поиск по сайту

Начало Первой Мировой войны



Германский Генеральный штаб, готовясь к войне, разработал так называемый план Шлиффена, по которому первоначально предполагалось нанести удар по Франции. После ее разгрома планировалось всю мощь обрушить на Россию и заставить ее капитулировать. По плану Шлиффена война должна была завершиться через два месяца. Однако этим расчетам не суждено было сбыться. Французские войска оказали немцам упорное сопротивление. На помощь французам поспешила Россия, открыв наступление в Восточной Пруссии и Галиции. Германское командование вынуждено было перебросить на Восточный фронт два армейских корпуса и отказаться от блокады французской столицы. Кровопролитные бои завязались 3 — 10 сентября на берегах реки Марны, в которых участвовало около 2 млн человек. Итогом битвы на Марне стал провал немецкого плана «молниеносной войны». Немецкие солдаты стали зарываться в окопы, война принимала затяжной позиционный характер.

В Восточной Пруссии наступление русских войск закончилось неудачно. В сражении под Танненбер-гом 23 — 31 августа и у Мазурских болот 5 — 15 сентября русския армия понесла большие потери и вынуждена были отступить к Неману и Нареву. Наступление русских на юго-западе протекало более успешно. Австро-венгерские войска отступили к Карпатам. Турция, вступившая в войну на стороне германского блока, открыла осенью наступление на Закавказском фронте, но ей был нанесен удар русской армией под Саракамышем. Войну Германии объявила Япония, стремившаяся к захвату немецких тихоокеанских владений.

Военные действия в 1915 г. На Западном фронте активные военные действия в 1915 г. не велись, что позволило германскому командованию перебросить на Восточный фронт крупные силы, которые прорвали фронт и к осени 1915 г. оккупировали западные земли Российской империи. Однако, несмотря на потери, Россия не была выведена из строя. Война и на Восточном фронте приобрела позиционный характер. Фронт простирался от Балтийского моря до румынской границы.

В 1915 г. в войну на стороне Антанты вступила Италия, заявившая в самом начале войны о своем нейтралитете, но после обещаний ей ряда территорий державами Антанты она объявила войну своей бывшей союзнице Австро-Венгрии. На стороне германского блока в 1915 г. выступила Болгария, которой с его стороны были обещаны часть Македонии и некоторые другие территории. Возник Четверной союз, объединивший Германию, Австро-Венгрию, Турцию и Болгарию.

В 1915 г. немцы впервые в истории войн применили на Западном фронте в районе Ипрского выступа отравляющие вещества, что привело к значительным людским потерям.

Бои на главных фронтах в 1916 г. Германское командование активизировало в 1916 г. военные действия на Западном фронте. Главным ударом наступления оно избрало район верденских укреплений, так как в случае прорыва фронта открывался прямой путь на Париж. Верденское сражение началось 21 февраля и продолжалось 10 месяцев. Обе стороны понесли огромные потери в «верденской мясорубке»: французы — 350 тыс., немцы — 340 тыс. убитыми и ранеными.

Чтобы ослабить натиск на Верден, англо-французская армия предприняла наступление 1 июля на р. Сомме. Здесь впервые появились английские танки. В боях на Сомме обе военные группировки потеряли свыше 1 млн 300 тыс. убитыми, ранеными и плененными.

На Восточном фронте русское командование, чтобы поддержать союзников, предприняло ряд наступательных операций. На юго-западном участке фронта армия под командованием генерала Брусилова прорвала фронт по линии Луцк — Черновцы, заняв большую часть Галиции и Буковины. Эти действия русской стороны во многом облегчили положение англофранцузских войск под Верденом и на Сомме, вынудили германские войска перейти к стратегической обороне. Австро-венгерская армия уже не способна была к серьезным наступательным операциям.

Румыния, придерживавшаяся до сих пор позиции нейтралитета, вела торги с обеими коалициями, претендуя на территории в целях создания великой Румынии. В момент, когда русская армия развила успех на юго-западе, Румыния сочла, что наступил удобный момент для вступления в войну на стороне победителей, хотя Россия выступила против этого, так как румынская армия была слаба и фронт мог растянуться еще на несколько сот километров. При поддержке Англии и Франции Румыния начала военные действия в Трансильвании, но потерпела поражение от австро-германских и болгарских армий. Почти вся территория Румынии оказалась оккупированной. Восточный фронт растянулся еще на 500 км.

В кампании 1916 г. стратегическая инициатива в целом стала переходить к странам Антанты. Антанта, располагавшая мощным военно-экономическим потенциалом, имевшая превосходство в численности войск, военной технике, перехватила наступательную инициативу у Четверного союза. Хотя Германия теряла техническое превосходство, ее войска занимали огромную территорию противника, что придавало германскому командованию уверенность в победе. Оно развернуло военное сражение на море у Ютландского полуострова, но потерпело поражение. После этого Германия предложила странам Антанты начать мирные переговоры, но без обсуждения вопроса о судьбе оккупированных территорий. Антанта ответила отказом, выдвинув свою программу завершения войны. Это не устраивало те группировки, которые находили более выгодным продолжение войны. Тогда Германия приступила к неограниченной подводной войне. Ее подводные лодки стали нападать на суда всех стран.

К началу новой кампании державы «Тройственного согласия» значительно превосходили германский блок и в материальных, и в людских ресурсах. К началу 1917 г. они располагали 425 дивизиями против 331 дивизии неприятеля.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России в начале 19 века Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110