поиск по сайту

Внешняя политика Николая I



Волна революционных потрясений 30 — 40-х гг. на Западе закрепила консервативно-охранительные начала в европейской политике царизма. Попытки возрождения Священного союза, непосредственная борьба с революционным движением утвердили за ним образ «жандарма Европы». Если польское восстание 1830 — 1831 гг. и отсутствие должной поддержки со стороны союзников не позволили Николаю I осуществить ввод войск в пределы охваченных революциями Франции и Бельгии, то в 1849 г. он прибегнул к открытой интервенции с целью подавления революции в Венгрии. Ужаснувшие императора европейские революции 1848 — 1849 гг. привели к «мрачному семилетию» в самой России: до предела был ужесточен цензурный контроль, активизировалась тайная полиция.

«Восточный вопрос» (период успехов). Во второй четверти XIX в. особое место во внешней политике России занимал «восточный вопрос». Такое условное название получил трудноразрешимый блок международных проблем, обусловленных борьбой крупных держав за раздел сфер влияния на территориях, принадлежавших дряхлеющей Османской империи, и подъемом здесь национально-освободительного движения. Сталкиваясь непосредственно с Турцией, Россия стремилась обезопасить свои южные рубежи, распространить политическое влияние на ближневосточный и балканский регионы, а также установить контроль над черноморскими проливами. Победой в русско-турецкой войне 1828 — 1829 гг., использованием освободительного движения славянских и иных народов, дипломатическими маневрами царизм сумел значительно усилить свои позиции на Черном море и Балканах. Вместе с тем из-за обострения отношений с Англией и Францией России не удалось закрепить важные положения Ункяр-Искелесийско-го договора 1833 г., по которому Турция демонстрировала готовность закрыть Дарданеллы для военных судов западноевропейских стран.

В начале 50-х гг. Николай I готовился нанести Турции («больному человеку», по определению императора) решительный удар. Однако оптимизм властей оказался ложным, поскольку основывался на неверной оценке расстановки сил на международной арене. Дипломатические просчеты обернулись политической изоляцией России и непосредственным участием в Восточной (Крымской) войне (1853 — 1856) Англии и Франции. Последняя началась с военных действий на Балканах и Кавказе как очередное российско-турецкое столкновение и ознаменовалась победой флота России под командованием П. С. Нахимова в сражении при Синопе в ноябре 1853 г. Однако уже в марте 1854 г. на стороне Порты выступили Англия и Франция, и ситуация изменилась. Основные военные действия второго периода Восточной войны развернулись в Крыму. Их кульминацией стала героическая одиннадцатимесячная оборона Севастополя. Английский и французский флоты пытались совершить ряд нападений на русские позиции на Балтике, в Черном и Белом морях и на Дальнем Востоке.

Россия оказалась не в состоянии противостоять передовым европейским государствам. Законсервировав страну на феодально-крепостническом уровне, самодержавная власть обрекла ее на экономическую, социальную, техническую и военную отсталость. По условиям заключенного в марте 1856 г. крайне тяжелого Парижского мирного договора России запрещалось иметь на Черном море флот, крепости и базы. «Крымская ловушка» существенно подорвала престиж Российской империи на международной арене.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внутренняя политика Александра III





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110