поиск по сайту

Предоставление равных прав перед законом всем религиям и вероисповеданиям



Беларусь – светское государство, придерживающееся международных стандартов в вопросах обеспечения свободы совести. Положения о свободе совести закреплены в ряде международно-правовых документов:

- Всеобщая Декларация прав человека 1948 г.;

- Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.;

- Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религиозных убеждений;


Документы ОБСЕ:

- Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975);

- документы Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1990) и др.

- документы Совета Европы, в том числе «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (1950) др.

В названных документах закреплены следующие положения:

- каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает: а) свободу менять свою религию или убеждения; б) исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими;

- никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу принимать религию по своему выбору;

- свобода вероисповедания, совести или убеждений может ограничиваться в связи с необходимостью охранять общественную безопасность, порядок, здоровье, мораль, права и свободы других лиц;

- родители или опекуны имеют право воспитывать своих детей в соответствии со своими религиозными убеждениями;

- никто не должен подвергаться дискриминации на основе религии со стороны любого государства, учреждения, отдельных лиц или их группы.

В период независимости в Беларуси наметилась четкая тенденция повышения значения и роли религии в жизни общества. Понятие «религия» (от лат.relegere — собирать, связывать) возникло в Древнем Риме в I веке до н.э. Смысл религии заключается в воссоединении человека с Богом.

Функции религии:


компенсаторная – проявляется в восполнении неудовлетворенности человека самим собой и окружающим миром;

регулятивно-нормативная – строит поведение людей в соответствии с определенными канонами, правилами, заповедями;

интегративная – консолидирует общество на основе конфессионального единства;

когнитивная – способствует познанию человеком окружающего его мира и самого себя;

конструктивная – формирует жизненные ориентации и установки;

нравственно-воспитательная – заключается в передаче молодому поколению нравственных устоев, религиозных норм, традиций, обычаев.

Рост интереса к религии связан с трудностями современной общественной жизни. Кризис экономики, чувство растерянности и неуверенности в завтрашнем дне, материальные трудности актуализируют религиозные представлении в сознании людей, приводят их в общины различных конфессий. Дискредитация идеологии марксизма-ленинизма, базировавшейся на материалистических идеях, привела к сложным процессам преобразования атеистического мировоззрения в религиозное. При этом наблюдались модные веяния, в соответствии с которыми многие" новые верующие сочетают в себе элементы веры и безверия, придают больше значения внешним атрибутам религии, а не знаниям религиозных учений.

Свобода совести в Беларуси закрепляется рядом статей Конституции (ст. 4, 5, 12, 16, 31), Законом «О свободе совести и религиозных организациях», принятым в 1992 г. (до третьего внесения изменений и дополнений в 2002 г. именовшимся Законом «О свободе вероисповеданий и религиозных организаций») и другими актами законодательства, издаваемыми в соответствии с Конституцией и данным законом. Согласно ст. 31 Конституции, «каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом».


Хотя в Конституции Республики Беларусь отсутствует прямое утверждение об отделении церкви от государства, принцип светскости вытекает из ряда статей Закона «О свободе совести и религиозных организациях».

В официальных документах отношение гражданина к религии не указывается, кроме случаев, когда этого желает сам гражданин (ч. 2 ст. 7).

Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей (ч. 3 ст. 7).

Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству Республики Беларусь (ч. 2 ст. 8).

Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки (ч. 4 ст. 8).

В местах богослужений не допускаются использование государственной символики, проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан (ч. 5 ст. 8).

Государство способствует установлению отношений терпимости и уважения между гражданами, исповедующими и не исповедующими религию, религиозными организациями различных вероисповеданий (ч. 6 ст. 8).

Национальная система образования в Республике Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии (ч. 1 ст. 9).

Будучи светским, белорусское государство не остается безучастным к деятельности религиозных организаций на своей территории. Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, (ч. 1 с. 16 Конституции и ч. 1 ст. 8 Закона «О свободе совести и религиозных организациях»).

К религиозным организациям в Республике Беларусь относятся:

Религиозные общины, создаваемые в целях совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей. Они образуются по инициативе не менее 20 человек, достигших восемнадцатилетнего возраста, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Общины действуют на добровольных началах в соответствии со своими уставами и подлежат государственной регистрации, после чего приобретают статус юридического лица.

Религиозные объединения (объединения религиозных общин), образуемые при наличии не менее десяти религиозных общин единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь не менее двадцати лет. Религиозные объединения имеют право создавать монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, которые действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации.

В начале 1997 г. в Беларуси насчитывалось 2120 общин различных религиозных направлений против 842 в 1988 г. Количество конфессий за это время выросло с 8 до 26.

Белорусское государство способствует установлению отношений терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию и не исповедующими ее, между религиозными организациями различных вероисповеданий, а также между их последователями. Оно предоставляет религиозным организациям ряд прав и возможностей.

Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать государственные средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Государство может строить свои взаимоотношения с религиозными объединениями путем заключения с ними соглашений в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь.

Беларусь – единственная европейская страна, в которой главные христианские праздники – Рождество и Пасха-официально отмечаются и по григориансокому, и по юлианскому календарям. Кроме того, в государственном календаре присутствуют праздники дохристианского происхождения – Дзяды и Радуница.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки Новые идейные течения Идеология государства как специфический феномен




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110