поиск по сайту

Понятие самовоспитания



Человек как социальное существо не просто формируется как личность в процессе социализации, но отличается способностью к самовоспитанию и самосовершенствованию.

Самовоспитание - это определенный тип отношения, поступков, действий, направленных на самого себя и собственное будущее с точки зрения соответствия некоторому идеалу. Это сознательное воздействие человека на самого себя в соответствии с избранным в качестве примера Я-образом.

Главное в определении самовоспитания - это целенаправленное и систематическое, воздействие на самого себя, чтобы достигнуть поставленной цели, достигнуть определенного Я-идеала. В процессе самовоспитания человек сохраняет и развивает собственное «Я», свойство быть самим собой.

Самовоспитание выступает в форме самосовершенствования. Самосовершенствование проявляется в двух вариантах: устранение плохих привычек и развитие способностей.


Для самосовершенствования нужны волевые усилия. Воля - это «побуждение к действиям, не отвечающим желаниям человека, как преодоление им себя». «Воля - это способность действовать согласно поставленной цели, производя при этом внутреннее усилие» .

Главное, что движет человеком в процессе самовоспитания, - это привлекательность цели. Выбор цели и самопознание - два связанных между собой процесса внутренней жизни. Гете писал, что «познать себя можно путем действия, но никогда - путем созерцания. Попытайся выполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть».

Принципиальным условием самовоспитания является его добровольность, а основным правилом самосовершенствования - постепенность. Надо приучать себя к дозированным усилиям и постепенному достижению результата.

Самосовершенствование лучше всего осуществлять на основе программы самосовершенствования. В ней нужно определить и перспективные и промежуточные цели и средства их достижения.

В процессе самовоспитания, работы над собой важно: 1) определить свою цель (смысл своей жизни); 2) познать самого себя (достоинства, недостатки, интересы, увлечения); 3) определить программу самовоспитания; 4) создать свой образ жизни (определить свой распорядок дня, бережно относиться к времени, иметь свои жизненные правила); 5) тренировать себя, вырабатывать необходимые навыки; 6) осуществлять самоконтроль (оценить результаты работы над собой; совершенствовать свою программу самовоспитания). При этом процесс самовоспитания тесно связан с самосовершенствованием, в том числе и интеллектуальным. Например, участие в лекциях, специализированных играх несомненно выводят личность на новый уровень.

Русский педагог К. Д. Ушинский в молодости сформулировал для себя правила поведения. В них были такие положения: спокойствие; прямота в словах и поступках; обдуманность действий; решительность; не говорить о себе без нужды ни единого слова; каждый вечер давать себе отчет в своих поступках.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Обучение как целенаправленный процесс формирования личности Образование как развивающаяся система Практическая и научная педагогика Развитие высшей школы в современном мире





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110