поиск по сайту

Человек, индивид, индивидуальность, личность



Проблема человека всегда представляла интерес для мыслителей и решалась в рамках мифологии, религии, философии. Древнегреческий философ Платон писал, что человек - это комбинация тела и души. В средневековье считалось, что человек создан по образу и подобию Бога и обладает бессмертной душой. В Новое время с развитием естествознания (физика, ее раздел - механика) человек исследовался с позиций механицизма как сложная машинам, механизм. Французский философ Р. Декарт подчеркивал, что главное качество человека - его разум. Человек может изменять мир с помощью знания.

Понятие «человек» отражает общие черты, присущие всему человеческому роду (биологические черты, сознание, язык, способность к труду). Человек - это целостное родовое существо, характеризующееся единством биологических, психических, социальных и духовных качеств. Человек обладает способностью к целенаправленной деятельности по познанию и преобразованию окружающей действительности, а также самого себя.

Понятие «индивид» начал использовать римский ученый и политик Цицерон. Слово «индивид» в переводе с латыни означает неделимый. Индивид - это единичный представитель человеческого рода; это обобщенный образ конкретного человека. С понятием индивид связано понятие «индивидуальность» - самобытность, неповторимость, оригинальность. Индивидуальность - совокупность качеств, которые отличают одного человека от другого. Каждый их людей наделён биологической и социально-психологической индивидуальностью. Это то, что отличает человека от других людей, придает ему неповторимый, уникальный характер.

Наиболее сложным является понятие «личность». Личность - это: 1) индивид, взятый в единстве его социальных связей (единство индивидуального и общественного); 2) субъект общественных отношений и сознательной деятельности; 3) единство интеллектуальных, морально-волевых качеств человека, его индивидуальных особенностей сознания и-деятельности, отражающих его место в обществе.

Выделяют два подхода в изучении личности. Первый оценивает личность как субъект познания и деятельности. Здесь человек рассматривается как обладающий свободой. Согласно второму происходит изучение ролей и функций, которые личность выполняет в обществе. Здесь человек рассматривается в единстве социальных связей.

Личность - это совокупность социально значимых качеств человека. Личностью человек становится в процессе социализации.

Можно говорить о развивающейся и развитой личности. Личность, остановившаяся в своем развитии, - это деградирующая пичность. Базисная личность обладает «наиболее распространенными к данном обществе чертами».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Символический интеракционизм Системная теория и структурный функционализм Современный период научной социологии Социал-дарвинизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110