поиск по сайту

Реформы Александра II



Крымская война со всей очевидностью продемонстрировала глубокий внутренний кризис и международную изоляцию России. Горечь поражения, истощенные войной финансы вынудили нового императора Александра II (1855 — 1881) начать поиски путей преобразования обветшалого строя. Первый намек на предстоящие реформы прозвучал уже в манифесте о заключении Парижского мира. Через несколько дней царь впервые публично заявил об опасности сохранения крепостного права.

На первых порах новизна внутриполитического курса выразилась в снятии ряда запретов николаевского времени. Последовали отмена стеснений в университетах, уничтожение военных поселений, разрешение свободной выдачи паспортов, объявление амнистии политическим заключенным. В политический лексикон вошли слова «гласность» и «оттепель». Либеральные историки К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин, приветствуя реформаторские намерения правительства, выступили с критикой власти по частным вопросам. В эмиграции близкие к либералам позиции в это время занимал А. И. Герцен, который рассчитывал на освобождение крестьян «сверху», а революцию допускал лишь как последнее средство. Внутри страны тон задавал журнал революционной демократии «Современник», в котором ведущую роль играл Н. Г. Чернышевский, выступивший за немедленное освобождение крестьян с землей без всякого выкупа.

Подготовка крестьянской реформы началась с открытия в январе 1857 г. очередного секретного (позже — Главного) комитета, состоявшего из ярых крепостников. На местах обсуждение вопроса велось в губернских комитетах. Предлагались самые различные проекты — от откровенно крепостнических до радикально-буржуазных. С 1859 г. основная подготовительная работа велась в редакционных комиссиях, которые подчинялись только императору и действовали, по сути, независимо от бюрократических структур. Я. И. Ростовцев, возглавивший эти нетрадиционные учреждения, сумел объединить лучшие силы либерального чиновничества и помещиков. Преодолевая сопротивление крепостников, члены комиссий пытались отыскать компромиссное решение, которое примирило бы государственные, помещичьи и крестьянские интересы.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и «Положения» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Крепостные получили личную свободу. Для получения земли они должны были заплатить выкуп. До заключения выкупной сделки бывшие крепостные считались «временнообязанными» и несли прежние повинности. В течение двух лет с помощью избранных из местного дворянства мировых посредников крестьяне заключали с помещиком уставные грамоты (договоры), определявшие поземельные отношения. В результате реформы крестьянское землепользование сократилось на 20 %.


Для выкупа земли государство предоставляло ссуду на 49 лет в размере 75 — 80 % от выкупной суммы. Перевод на выкуп осуществлялся по добровольному соглашению и до начала 80-х гг. был невозможен, если помещик отказывался подписать такое соглашение. Восстание в Польше вынудило царское правительство в 1863 г. перевести на обязательный выкуп крестьян Правобережной Украины и белорусских губерний, а также возвратить им отрезанные от их наделов земли, снизить в среднем на 20 % повинности.

В великорусских селениях бывших помещичьих крестьян были образованы органы крестьянского «общественного управления». «Положения» 1861 г. сохраняли сельскую общину как низшую ячейку российской деревни, но ставили ее под жесткий бюрократический контроль.

Реформа 1861 г. сохранила и законсервировала многочисленные пережитки крепостничества, что предопределило особую остроту социальных конфликтов в постреформенную эпоху. И все-таки освобождение 22,5 млн крепостных стало величайшим политическим актом, дало толчок развитию новых социально-экономических отношений.

Реакция на реформу крестьянства и радикальной интеллигенции. Умеренность аграрных преобразований спровоцировала взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. Наибольший размах движение приняло в центральночерноземных губерниях, в Поволжье и на Украине, где аграрный вопрос был особенно острым.

Реформа ни в коей мере не удовлетворила и радикально настроенную общественность. На почве отрицания крепостнических традиций публицист Д. И. Писарев развернул пропаганду нигилизма, течения общественной мысли, сыгравшего важную роль в формировании революционера-разночинца. Одновременно предпринимались попытки объединения на нелегальной основе еще немногочисленных революционных сил. Однако созданное в конце 1861 г. Н. Г. Чернышевским и Н. А. Серно-Соловьевичем общество «Земля и воля» так и не стало всероссийской организацией.

Правительству Александра II удалось сделать еще несколько очень важных шагов по направлению к цивилизованному гражданскому обществу. 1864 г. ознаменовался земской реформой и новыми судебными уставами.

Земская реформа создавала всесословное местное самоуправление на двух территориальных уровнях — в уезде и губернии. Однако организация земств распространялась только на центральную часть империи, а сфера их деятельности целенаправленно ограничивалась уже со второй половины 60-х гг. Тем не менее им удалось добиться серьезных успехов в налаживании местного хозяйства и просвещения. Наконец, земства придали организационную форму либеральному движению.

Одной из наиболее продуманных, последовательных и удачных реформ стала реформа судопроизводства. Старые сословные суды ликвидировались; суд отделялся от администрации; вводился публичный, состязательный процесс; права обвиняемых на защиту обеспечивались адвокатурой; основывался институт присяжных заседателей.

В 60-х — начале 70-х гг. в России была проведена серия военных реформ, главной из которых явилось введение в 1874 г. всеобщей воинской повинности, заменившей дореформенную рекрутчину. Вооруженные силы самодержавия стали строиться по нормам буржуазного права.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
I и II Интернационал Борьба рабочих за социальные права в Европе в 19 веке Внешняя политика Николая I Внешняя политика России в начале 19 века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110