поиск по сайту

Внешняя политика России в начале 19 века



С XIX в. российская история по-настоящему превращается в европейскую. Решение общеевропейских проблем уже не представлялось возможным без участия России. Начало столетия характеризовалось постоянными импульсами обострения международных отношений, в ряде случаев переходящих в острые вооруженные столкновения. Включившись в борьбу европейских грандов за сферы влияния, за гегемонию на континенте, Россия нередко занимала в ней ключевые позиции. Особенностью эпохи стала необходимость для россиян в 1812 г. в жесточайшей войне с Наполеоном отстаивать национальную независимость.

Основной задачей внешней политики России в начале XIX в. являлось сдерживание европейской и ближневосточной экспансии Франции, осуществлявшейся в рамках программы достижения мирового господства. Результатом участия России в очередных (третьей и четвертой) антинаполеоновских коалициях, военной основой которых была русская армия, стали поражения в 1805 г. под Аустерлицем, в 1807 г. у Фридланда и подписание тяжелого Тильзитского мира. Россия присоединилась к системе континентальной блокады, с помощью которой Наполеон намеревался развалить экономику основного противника — Англии.

Тильзитские соглашения 1807 г. делали неизбежным новое, решительное российско-французское столкновение, поскольку были крайне невыгодны России, имевшей прочные связи с английским рынком. Накануне Отечественной войны 1812 г. царское правительство укрепило свои позиции путем войн и мирных договоров со Швецией (1808 — 1809) и Турцией (1806 — 1812). Итоги начавшегося в июне 1812 г. похода Наполеона во главе 450-тысячной «Великой армии» на Россию точно определил Л. Н. Толстой: «...погибло все нашествие». События периода Отечественной войны 1812 г. продемонстрировали силу и мужество русского народа.

В 1813 — 1814 гг. боевые действия против наполеоновских войск продолжались на европейских полях. В оформившейся очередной — победной — антифранцузской коалиции помимо России, игравшей ключевую роль, участвовали Англия, Пруссия, Австрия, Швеция. Итоги наполеоновских войн конца XVIII — начала XIX в. подвел Венский конгресс 1814 — 1815 гг. В результате острой дипломатической борьбы к Российской империи отошла большая часть Польши (Царство Польское). В 1815 г. Александр I, провозгласив идею единения христианских монархов, инициировал создание Священного союза. Целью этой организации стала поддержка нового европейского порядка и прежде всего борьба с революционным движением.

Беспрецедентный для России по насыщенности военных действий период завершился утверждением столь же небывалого в российской истории международного авторитета ее властей. Царизм пользовался его плодами вплоть до Крымской войны.

Стабильность Венской системы позволяла европейским странам в течение почти сорока лет решать разногласия между собой, не прибегая к активным военным действиям. Важнейшим аспектом европейской политики российского руководства в это время становится борьба с революционным движением. Участием в конгрессах Священного союза Россия способствовала подавлению его силами революционных выступлений в начале 20-х гг. в Италии и Испании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внутренняя политика Александра III




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com