поиск по сайту

Календарное планирование работ по проекту



Календарное планирование является обязательным элементом функции планирования при реализации проекта и включает определенное разнообразие таких планов. Виды (типы) календарного плана классифицируются по уровню планирования, глубине планирования и форме представления.


По уровню планирования различают календарные планы проекта, составляемые до заключения контрактов, и функциональные календарные планы реализации проекта в соответствии с заключенными контрактами. Головной календарный план проекта формируется путем уточнения и детализации концептуального календарного плана, являющегося составной частью контрактной документации. Этот план определяет этапы проекта, которые обычно подразделяются на две группы: целевые этапы и этапы, связанные с началом и завершением функциональных работ. Функциональные календарные планы работ разрабатываются по видам работ (например, проектно-конструкторские работы, материально-техническое обеспечение, строительство и другие виды работ по реализации проекта). Функциональные календарные планы работ могут также составляться на узлы и отдельные компоненты крупного проекта, которые в этом случае рассматриваются как мини проекты.

По глубине планирования различают перспективные планы, планы начала и завершения работ по проекту, ежемесячные, еженедельные и ежедневные планы. Краткосрочные календарные планы работ формируются на основе головного календарного плана проекта путем декомпозиции функциональных комплексов работ и их структуризации с использованием системного анализа, начиная с основных этапов осуществления проекта и кончая сдачей его в эксплуатацию. Планы должны содержать перечни и объемы работ, сроки их начала и окончания с указанием ответственных лиц за их реализацию.

Форма представления календарных планов может быть различной: логические сети, графики, диаграммы и т.д.

Подготовка календарных планов работ осуществляется посредством структурирования, уточнения и декомпозиции головного календарного плана проекта. При управлении проектами используется ряд уровней календарного планирования, каждому из которых соответствует своя база данных.

На первом уровне календарного планирования менеджером проекта (группой управления проектом) разрабатывается генеральный график работ на основе суммарного графика для руководителей организаций, участвующих в проекте. Для менеджера и его группы разрабатывается главный график, который является обобщением суммарных графиков всех подрядчиков и субподрядчиков.

На втором уровне разрабатывается суммарный график, который предназначен для контроля проекта на уровне производства или на строительной площадке. Для доклада руководству на этом уровне готовятся суммарные отчеты, в которых отсутствуют ненужные для руководства подробности суммарного графика.

На третьем уровне осуществляется разбивка по видам работ, которая реализуется в виде диаграммы или сетевого графика, отражающих деятельность по конкретной работе в виде логической последовательности отдельных ее видов в рамках определенных комплексов на уровне производства или строительной площадки. На этом уровне определяются ресурсы и объемы конкретных работ.

На четвертом уровне системы планирования производится разбивка по элементарным работам с определением конкретной трудоемкости в человеко-часах (днях). На этом уровне формируются отчеты по достигнутому рабочему (текущему) прогрессу по результатам выполнения конкретных работ в календарные сроки контроля.

На пятом уровне формируются задания-отчеты о работе, определяющие перечень конкретных заданий, образующих элемент работы (элементы оборудования и работ). В отечественной практике заданиям-отчетам соответствуют наряды, выдаваемые отдельным рабочим или бригадам.

Каждая работа в календарном плане характеризуется временем, необходимым для ее выполнения, сроками начала и окончания, требующимися ресурсами, ответственными исполнителями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление проектами
Календарное планирование работ по проекту Календарное планирование работ по проекту Контроль работ по проекту Общий план реализации проекта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110