поиск по сайту

Конец Первой Мировой войны



Война привела к разрушению промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, разрыву связей между странами. Мобилизация экономических ресурсов на нужды войны сократила производство товаров массового потребления, продуктов питания. В армии было мобилизовано около 75 млн человек. Ежедневно война уносила тысячи жизней, поглощала колоссальные средства, порождала разруху. Положение народов воюющих стран с каждым годом войны ухудшалось. Стали возникать стихийные протесты, выливавшиеся в «голодные бунты», братание солдат на фронтах. Нарастало забастовочное движение, расшатывавшее гражданский мир.

В условиях затягивания войны, роста брожения в массах в воюющих странах начались мощные антивоенные демонстрации. 1 мая 1917 г. прошли антивоенные манифестации в крупных городах Германии, Австро-Венгрии, Италии. Антивоенные настроения охватили армии как стран Антанты, так и германского блока. Февральская революция в России содействовала подъему антивоенных движений в западных странах. Весной — летом 1917 г. массовые антивоенные выступления прокатились по Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии.

С началом войны США заняли позицию нейтралитета, что давало им возможность обогащаться за счет продажи воюющим странам обоих блоков вооружения, товаров и продовольствия, играть роль арбитра. Они смогли превратить европейские страны в своих должников, сконцентрировали в своих руках более половины мировых запасов золота. Нарастание антивоенных настроений, возможное приближение окончания войны вызывало у американского правительства опасение, что оно может опоздать к переделу мира. Использовав как повод нападения германских подводных лодок на американские торговые суда, США разорвали дипломатические отношения с Германией и 6 апреля 1917 г. объявили ей войну. Американские солдаты были отправлены в Европу для участия в военных операциях союзников.

Ход военных действий в 1917 г. Германское командование в 1917 г. на Западном фронте придерживалось оборонительной тактики. Весеннее наступление французских войск под командованием генерала Нивеля в районе г. Арраса завершилось их разгромом. Начатое Временным правительством по требованию Антанты наступление русской армии на Львовском направлении в июле завершилось неудачей. Итальянская армия потерпела сокрушительное поражение осенью при Капоретто. Более 130 тыс. итальянских солдат были убиты или ранены, 300 тыс. попали в плен, противник захватил много оружия. Безуспешно для Антанты развивались военные действия на Балканах.

Октябрьская революция 1917 г. в России, оказавшая огромное влияние на последующее развитие событий, вызвала поддержку трудящихся Запада, но одновременно и ненависть его буржуазных кругов. Правительство Советской России призвало прекратить войну и заключить мир без аннексий и контрибуций. Однако страны Антанты отказались вести переговоры о мире и вступили в связь с представителями свергнутого Временного правительства, оказывая ему поддержку.

В противоположность Антанте Германия и Австро-Венгрия заявили о согласии на мирные переговоры, которые начались 22 декабря в Брест-Литовске. Советской России были предложены сверхтяжелые условия мира, предусматривавшие отторжение Польши, части Латвии, Беларуси, всей Литвы. Немцы в случае их неприятия стали угрожать началом военных действий. В феврале немецкая делегация подписала сепаратный мир с Центральной Радой Украины. Через несколько дней немцы ввели свои войска на Украину и открыли наступление по всему фронту. В этих условиях советское правительство вынуждено было подписать 3 марта 1918 г. грабительский Брестский мир, по которому Россия теряла около 1 млн кв. км.

Поражение германского блока. В марте — июне 1918 г. немцы предприняли четыре наступления на Западном фронте, стремясь разбить англо-французские войска до прибытия крупных сил США. За счет больших потерь они достигли р. Марны и находились уже в 70 км от Парижа. Однако их частичные успехи не смогли привести к достижению стратегической цели — разгрому Антанты.

3 июля 1918 г. началось контрнаступление французских войск, затем общее наступление объединенных союзных войск, получивших свежее подкрепление из США. Германские войска постепенно вытеснялись с территории Франции. В плен попало более 150 тыс. немецких солдат и офицеров. В сентябре франко-американские войска начали генеральное наступление по всему фронту.

Победы союзников ускорили разложение немецкой армии и ее революционизирование. В сентябре 1918 г. в Германии было сформировано коалиционное правительство Макса Баденского, в которое вошли и социал-демократы, и лидеры партии центра. Оно должно было спасти Германию. Правительство Баденского направило 4 октября американскому президенту В. Вильсону ноту с просьбой о мире. Обмен нотами затянулся на месяц, а в это время союзницы Германии одна за одной выходили из войны.

15 сентября началось мощное наступление на Балканском фронте. Болгарская армия была разбита. 29 сентября болгарское правительство попросило перемирия. Болгарии были продиктованы требования вывести войска из Сербии, Румынии, Греции. Затем наступила очередь Турции. В октябре английские и французские войска разгромили турецкую армию в Палестине и Сирии. 31 октября Турция подписала в Мудросе капитуляцию.

Военный крах Австро-Венгрии совпал с революционным кризисом. По всей империи прокатились мощные выступления за национальное и социальное освобождение. Всеобщая политическая забастовка в Чехии в октябре переросла в национально-освободительную революцию. Чехия и Словакия вышли из состава Австро-Венгрии и провозгласили создание независимого Чехословацкого государства. Затем было заявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев. Северная Буковина объявила о присоединении к Украине, Галиция — к Польше. 31 октября в Австро-Венгрии началась демократическая революция, в результате которой была свергнута монархия. 3 ноября австрийское правительство от имени уже не существующей Австро-Венгрии подписало акт о капитуляции. Союзники блокировали территории Австрии и Венгрии, разоружали армию, половина военного имущества переходила к Антанте.

Хотя германское правительство выразило желание пойти на перемирие на основе «14 пунктов» Вильсона, объявленных в январе 1918 г. и представлявших умелую подделку под советские условия мира, оно тем не менее предприняло крупную морскую операцию, отдав приказ военной эскадре, базировавшейся в гавани Киля, выйти в море для атаки английского флота. Однако матросы отказались подчиниться приказу. 3 ноября в Киле вспыхнуло восстание, на следующий день оно охватило весь немецкий флот. В Киле в борьбу вступили рабочие, они создали Совет рабочих и солдатских депутатов. 9 ноября в Германии началась революция. Император Вильгельм II вынужден был покинуть страну. 10 ноября власть в стране перешла в руки Советов народных уполномоченных во главе с правым социал-демократом Эбертом. Германия была объявлена республикой, монархия Гогенцоллернов свергнута.

В этих условиях германская делегация, прибывшая в ставку командующего войсками Антанты маршала Фоша, подписала 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу соглашение о перемирии. Германия признала себя побежденной и обязалась вывести все свои войска с оккупированных территорий и левого берега Рейна, отвести свой флот в порты союзников, передать часть германских вооружений Антанте.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Революция в Италии 1848-1849 гг. Революция во Франции 1848 г. Формы и методы антиколониальной борьбы в 20-30-е годы 20 века I и II Интернационал




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110