поиск по сайту

Правовая информация в странах Европейского Союза



Правовая информация в странах Европейского Союза Одним из элементов всех прав и свобод человека и гражданина согласно международному праву и законодательству отдельных стран является право на получение необходимой информации.

В этой связи право граждан на информацию, закрепленное в важнейших международно-правовых актах, которые устанавливают общепризнанные стандарты, нормы и принципы, являющиеся универсальным ориентиром для разработки национальных нормативных правовых актов в этой сфере, получает все более широкое закрепление в законодательстве европейских государств.

Законодательная практика европейских стран в данной сфере опирается на выработанный правовой теорией тезис о том, что доступ к правовой информации является одним из необходимых условий действующей демократии и логически вытекает из принципа господства права и обеспечения равного доступа к правосудию.

В настоящее время практически повсеместно отмечается устойчивая тенденция к открытости и прозрачности правовых систем расширения каналов доступа к правовой информации. Наряду с традиционными печатными формами все большее распространение получают альтернативные источники правовой информации, основанные на достижениях современных информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ). Наиболее распространенными примерами использования таких технологий являются электронный способ предоставления правовой информации посредством ее размещения на интернет-сайтах (электронные публикации), а также ее систематизация в виде компьютерных правовых информационно-поисковых систем и баз данных.


Как следствие, во многих государствах были приняты законодательные акты, регулирующие и обеспечивающие доступ к государственным информационным ресурсам, содержащим правовую информацию. При этом такие законодательные акты постоянно совершенствуются в связи с развитием ИКТ и все более проявляющейся общей для всех европейских государств тенденцией к обеспечению прозрачности функционирования властных институтов.

Процесс развития правовой информатизации в сфере предоставления населению доступа к правовой информации особенно нагляден на примере Европейского союза и входящих в его состав европейских государств.

Для Европейского союза важным шагом в развитии системы доступа к правовой информации явилось принятие Советом Европейского союза Регламента № 216/2013 от 7 марта 2013 г. об электронном опубликовании Официального журнала(Official Journal) Европейского союза. В статье 1 Регламента установлено, что Официальный журнал публикуется в электронной форме на официальных языках учреждений Европейского союза. Статья 2 закрепляет, что только опубликованный в электронной форме Официальный журнал является аутентичным и порождает юридические последствия. Регламент также определяет, что доступ к электронному изданию журнала должен быть бесплатным и предоставляться на веб-сайте EUR-Lex в актуальном формате и на протяжении неограниченного времени. В случае необходимости опубликования Официального журнала в период, когда информационная система Бюро официальных публикаций(Publications Office) будет неработоспособной, Регламент предусматривает, что аутентичным и порождающим юридические последствия будет являться печатное издание Официального журнала. При этом после восстановления работы информационной системы такое опубликованное в печатном виде издание должно быть размещено на веб-сайте EUR-Lex в порядке информации с соответствующим уведомлением. Ответственность за публикацию и обеспечение аутентичности электронного издания Официального журнала, а также поддержание в рабочем состоянии и дальнейшее развитие информационной системы, с помощью которой осуществляется электронное издание, возложены на Бюро официальных публикаций.

Важную роль в сфере предоставления доступа к правовой информации Европейского союза играет веб-сайт EUR-Lex, который предоставляет доступ к праву Европейского союза и другим официальным документам на 24 языках. Он содержит около 2 815 ООО документов, принятых начиная с 1951 года. Ежегодно это количество увеличивается примерно на 12 ООО документов. Как уже отмечалось, на сайте размещаются ежедневные издания Официального журнала Европейского союза. Пользователи сайта имеют возможность открывать или скачивать документы в нескольких форматах (pdf, html, doc, tiff). Сайт предоставляет возможность пользоваться системой поиска (по ключевым словам, датам, автору, номеру и т.д.). Имеются подборки правовых документов по их виду. Наряду с правовыми актами на сайте размещены судебная практика, документы, относящиеся к разработке проектов правовых актов, а также иная информация о праве ЕС и деятельности его органов. Финансирование данного учреждения осуществляется за счет средств, выделяемых Европейской комиссии из бюджета Европейского союза.

Еще одним значимым информационным ресурсом, созданным в рамках ЕС, является портал N-Lex. Он был запущен 28 апреля 2006 г. Целью создания данного ресурса является обеспечение доступа к национальному законодательству государств – членов ЕС. В настоящее время он предоставляет доступ к законодательству 25 государств ЕС, при этом ставится цель обеспечить с помощью возможностей портала доступ к законодательству всех государств ЕС. Поисковая система позволяет осуществлять поиск правовых актов конкретного государства по различным критериям: наименованию, типу документа, номеру документа, дате подписания, дате опубликования, источнику опубликования, дате вступления в силу. При этом следует отметить, что критерии поиска могут отличаться в зависимости от возможностей национальной базы данных, доступ к которой предоставляется порталом.

Оба сайта являются частью официального портала Европейского союза «Еигора.еи», на котором представлена основная информация о функционировании ЕС, его институтах и учреждениях, а также последние новости и события, связанные с ним.

Ассоциация государственных советов и высших административных судов ЕС (Association of Councils of State and Supreme Administrative Jurisdictions of the European Union) предоставляет бесплатный доступ к базе данных, содержащей решения национальных судов государств — членов ЕС по вопросам, затрагивающим право Европейских Сообществ с 1959 года. Кроме того, на сайте также представлены ссылки на комментарии к указанным решениям, содержащиеся в книгах и статьях. Данный сайт был разработан при финансовой поддержке программы Европейского союза «Основные права и гражданство».

Активно создаются мобильные версии правовых интернет-ресурсов. В качестве примера можно привести ресурс Института правовой информации Великобритании и Ирландии (British and Irish Legal Information Institute) (www.bailii.org), который предоставляет бесплатный доступ к базам данных правовой информации Соединенного Королевства, Англии, Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии, Европы. Финансирование института осуществляется за счет непрерывного потока пожертвований, которые вносят как коммерческие потребители (включая судебных и иных специалистов и издателей), так и учебные заведения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Университет Суррея Антиплагиат Киллер Букингемский университет Где купить курсовую работу в Минске




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110