поиск по сайту

Формирование личности



Формирование личности
Школьный возраст - пора интенсивного формирования личности, становление сознательного «я». В этот период у человека спорят все те качества, особенности, которые потом вся жизнь будут определять ее мировосприятие, характер мышления, творческие способности, реакцию на все окружающее, поступки, поведение. Личностью человек становится не сразу, она вызревает постепенно, и в ее формировании принимает участие много факторов.

Не последнее место среди них занимает процесс воспитания (схема « От маленького человеческого «я» — к высокодуховной творческой личности»). Воспитание - сложная и во многом не определенная система, тесно связанная с обществом и его реалиями.

Сегодня остро выступают проблемы взаимоотношений личности и коллектива, их взаимовлияний (развитие общественного общества строится как взаимодействие субъектов); проблемы духовности молодого поколения (речь идет о потере идеалов предыдущих поколений, о некотором вакууме в области морали). проблемы влияния масс-медиа на личностное отношение детей и проблемы воспитания детей в семье (меняется статус, состав семьи, ее функции; воспитание в семье зависит от социальных контекстов). В школе в течение многих лет сложилась система воспитательной работы, которая на принципах гуманизма, демократизма, единства семьи и школы, наследственности поколений обеспечивает осуществление национального воспитания, побуждает к утверждению педагогики личности, содействует формированию у учеников привычек самообразования, самоанализа.

Ориентированная модель воспитательной работы (как мы ее представляем) ставит в центр личность ребенка, а педагог-куратор совместно с психологом, изучая индивидуальные и социологические особенности и семьи в целом, осуществляет в процессе сотрудничества комплексное воспитательное влияние, направленное на воспитательные задачи школы и соответственно на воспитательные задачи на государственном уровне. Как сказал В.О. Сухомлинський, в работе значение комедии горе от ума «детский коллектив лишь тогда становится воспитательной силой, когда он возвеличывает каждый человека, утверждает в каждом чувство собственного достоинства, уважения к самому себе». В своей работе с классным коллективом приоритетными считаем изучение индивидуальных особенностей каждого ребенка и его семьи: формирование личности совместно с семьей на лучших родственных традициях, развитие творческих обдариваний и способностей. Перед планированием деятельности с классом постоянно анализируем состав учеников, изучаем самую семью.


Здесь важное значение имеет детальное изучение микроклимата семьи, материально-бытовых условий, в каких проживает ребенок, изучение ценностных ориентаций в семье. Это делаем путем индивидуальных бесед с родителями и детьми, анкетирование родителей и учеников, посещение каждой семьи дома. Индивидуальные доверительные беседы с родителями, когда они дают характеристику своему ребенку и отношениям в семье, помогают избрать правильное направление в работе педагога-куратора с учеником. Кроме специальных психологических исследований, проводим анкеты, разработанные нами на основе наблюдений за учениками на уроках и во внеурочное время: «Мои друзья», ««Горе от ума» в русской драме», «Мой любимый учитель», «Что меня беспокоит?», «Что нас объединяет?», « умеем ли мы быть требовательными к других и к себе?», « дружный ли мы коллектив?», «Я і мой класс». Позднее изучаем качеству воспитанности ученика с помощью анкеты за «Моделью творческой личности В.Н. Алфимова» (сравниваем ответы на вопрос анкеты самых учеников и учителей).

Такие исследования помогают совершенно понять индивидуальные особенности каждого, разработать стратегию и тактику воспитательной работы, выработать рекомендации для учеников, для педагогов. Дальше углубляем изучение индивидуальности каждого ученика согласно вековым особенностям. Так, в 4 (8) классе, проводя беседу «Быть самым собой или сравниваться на кого-то?», изучаем идеалы учеников; проводя диспут «Что изменилось в моем характере - хорошо или неважно?», стараемся корректировать приобретенные негативные черты. Обязательно обращаем внимание на динамике умственного развития учеников. С этой целью проводим часы педагога-куратора, на которые учим учеников анализировать свои умения и привычки, формируем понятие самооценки и адекватной самооценки, осуществляем интеллектуальные тренинги.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Становление и развитие педагогики Общекультурное значение педагогики Педагогическая деятельность как созидание личности Понятие о самосовершенствовании личности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110