поиск по сайту

Причины и цели Первой Мировой войны



Причины и цели Первой Мировой войны
К 1914 г. зоной особой напряженности в европейской политике стали Балканы. По совету Германии Австро-Венгрия развернула военные маневры рядом с сербской границей, что вызвало волнения в кругах патриотически настроенной молодежи Сербии.

28 июня 1914 г. в г. Сараево, столице Боснии, был убит эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд членами сербской организации «Молодая Босния» Принципом и Габриловичем. Убийство в Сараево — ответная акция на насильственное присоединение в 1908 г. к монархии Габсбургов Боснии и Герцеговины. Считается, что эта версия верна, ибо базируется на достоверных источниках.

Сараевское убийство для Австро-Венгрии стало удобным предлогом для разгрома Сербии. Ей был предъявлен ультиматум, подчинение которому означало бы для Сербии потерю суверенитета. Сербия соглашалась выполнить условия ультиматума, однако Австро-Венгрия, не желавшая мирного исхода конфликта, объявила ей 28 июля войну. Россия, союзница Сербии, приступила 31 июля к военной мобилизации. В ответ на это Германия объявила 1 августа войну России, а 3 августа — Франции. Поправ бельгийский нейтралитет, немецкие войска двинулись через территорию Бельгии на Францию. Англия потребовала уважения нейтралитета Бельгии и вывода вооруженных сил Германии. Не получив ответа, Англия 4 августа объявила войну Германии. Постепенно в войну между крупнейшими европейскими державами было втянуто 38 стран и она приобрела характер мировой.

По своему происхождению, характеру и результатам война носила империалистический, захватнический характер для всех ее участников, за исключением Сербии, Черногории, Бельгии. Ее причины кроются в экономических и политических противоречиях, приведших Европу к катастрофе.

Цели войны и соотношение сил воюющих сторон. Германия претендовала на создание под своим руководством мощной в экономическом плане «срединной Европы», включавшей все страны Центральной Европы, и имела виды на подчинение Юго-Восточной и Восточной Европы (Россия). Она стремилась к ослаблению на мировых рынках конкуренции товаров Англии и к переделу ее колоний. Австро-Венгрия надеялась подавить национально-освободительное движение южных славян и аннексировать их территорию.

Главной целью царской России, как и ее союзников — Англии и Франции, с самого начала было и оставалось сокрушение военно-политического могущества Германии и устранение опасности установления ею гегемонии в Европе.

Правящие круги Тройственного Союза и Антанты стремились на путях войны покончить с ростом «социалистической угрозы». Пропаганда национализма представлялась им лучшим средством национального единения и гражданского мира.

По материальным ресурсам и людскому потенциалу страны Антанты превосходили страны германского блока. Но Германия имела отличное вооружение, хорошо выученную армию, транспортную сеть, обладала быстрой мобилизационной способностью, преимуществом в тяжелой артиллерии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внутренняя политика Александра III




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com