поиск по сайту

Страхование риска



Страхование риска является по существу передачей определенных (страхуемых) рисков страховой компании. Страхование реализуется двумя основными способами: с помощью имущественного страхования и страхования от несчастного случая.

Имущественное страхование может иметь следующие формы:

1) страхование риска подрядного строительства;
2) страхование морских грузов;
3) страхование оборудования, принадлежащего подрядчику;
4) страхование имущества предприятия;
5) страхование отгруженной с предприятия продукции на период ее перевозки;
6) страхование транспортных средств;
7) страхование вынужденной приостановки работы предприятия в случае стихийных бедствий или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Страхование от несчастного случая включает:

8) страхование общей гражданской ответственности;
9) страхование профессиональной ответственности.

Наиболее распространенный метод страхования риска предусматривает заключение страхового договора (страхового полиса) со страховой компанией. Страховщик за оговоренную в договоре сумму (страховая премия) обязуется заплатить страхователю на условиях, оговоренных в страховом полисе, согласованную денежную сумму в случае, если страхователь (организация, предприятие) понесет убытки или будет иметь ущерб от своей деятельности в результате наступления оговоренных в договоре неблагоприятных обстоятельств (рисков).

Страхование риска подрядного строительства предусматривает страхование незавершенного строительства от риска материальных потерь или ущерба. В зависимости от страховых рисков договор страхования риска подрядного строительства может быть трех типов: стандартный договор страхования от пожара, расширенный договор страхования от пожара и страхование от всех рисков.

Страхование морских грузов предусматривает страхование от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю или воздушным транспортом грузов. Страхование охватывает все риски, включая войну и забастовки, и распространяются на перемещение товара со склада грузоотправителя до склада грузополучателя.

Страхование оборудования, принадлежащего подрядчику, широко используется подрядчиками и субподрядчиками, в случаях, когда они применяют большое количество принадлежащего им оборудования с высокой восстановительной стоимостью. Эта форма страхования обычно распространяется и на арендуемое или взятое в долг у третьих сторон оборудование. Кроме того, эта форма страхования часто применяется для защиты от последствий физического повреждения транспортных средств, работающих на дорогах общего пользования.

Страхование имущества предприятия обычно обеспечивается от стихийных бедствий (пожара, наводнения, землетрясения, урагана и т.п.).

Страхование отгруженной с предприятия продукции на период ее перевозки. Обычно сумма страховки соответствует номинальной стоимости товаров, а при некоторых повышенных рисках может и превосходить ее на 10-30%, например, при транспортировке товаров через зоны, где идут боевые действия, при особо тяжелой ледовой обстановке по маршруту следования и т.п.

Страхование транспортных средств. Принадлежащих предприятию производится на случай пожара, кражи, столкновения с другими транспортными средствами или с неподвижными предметами.

Страхование вынужденной приостановки работы предприятия проводится на случай стихийных бедствий (пожар, наводнение и подобные бедствия) или иных обстоятельств непреодолимой силы. Помимо страхования стоимости имущества предприятие может застраховать и упущенную выгоду, которая определяется разницей между суммами доходов и расходов предприятия, ожидавшейся в период вынужденной остановки предприятия.

Страхование общей гражданской ответственности является формой страхования от негативных случаев и имеет целью защитить генерального подрядчика в ситуации, если в результате его деятельности «третья сторона» потерпит телесные повреждения, личный ущерб или повреждение имущества.

Страхование профессиональной ответственности применяется только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту. Юридическая ответственность генерального подрядчика возникает в случае его неспособности обеспечить соответствие профессиональных услуг определенным стандартам качества, общепринятым в данной деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление проектами
Реализация проекта и управление реализацией с позиций системного подхода Модель управления проектом Календарное планирование работ по проекту Календарное планирование работ по проекту




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110