поиск по сайту

Война за независимость в Мексике



Освободительное движение в Мексике, начавшись в 1810 г., приняло характер массового крестьянского восстания под руководством священника Мигеля Идальго. Повстанцы смогли нанести испанской регулярной армии ряд поражений. Им удалось окружить столицу Мехико, однако взять ее они не смогли. Идальго был пленен испанцами и расстрелян. Его дело продолжил священник Хосе Морелос. Он добивался отмены рабства, возврата индейцам их земель. В 1813 г. была объявлена независимость Мексики, а в следующем году принята конституция, провозгласившая Мексику республикой.

Регулярные испанские части сумели привлечь на свою сторону крупных землевладельцев и разбили восставших. Морелос был казнен, а в стране вновь восстановлен колониальный режим. Однако война за независимость, которую возглавил Итурбиде, продолжалась до 1821 г. В ходе войны было отменено рабство, но крестьяне так и не получили освобождения от феодальной зависимости.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Культура Европы 19 века Обострение противоречий накануне первой мировой войны Образование Антанты Образование Тройственного союза 1882 г.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110