поиск по сайту

Общий план реализации проекта



Исходными предпосылками для планирования реализации проекта являются стратегические плановые решения, заложенные в концепцию проекта (основные цели проекта, базовые сроки и максимально допустимые уровни издержек осуществления проекта, потенциальные участники, принципы нейтрализации факторов риска, месторасположение проекта и участок строительства и т. д.).

Процесс планирования реализации проекта является непрерывным. Завершается он вместе с окончанием работ по реализации проекта. Единой базой для организации непрерывного планирования является общий план реализации проекта, разрабатываемый менеджером проекта с участием генподрядчика, субподрядчиков, поставщиков и других участников проекта и утвержденный заказчиком.

Общий план реализации проекта представляет многоуровневую систему планов, графиков, мероприятий. Он включает:

а) основные цели проекта;
б) финансовый план проекта;
в) план выполнения субконтрактов;
г) функциональный план проекта;
д) анализ факторов риска выполнения проекта;
е) приложения к плану проекта.

Основные цели проекта определяются исходя из его концепции и корпоративных целей участников. В плане реализации проекта должны быть определены критерии и процедуры оценки достижения всех целей.

Финансовый план проекта разрабатывается на базе общего плана реализации проекта с учетом принятой схемы финансирования. Финансовый план проекта должен предусматривать необходимые резервы для покрытия непредвиденных расходов, связанных с возникновением непредусмотренных планом ситуаций при реализации проекта. Такой план разрабатывается с участием финансового советника проекта.

План выполнения субконтрактов формируется на основе совместной стратегии организаций заказчика, генерального подрядчика и субподрядчиков, которые взаимно увязывают свои производственные цели и сроки выполнения конкретных работ. Он предусматривает определение наиболее полного перечня и содержания задач, обязанностей и ответственности организаций и отдельных служб заказчика, генподрядчика, субподрядчиков, поставщиков и других участников проекта. При разработке плана оцениваются альтернативы заключения субконтрактов на основе оценки возможностей выполнения конкретных работ по объемам, качеству и срокам, а также по издержкам.

Функциональный план проекта является главным документом, определяющим содержательную часть работ по реализации проекта. Он определяет структуру функциональных комплексов работ, сроки и особенности их выполнения. К функциональным комплексам работ относятся: проектно-конструкторские работы; материально-техническое обеспечение; строительство; контроль качества; сдача проекта в эксплуатацию и его освоение.

Функциональный план включает: головной календарный план проекта, краткосрочные календарные планы работ, функциональные планы работ, разрабатываемые в рамках календарного планирования работ по проекту.

Анализ факторов выполнения проекта проводится для разработки системы мероприятий, компенсирующих недостатки плановых решений предыдущих этапов планирования и позволяющих предотвратить их негативные последствия или получить выгоду от действия других факторов (способствующих выполнению проекта), и увеличить суммарный экономический эффект воздействия всех факторов. Под факторами понимаются конкретные ключевые параметры или процессы проекта, способные оказывать воздействие на достижение его целей.

Результаты анализа факторов выполнения проекта учитываются при разработке календарных планов по реализации проекта.

Приложения к плану проекта включают перечни данных и информации, которые использованы при разработке плана.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление проектами
Календарное планирование работ по проекту Календарное планирование работ по проекту Календарное планирование работ по проекту Контроль работ по проекту





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110