поиск по сайту

Контроль работ по проекту



Объектами контроля при управлении проектами, как правило, являются:

1) время, стоимость и качество выполняемых работ по проекту;
2) изменения, возникающие в ходе реализации проекта;
3) подготовка, получение, распределение и принятие (или одобрение) документов проекта (проектно-сметная документация, разрешительные документы и другие);
4) состояние дел с финансированием работ по проекту;
5) достижение и поддержание эксплуатационных характеристик проекта (объекта);
6) соответствие реализации конкретных результатов или показателей проекта положениям контракта.

Проведение контроля должно планироваться в рамках установленного бюджета.

При формировании плана контроля должны быть определены: форма контроля хода работ (непрерывные или текущие наблюдения) и ответственные за проведение контроля, а также за формирование и осуществление необходимых корректировок по результатам контроля. Должна быть определена система отчетности о состоянии и ходе выполнения работ по проекту, а также бюджет контроля. Основными составляющими эффективного контроля осуществления проекта являются: наблюдение за ходом работ и управление изменениями.



Наблюдение за ходом выполнения работ предусматривает контроль выполнения работ по проекту по совокупности небольшого числа наиболее важных показателей.

Все системы контроля хода реализации проекта используют критерии, которые позволяют определять изменения в состоянии хода осуществления проекта, определяемые как «прогресс» в его развитии.

Прогресс может быть выражен различными способами и в различной форме, в т.ч.: полное завершение отдельных работ или групп работ, частичная реализация работ, когда для оценки состояния дел используется процент их выполнения, уровнем незавершенности проекта (если он планируется).

Выполнение или невыполнение каких-либо контрольных этапов или отдельных (конкретных) работ в ходе реализации проекта называют «качественным прогрессом». Количественным называют прогресс, когда ход реализации проекта оценивается с помощью показателей, выраженных в определенных физических единицах измерения работ (в соответствии с планом). При контроле частичного выполнения работ количественный прогресс может быть выражен безразмерной величиной в процентах от общего объема планируемых работ.

Для оценки общего хода работ по проекту или реализации его отдельных элементов обычно используется комплексная оценка и учет прогресса.


Комплексная система контроля предназначена для обеспечения достижения баланса между планами выполнения работ по проекту и необходимыми для этого ресурсами при любых рассогласованиях сроков, установленных для контрольных точек осуществления проекта. Календарный план (график) выполнения работ по достижению контрольных точек проекта, количество рабочих, необходимых для выполнения работ, и производительность труда этих рабочих являются составляющими комплексной системы контроля. Контролю подлежат графики заказчика, подробные и перспективные графики подрядчика.
Управление изменениями. Включает организацию принятия соответствующих корректирующих решений и непосредственных действий по управлению проектом, вязанных с организацией выполнения оставшихся (невыполненных) работ в объемах и сроках, обеспечивающих завершение проекта в соответствии с контрактом.
При ограничениях по срокам выполнения проекта рассматривается стоимость оставшихся работ и организуется привлечение дополнительных ресурсов для их завершения в установленные конечные сроки реализации проекта, в том числе привлечение дополнительных людей, оборудования, материалов и т.д.
В случае жестких ограничений по стоимости проекта осуществляется корректировка сроков выполнения работ с учетом фактического объема их выполнения.
При ограничении реализации по срокам и стоимости проводится пересмотр оставшихся работ с учетом того, что их объем может быть уменьшен. Однако при этом следует также учитывать, что будет соответственно достигнута только часть ожидаемых (запланированных) результатов проекта. Как правило, в этом случае не рассматривается возможность изменения качественных характеристик и результатов проекта. Если все предыдущие действия не позволяют завершить проект, принимается решение о прекращении проекта. Принятие этого решения требует всестороннего рассмотрения не только экономических аспектов проекта, но и учета интересов и проблем психологического характера, затрагивающих всех участников проекта.

Для обеспечения эффективного контроля выполнения работ по осуществлению проекта должны быть разработаны и заранее согласованы формальные процедуры управления изменениями.

Организация управления изменениями обычно регламентируется соответствующими методическими и нормативными документами, определяющими прохождение изменений от появления потребности до полной их реализации.

В существующей практике, как правило, учитываются пять основных стадий прохождения изменений: описание изменения, оценка его влияния на реализацию проекта, принятие решения о проведении изменения, реализация и контроль (подтверждение) исполнения. Каждая стадия может иметь дополнительные этапы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление проектами
Функциональный, предметный и динамический подходы к структуризации деятельности по управлению проектами Реализация проекта и управление реализацией с позиций системного подхода Реализация проекта и управление реализацией с позиций системного подхода Модель управления проектом




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110