поиск по сайту

Внешняя политика России в начале 19 века



С XIX в. российская история по-настоящему превращается в европейскую. Решение общеевропейских проблем уже не представлялось возможным без участия России. Начало столетия характеризовалось постоянными импульсами обострения международных отношений, в ряде случаев переходящих в острые вооруженные столкновения. Включившись в борьбу европейских грандов за сферы влияния, за гегемонию на континенте, Россия нередко занимала в ней ключевые позиции. Особенностью эпохи стала необходимость для россиян в 1812 г. в жесточайшей войне с Наполеоном отстаивать национальную независимость.

Основной задачей внешней политики России в начале XIX в. являлось сдерживание европейской и ближневосточной экспансии Франции, осуществлявшейся в рамках программы достижения мирового господства. Результатом участия России в очередных (третьей и четвертой) антинаполеоновских коалициях, военной основой которых была русская армия, стали поражения в 1805 г. под Аустерлицем, в 1807 г. у Фридланда и подписание тяжелого Тильзитского мира. Россия присоединилась к системе континентальной блокады, с помощью которой Наполеон намеревался развалить экономику основного противника — Англии.

Тильзитские соглашения 1807 г. делали неизбежным новое, решительное российско-французское столкновение, поскольку были крайне невыгодны России, имевшей прочные связи с английским рынком. Накануне Отечественной войны 1812 г. царское правительство укрепило свои позиции путем войн и мирных договоров со Швецией (1808 — 1809) и Турцией (1806 — 1812). Итоги начавшегося в июне 1812 г. похода Наполеона во главе 450-тысячной «Великой армии» на Россию точно определил Л. Н. Толстой: «...погибло все нашествие». События периода Отечественной войны 1812 г. продемонстрировали силу и мужество русского народа.

В 1813 — 1814 гг. боевые действия против наполеоновских войск продолжались на европейских полях. В оформившейся очередной — победной — антифранцузской коалиции помимо России, игравшей ключевую роль, участвовали Англия, Пруссия, Австрия, Швеция. Итоги наполеоновских войн конца XVIII — начала XIX в. подвел Венский конгресс 1814 — 1815 гг. В результате острой дипломатической борьбы к Российской империи отошла большая часть Польши (Царство Польское). В 1815 г. Александр I, провозгласив идею единения христианских монархов, инициировал создание Священного союза. Целью этой организации стала поддержка нового европейского порядка и прежде всего борьба с революционным движением.

Беспрецедентный для России по насыщенности военных действий период завершился утверждением столь же небывалого в российской истории международного авторитета ее властей. Царизм пользовался его плодами вплоть до Крымской войны.

Стабильность Венской системы позволяла европейским странам в течение почти сорока лет решать разногласия между собой, не прибегая к активным военным действиям. Важнейшим аспектом европейской политики российского руководства в это время становится борьба с революционным движением. Участием в конгрессах Священного союза Россия способствовала подавлению его силами революционных выступлений в начале 20-х гг. в Италии и Испании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Идеология Российской Империи в начале 19 века Культура Европы 19 века Обострение противоречий накануне первой мировой войны Образование Антанты





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110