поиск по сайту

Функциональный, предметный и динамический подходы к структуризации деятельности по управлению проектами



При рассмотрении и изучении деятельности по управлению реализацией проектов можно выделить ряд подходов, определяющих структуризацию этой деятельности. Наиболее распространены: функциональный, динамический и предметный подходы.

а) Функциональный подход отражает общий подход к проблеме управления и предполагает рассмотрение основных управленческих функций или видов управленческой деятельности при осуществлении проектов в соответствии с классификацией, принятой в менеджменте. В то же время, специфика управления проектами проявляется в определенной детализации отдельных функций менеджмента и некотором смещении акцентов в их содержании применительно к реализации и специфике конкретных проектов. С учетом этого в рамках функционального подхода рассматриваются управленческие действия, определяемые как функции управления проектами, включая: анализ, планирование, организацию, контроль и регулирование.


б) Предметный подход определяет структуризацию управленческого процесса по объектам проекта, на которые направлено управление. В рамках предметного подхода рассматриваются два типа объектов: производственные объекты (первый тип) и элементы, связанные с деятельностью по обеспечению реализации проекта (второй тип). Объектами второго типа могут быть: финансы, кадры, маркетинг, контроль, риски, материальные ресурсы, качество, информация и другие элементы, обеспечивающие получение желаемого результата при реализации проекта. Основные объекты первого и второго типов рассматриваются по мере необходимости при изучении дисциплины.

в) Динамический подход (известный в литературе как специальный менеджмент – project management), предполагает рассмотрение во времени процессов, связанных с реализацией основных стадий и этапов осуществления проекта: анализ проблемы, разработка концепции проекта, проектирование, строительство, монтаж, пусконаладка, эксплуатация и завершение проекта. Детализация рассматриваемых процессов применительно к конкретному проекту (этапов и стадий работ осуществления проекта) может изменяться в широких пределах.

Подробное рассмотрение основных процессов осуществления проектов является предметом настоящего курса и приводится при рассмотрении последующих тем.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление проектами
Календарное планирование работ по проекту Контроль работ по проекту Общий план реализации проекта Организация работ по осуществлению проекта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110