поиск по сайту

Политическая стабильность и политическая модернизация



Политические изменения происходят во всех странах. Даже в самых стабильных государствах осуществляются реформы, вводятся инновации. Иногда перемены могут быть связаны с радикальной ломкой традиционных институциональных устоев, происходящих в ходе революций.

Политическое изменение представляет собой трансформацию политических институтов под влиянием окружения (экономических, культурных, социальных, международных и др. факторов). Трудно представить себе общество, в котором не происходит никаких изменений, однако большинство стран заинтересованы в установлении определенного устойчивого и стабильного порядка, регулирующего ход политического процесса. Таким образом, под политической устойчивостью понимается сохранение целостности и системной организованности существующего политического порядка в пределах определенного временного контекста. Понятие «динамической устойчивости» включает в себя сохранение старых системных качеств с одновременным приспособлением к новым условиям внешней среды. В данной связи большую популярность в настоящее время получила концепция устойчивого развития. Политическую устойчивость следует отличать от политической стабильности, поскольку последняя касается скорее достижения тактического соглашения между основными политическими силами и носит временный, ситуативный характер, в то время как политическая устойчивость предполагает стратегическое постоянство существующей системы. Состояниями, противоположными устойчивости и стабильности, являются неустойчивость и нестабильность, проявляющиеся в преобладании центробежных тенденций и, в крайнем случае, приводящих к распаду политической системы.

Проблема перехода от одного типа общества к другому рассматривается в рамках теории политической модернизации. Особый вклад в теорию политической модернизации внесли работы Г. Алмонда и Д. Пауэлла «Сравнительная политология. Подход с позиций «концепции развития» (1966), Д. Эптера «Политика модернизации» (1965), JI. Пая «Аспекты политического развития. Аналитическое исследование» (1966), С. Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах» (1968) и др.

Политическая модернизация – это процесс изменения политической системы при переходе от традиционного общества к современному. Г. Алмонд и Л. Пай считают, что движущей силой политического развития является постоянное совершенствование функций политической системы. Постоянное изменение функций политической системы включает в себя три процесса:

1) Структурная дифференциация институтов политической системы (разделение труда между субъектами политического процесса при сохранении структурной целостности всей системы). В традиционных обществах все властные и управленческие функции сосредоточены в одних руках.

2) Возрастание способности политической системы к мобилизации и выживанию (повышение адаптационных возможностей системы, а также мобилизация людских, материальных и др. ресурсов для достижения общезначимых целей). Традиционные системы реализуют свою способность к выживанию не формулированием положительной установки на систему, а принуждением, опорой на силу обычаев, традиций, верований.

3)Тенденция к равноправию – отсутствие ограничений (социальных, политических, национальных и др.) на участие в политике, предоставление возможности к занятию любых государственных должностей. В традиционных обществах массы отчуждены от политической деятельности, существуют различные ограничения на занятие должностей.

Имеется и другая точка зрения на содержание политической модернизации. Так, С. Хантингтон связывает политическое развитие с процессом институционализации политических организаций и процедур. Только сильные и стабильные государственные институты могут обеспечить высокую адаптивность политической системы к постоянным изменениям.

В середине XX века особую популярность приобрела теория постиндустриального общества, которая развивалась в рамках технократических концепций. В русле данных концепций процесс модернизации включает в себя три стадии: доиндустриальное (традиционное) общество, индустриальное (модернизированное) и постиндустриальное. Впервые преимущества общества, основанного на знаниях, были описаны еще XVII веке в романе-утопии Ф. Бэкона «Новая Атлантида». В середине XX века в работах экономиста К. Кларка «Условия экономического прогресса» и социолога Ж. Фурастье «Великая надежда XX века» были сформулированы важнейшие постулаты теории постиндустриального общества-о подразделении всего общественного производства на первичный (сельское хозяйство), вторичный (промышленность) и третичный (сфера услуг) секторы и о грядущем росте третичного сектора по сравнению с двумя предыдущими. Классическая модель такого общества была разработана Д. Беллом в книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973). Характерными особенностями постиндустриального общества являются: 1) преимущество теоретических знаний как источника нововведений и политических решений; 2) преобладание сферы услуг над производственной сферой; 3) господство класса профессионалов – меритократии, состоящего из четырех сословий: научного, технологического, административного и культурного, которые рассредоточиваются также в вертикальном срезе, по принципу разделения на ситусы (сферы приложения профессиональной деятельности); экономические предприятия и коммерческие фирмы, правительственные структуры, университеты, объекты социальной и оборонной сферы; 4) самоподдерживающийся технологический рост; 5) создание новой интеллектуальной технологии. Далее концепция постиндустриального общества получила распространение в трудах Э. Тоффлера, М. Кастельса, Й. Масуды, акцентирующих внимание на роли человека в век информационных технологий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь Понятие и характерные черты конституционного строя в Республике Беларусь и его основ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110