поиск по сайту

Общественное движение при Александре II



Как только правящая бюрократия почувствовала малейшую угрозу своей власти, она усилила нажим на царя с целью свертывания реформ и реанимации репрессивных методов управления. В качестве поводов использовались любые проявления революционного и национально-освободительного движения.

4 апреля 1866 г. у решетки Зимнего сада в Петербурге Д. В. Каракозов открыл счет покушениям революционеров на Александра П. Зыбкое равновесие между реформаторскими и консервативными силами в царском окружении было нарушено. Фактически главой правительства стал шеф жандармов П. А. Шувалов. Усиление охранительных тенденций проявилось и в закрытии журнала «Отечественные записки».

На гребне студенческих волнений 1868 — 1869 гг. в революционной среде возникло крайне экстремистское направление тотального разрушения. С. Г. Нечаев, вольнослушатель Петербургского университета, в своей ультрареволюционной деятельности сознательно применял методы мистификации и провокации. Написанный им «Катехизис революционера» исходил из принципа «цель оправдывает средства». Задумав создание на основе собственной личной диктатуры всероссийской организации «Народная расправа», Нечаев приступил к созданию ее ячеек в обеих столицах и даже пошел на хладнокровное убийство студента И. И. Иванова, отказавшегося ему подчиниться.

Идеология и практика революционного народничества. С начала 70-х гг. в среде разночинной интеллигенции распространяется идеология революционного народничества. Зачатки ее можно обнаружить в трудах А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского, а свое законченное выражение она приобрела в работах П. Л. Лаврова, М. А. Бакунина, П. Н. Ткачева. Их программы преследовали одинаковую цель — установление социально справедливого общественного порядка (социализма), минуя капитализм. Лавров, основоположник пропагандистского тактического направления в народничестве, считал, что пробудить народ к борьбе можно только в результате длительной просветительной работы. Бакунин, идеолог бунтарского направления, утверждал, что крестьяне готовы к всероссийскому бунту и ждут только толчка, который должна им дать революционная интеллигенция. Идеолог заговорщической тактики Ткачев считал, что народ задавлен, не способен бороться. Вслед за французским революционером Огюстом Бланки он доказывал, что захватить власть и обеспечить проведение социалистических преобразований в стране должна жестко организованная партия заговорщиков.

В 1874 г. революционная молодежь предприняла массовое «хождение в народ» под бакунинским лозунгом. Однако поднять крестьян на революцию «бунтарям» не удалось; все их призывы встречали в крестьянской среде самое недоверчивое, а нередко и враждебное отношение. Это вынудило народников пересмотреть тактику и перейти к планомерной пропаганде в деревне путем организации там длительных поселений.
В 1876 г. народники создали централизованную, строго законспирированную организацию «Земля и воля». В программе землевольцев декларировался конечный политический и экономический идеал («анархия и коллективизм»), выдвигались конкретные требования: переход всей земли в руки крестьян, полное общинное самоуправление и др. Средства достижения целей были разделены на две части: организаторскую (пропагандистскую) и дезорганизаторскую (террористическую) работу.

Неудача длительных поселений в деревне усилила позиции «дезорганизаторов». Развернутый ими революционный террор первоначально носил еще характер мести и самообороны. В 1878 г. учительница Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, приказавшего подвергнуть телесному наказанию политического заключенного.

В 1879 г. произошел раскол «Земли и воли». «Деревенщики» (приверженцы продолжения пропагандистской работы) во главе с Г. В. Плехановым образовали организацию «Черный передел». Большинство землевольцев (А. И. Желябов, С. Л. Перовская и др.) объединилось в «Народную волю», которая на первый план выдвинула политическую борьбу — борьбу за преобразование государства. Народовольцы все свои силы сконцентрировали на главной, с их точки зрения, задаче — убийстве царя.
«Диктатура» Лорис-Меликова. Цареубийство. В феврале 1880 г. царь учредил Верховную распорядительную комиссию. Глава нового органа граф М. Т. Лорис-Меликов, наделенный почти неограниченными полномочиями, благодаря реформе политического сыска добился определенных успехов в борьбе с революционным подпольем. В то же время «диктатор» счел нужным пойти на некоторые уступки «благомыслящей» части общества. Он подготовил проект, который предусматривал создание в лице «подготовительных комиссий» из чиновников и выборных от земств законосовещательного органа при Государственном совете. 1 марта 1881 г. Александр II назначил день обсуждения предстоящей реформы. Однако через несколько часов царь-освободитель был убит. Бомба И. Гриневицкого поставила точку в истории эпохи Великих реформ, но не вызвала крестьянской революции, на которую рассчитывали народовольцы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России в начале 19 века Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110