поиск по сайту

Как найти жилье для студента?



Как найти жилье для студента?
Далеко не всегда студенту удается получить комнату в общежитии. Мест не так много, а приток иногородних студентов с каждым годом растет. И что же делать студенту в незнакомом городе без жилья? Кому-то везет обосноваться у родни, но далеко не у всех она есть, да и не каждый родственник пустит к себе в дом. Единственный вариант – снять квартиру.

Как искать?

Мы привыкли, что в интернете можно найти всё и сфера аренды недвижимости не является исключением. Стоит зайти в любой поисковик и увидеть сотни сайтов предлагающих снять комнату, квартиру или дом. Но не все так просто. Достаточно зайти на Авито или Из рук в руки, набрать несколько номеров собственников и выяснится, что эти «хозяева» на самом деле агенты, готовые с радостью помочь в поисках, но за вознаграждение. А далеко не все студенты готовы позволить себе такие траты. Конечно, хорошо поискав, можно найти варианты квартир от собственников. Но, к сожалению, сложности на этом не кончаются.

Мы выбираем, нас выбирают…


Самым удобным для студента решением будет снять квартиру вместе с друзьями или одногруппниками. Но тут возникает вопрос: готовы ли хозяева сдать квартиру студентам? Одному парю – готовы, парню и девушке – тоже, но лучше чтоб обоим было хотя бы за 20, нескольким девушкам найти жилье также не сложно. А вот двум или трем парням найти квартиру сложно. Собственники всегда переживают за сохранность имущества - общественное мнение такого, что люди считаю, что все студенты пьют, кутят, часто прогуливают, из-за чего их выгоняют из институтов, забирают в армию, а хозяевам снова приходится искать жильцов. С этой точки зрения их можно понять, хотя стереотипность мышления этих людей расстраивает.

Услуги посредника

Опытные квартиросъемщики советуют сразу обращаться к посредникам и не тратить нервы и время на самостоятельные поиски. Посредником может выступать агентство недвижимости, риэлтор или мошенник (как не попасться к ним на удочку мы расскажем чуть позже). В теории риэлтор должен решить все наши проблемы, связанные с арендой жилья. На практике это не всегда так. Многие риэлторы ленятся искать жилье по вашим требованиям и предлагают все подряд. А если времени на поиски жилья не так много, в конце концов вам придется согласиться даже на не самый подходящий вариант. За эти «старания» агента вам придется заплатить комиссию от 50 до 100% арендной платы.

Цены «кусаются»

Цены на аренду могут значительно различаться в зависимости от расположения, качества ремонта и наличия мебели и бытовой техники в квартире. Так же стоимость найма жилья зависит от времени года: с июля по ноябрь цены выше, чем весной и зимой. Если снимать квартиру вам не по карману, задумайтесь над тем, чтобы снять комнату.

Ситуация по ценам следующая: в Москве ценник на аренду однокомнатной квартиры начинается от 35 тысяч рублей, в регионах ситуация полегче: снять квартиру в Новосибирске на длительный срок можно за 10 тысяч рублей в месяц.

Как не попасть…

Наступить на грабли можно на любом этапе поиска квартиры. Во первых, можно наткнуться на недобросовестного риэлтора или попасть в лапы информационных агентств-лохотронов (следует отметить, что не все «информационщики» обманщики, но большинство из них – именно такие). Во вторых, можно пострадать от рук самих собственников жилья. Некоторые из них только представляются «хозяевами», на деле реальный хозяин даже не подозревает, о том, что его квартира сдается. Чтобы избежать подобных ситуаций обязательно заключайте договор, проверяйте документы на квартиру и не отдавайте денег агентам до оказания ими услуг (то есть до заключения договора с собственником).

Конечно, договор не всесилен и, даже при его наличии, можно оказаться на улице. Поэтому лучше иметь запасной вариант на такой случай - друзей или знакомых, готовых пустить вас к себе на некоторое время. И, кстати, не забывайте, что места в общежитиях периодически освобождаются, так что стоит периодически проверять их наличие, чтобы не переплачивать лишнее.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Что положительного в школьных олимпиадах? Что такое МВА Экзамен IELTS Магистерская диссертация на заказ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110