поиск по сайту

Реализация проекта и управление реализацией с позиций системного подхода



В рамках системного подхода сам проект и управление его реализацией рассматриваются как взаимосвязанные системы. Начальной точкой осуществления проекта как системы служит рассмотрение процесса перехода проекта от начального состояния «проблема» (назовем его состоянием «1») к желаемому состоянию «решение проблемы» (состоянию «0»). Такое укрупненное представление любой системы называют моделью «вход-выход».

Достигнутые результаты могут быть конкретными или абстрактными, или обоих типов. Конкретные результаты включают: продукцию, созданное предприятие, измеренные выгоды от осуществления проекта и другие желаемые результаты. Абстрактными результатами могут быть: знания, опыт, эмоциональное состояние и т.п.

При представлении управления реализацией проекта как системы необходимо, прежде всего, выделить проектную организацию, которая рассматривается как система, непосредственно обеспечивающая достижение желаемого результата при осуществлении проекта, включая соответствующие функции управления. Эта система осуществляет управление как специфическую деятельность, исходя из состояния объектов проекта, самоорганизует себя, «производит» результаты в течение всего процесса выполнения проекта и оценивается внешней средой.

Процесс управления осуществлением проекта следует рассматривать как взаимосвязанную с организацией систему планируемых действий, описывающих поведение проектной организации при осуществлении проекта и обладающих целенаправленностью, рациональностью, сложностью и новизной для достижения его успеха.


При оптимизации управления осуществлением конкретного проекта необходимо выделить основные элементы внешней среды, оказывающие прямое и косвенное воздействие на достижение успеха проекта (желаемого результата). Результатом взаимодействия и удовлетворения потребностей внешней среды является система целей. Система целей описывает ожидаемые результаты как совокупность взаимосвязанных планируемых и (или) требуемых результатов в ходе выполнения проекта.

Все три рассмотренные системы (организация как система, система управленческой деятельности и система целей) взаимосвязаны.

Полный комплекс действий, относящихся к взаимодействию проекта с его внешней средой и управлению целями, принято называть стратегическим управлением проектом.

Как отмечалось выше, процесс выполнения проекта также требует управления для обеспечения его результативности и оптимальности при реализации целей проекта. Управление процессом выполнения проекта называют оперативным. Кроме того, принято рассматривать инструментальное и техническое управление проектом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление проектами
Функциональный, предметный и динамический подходы к структуризации деятельности по управлению проектами Реализация проекта и управление реализацией с позиций системного подхода Модель управления проектом Календарное планирование работ по проекту





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110