поиск по сайту

Причины и цели Первой Мировой войны



Причины и цели Первой Мировой войны
К 1914 г. зоной особой напряженности в европейской политике стали Балканы. По совету Германии Австро-Венгрия развернула военные маневры рядом с сербской границей, что вызвало волнения в кругах патриотически настроенной молодежи Сербии.

28 июня 1914 г. в г. Сараево, столице Боснии, был убит эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд членами сербской организации «Молодая Босния» Принципом и Габриловичем. Убийство в Сараево — ответная акция на насильственное присоединение в 1908 г. к монархии Габсбургов Боснии и Герцеговины. Считается, что эта версия верна, ибо базируется на достоверных источниках.

Сараевское убийство для Австро-Венгрии стало удобным предлогом для разгрома Сербии. Ей был предъявлен ультиматум, подчинение которому означало бы для Сербии потерю суверенитета. Сербия соглашалась выполнить условия ультиматума, однако Австро-Венгрия, не желавшая мирного исхода конфликта, объявила ей 28 июля войну. Россия, союзница Сербии, приступила 31 июля к военной мобилизации. В ответ на это Германия объявила 1 августа войну России, а 3 августа — Франции. Поправ бельгийский нейтралитет, немецкие войска двинулись через территорию Бельгии на Францию. Англия потребовала уважения нейтралитета Бельгии и вывода вооруженных сил Германии. Не получив ответа, Англия 4 августа объявила войну Германии. Постепенно в войну между крупнейшими европейскими державами было втянуто 38 стран и она приобрела характер мировой.

По своему происхождению, характеру и результатам война носила империалистический, захватнический характер для всех ее участников, за исключением Сербии, Черногории, Бельгии. Ее причины кроются в экономических и политических противоречиях, приведших Европу к катастрофе.

Цели войны и соотношение сил воюющих сторон. Германия претендовала на создание под своим руководством мощной в экономическом плане «срединной Европы», включавшей все страны Центральной Европы, и имела виды на подчинение Юго-Восточной и Восточной Европы (Россия). Она стремилась к ослаблению на мировых рынках конкуренции товаров Англии и к переделу ее колоний. Австро-Венгрия надеялась подавить национально-освободительное движение южных славян и аннексировать их территорию.

Главной целью царской России, как и ее союзников — Англии и Франции, с самого начала было и оставалось сокрушение военно-политического могущества Германии и устранение опасности установления ею гегемонии в Европе.

Правящие круги Тройственного Союза и Антанты стремились на путях войны покончить с ростом «социалистической угрозы». Пропаганда национализма представлялась им лучшим средством национального единения и гражданского мира.

По материальным ресурсам и людскому потенциалу страны Антанты превосходили страны германского блока. Но Германия имела отличное вооружение, хорошо выученную армию, транспортную сеть, обладала быстрой мобилизационной способностью, преимуществом в тяжелой артиллерии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внутренняя политика Николая I Восточная война 1853-1856 гг. и крах Венской системы Европа в конце 19 - начале 20 века Идеология Российской Империи в начале 19 века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110