поиск по сайту

Война за независимость в Южной Америке



Видным центром освободительного движения стала Венесуэла, заметную роль в политической жизни которой играло «патриотическое общество». Среди его участников выделялись Франсиско Мирандо (1750 — 1816) и Симон Боливар (1783 — 1830). Оба были выходцами из богатых креольских семей. Мирандо участвовал в Войне за независимость североамериканских колоний, во Французской революции конца XVIII в. Боливар получил образование в Европе, где проникся идеями Вольтера и Руссо, стал убежденным республиканцем. Будучи блестящим оратором и публицистом, он обладал и незаурядным полководческим талантом, создал освободительную армию Венесуэлы, стремился придать борьбе против испанцев всенародный характер.

Первыми в Венесуэле поднялись на борьбу жители Каракаса. 5 июля 1811 г. созванный Национальный конгресс провозгласил независимость Венесуэлы. Аристократическая верхушка стремилась не допустить перерастания движения за независимость в широкое социальное движение. Это предопределило временное поражение революционных сил. В 1812 г. пала первая Венесуэльская республика. Боливар эмигрировал и в Новой Гранаде создал армию, совершившую успешный поход в Венесуэлу. В 1813 г. возникла вторая Венесуэльская республика, в скором времени тоже разгромленная. Лишь после этого руководство осознало необходимость включения в программу борьбы за независимость социальных требований — об отмене рабства, о земле, конфискации имущества у сторонников испанской короны, передаче в собственность индейцев общинных земель, защите гражданских прав. Под знамена Боливара собирались городские низы и крестьяне, в его армии сражались креолы, метисы, мулаты, индейцы, негры, несколько тысяч добровольцев из разных стран. В 1816 г. испанцы в Венесуэле были разгромлены. Затем Боливар во главе армии совершил переход через высокогорные перевалы Анд в Новую Гранаду, вступил в ее столицу Боготу и освободил всю территорию этой страны. Народный конгресс Венесуэлы в 1813 г. провозгласил его Освободителем. В 1821 г. возникло объединенное государство Великая Колумбия, в которое вошли Венесуэла, Новая Гранада, Панама и Эквадор.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Формы и методы антиколониальной борьбы в 20-30-е годы 20 века I и II Интернационал Борьба рабочих за социальные права в Европе в 19 веке Внешняя политика Николая I





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110