поиск по сайту

Война за независимость в Аргентине, Чили, Перу



В мае 1810 г. в столице Аргентины Буэнос-Айресе вспыхнуло антииспанское восстание, в ходе которого власть перешла в руки Временного правительства. Однако окончательный разрыв с метрополией произошел после шестилетней войны. Выдающуюся роль в ней сыграл военный деятель Сан-Мартин (1778 — 1850). Он родился в семье чиновника колониальной администрации, получил военное образование в Испании, участвовал в войне испанского народа против французских завоевателей. В 1812 г. Сан-Мартин вернулся на родину, примкнул к радикальному крылу патриотов и был назначен командующим андской армией, которая отражала угрозу, исходившую от оплота испанцев — Перу. Аргентинский народ оказывал поддержку армии Сан-Мартина. Бедняки отдавали последние деньги, богатые жертвовали золото и драгоценности. В 1817 — 1818 гг. андская армия изгнала испанцев из Аргентины и Чили. В 1821 — 1822 гг. два потока освободительного движения — армия Боливара, освобождавшая Эквадор, и армия Сан-Мартина, наступавшая из Чили на территорию Перу, соединились. Велись упорные икровопролитные бои, так как в Перу находилась сильная испанская армия. 9 декабря 1824 г. была разгромлена крупная испанская группировка в битве при Аякучо. В 1826 г. произошло освобождение Верхнего Перу, которое было объявлено независимым государством и названо в честь Боливара Боливией. Война испанских колоний за независимость завершилась.

В Бразилии, колонии Португалии, освободительное движение имело свои особенности. Сюда во время наполеоновского нашествия на Португалию бежал король. В период португальской революции 1820 г. была провозглашена независимость Бразилии, но с сохранением монархии. Императором стал старший сын португальского короля Педру I. Его власть в незначительной степени ограничивалась конституцией, в стране продолжал существовать институт рабства. В результате Войны за независимость в Латинской Америке возникли независимые государства (кроме Кубы и Пуэрто-Рико). Хотя в годы войны были ликвидированы многие препятствия на пути прогресса, аграрный вопрос не был решен. Земли, конфискованные у испанцев, перешли в руки новой земельной аристократии, сформировавшейся в ходе войны, прежде всего военных руководителей. В политическом отношении Война за независимость закончилась компромиссом между еще слабой буржуазией и новой аграрной олигархией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внутренняя политика Александра III Внутренняя политика Николая I





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110