поиск по сайту

Права национальных общностей в Республике Беларусь



Проблема обеспечения национального равноправия традиционно является одной из самых сложных. Отношение к национальным меньшинствам, обеспечение возможностей для развития их языка и культуры являются признаком зрелости, цивилизованности общества. На фоне этнонациональных противоречий, существующих в других странах, Беларусь в целом выглядит относительно благополучно. Мирные межконфессиональные и межэтнические отношения в Беларуси имеют глубокие исторические корни.

Белорусское общество является полиэтничным. Помимо титульной нации (белорусов) в республике присутствуют две основные группы – те, кто уже продолжительное время проживает на ее территории (например, татары и евреи, живущие на белорусских землях более 600 лет), и те, кто прибыл в Беларусь в советское время и после распада СССР (в том числе и по причине межнациональных конфликтов у себя на родине, например, армяне, грузины, азербайджанцы, осетины, таджики). Хотя в последние 15 лет численность некоторых этнических групп сократилась (в Беларуси стало меньше евреев, латышей, немцев, эстонцев), динамика получения белорусского гражданства преобладает над динамикой выхода из него. Самих белорусов за пределами своей страны проживает около 3,5 млн.

Согласно данным переписи населения 1999 г., из 10 045 000 жителей Беларуси 81% составляли белорусы, а 19%- представители более чем 130 других национальностей.

Наиболее многочисленное национальное меньшинство в Беларуси составляют русские, которых в стране проживает 11% (1 141 731 человек). Русские расселены в стране большей частью дисперсно, четко выраженные анклавы отсутствуют, но наиболее значительные группы представлены в восточных регионах, в столице и крупных промышленных центрах, где они составляют 20 и более процентов населения. Русские в Беларуси сохраняют свое национальное самосознание и пользуются широчайшими возможностями и перспективами реализации собственных этноконфессиональных и культурно-языковых потребностей. Русский язык является в Беларуси вторым государственным языком наряду с белорусским. Следующую по численности группу среди национальных меньшинств Беларуси составляют поляки. Их в стране проживает 3,9% (395 712). В западной части страны они проживают в течение нескольких веков. Характер их расселения по стране также дисперсный, но преобладают они в западных районах страны и в сельской местности. В соответствии с переписью населения 1999 г., 65,5 тыс. поляков Беларуси назвали родным языком польский, 265,4 тыс. белорусский, а остальные 64,8 – русский.


Контакты с национальными меньшинствами способствуют росту собственного национального самосознания коренного населения республики.

В 1994 г. в Беларуси начал действовать Центр национальных культур при Министерстве культуры, который объединил 11 республиканских национальных культурных объединений. В 1995 г. создан Координационный совет по делам национальных меньшинств при Кабинете Министров Республики Беларусь. В январе 1996 г. образована Международная Академия изучения национальных меньшинств. При Совете Министров Республики Беларусь действует Комитет по делам религий и национальностей.

В целом формирование политики в сфере регулирования межнациональных отношений в Республике Беларусь ведется по трем направлениям:

- возрождение национальных традиций белорусов;
- решение проблем всех этнических групп, проживающих на территории Беларуси;
- работа с белорусской диаспорой.

Основные положения политики государства в сфере регулирования межнациональных отношений разработаны Государственным комитетом по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

За пределами Беларуси проживает около 3,5 млн белорусов и их потомков. Наибольшая их численность находится в России, Украине, США, Польше, а также Латвии, Литве, Канаде, Аргентине. Белорусы, проживающие в разных странах мира обладают значительным политическим, экономическим, культурным потенциалом. Так, уже в 1993 г. была принята Государственная программа «Белорусы в мире». Белорусы широко расселены в мире, но привести данные о их численности сложно. Основными принципами государственной политики в отношении белорусского зарубежья является поддержка усилий общественных объединений белорусов за рубежом по национально-культурному развитию, ориентированная на международные стандарты законодательного обеспечения прав и защиты интересов соотечественников.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Политико-правовое значение суверенитета Права человека в Конституции Республики Беларусь и механизмы их реализации Принципы демократии в Конституции Республики Беларусь Предоставление равных прав перед законом всем религиям и вероисповеданиям





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110