусь и собственность административно-территориальных образований (коммунальная собственность). К исключительной собственности государства относятся природные ресурсы (недра, воды, леса), земли сельскохозяйственного назначения. Конституция предусматривает равное развитие всех форм собственности в Республике Беларусь, охрану и защиту прав собственников, регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Национально-государственное самосознание и национальная идея белорусского народа Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110