поиск по сайту

Метод частных рисков



Под частными рисками понимают риски, связанные с реализацией отдельных этапов осуществления проекта (работ по проекту), но напрямую не влияющих на проект в целом. Этот метод позволяет оценить и нейтрализовать наиболее важные частные риски. Однако с помощью предлагаемых процедур нельзя определить общий риск реализации всего проекта.

Алгоритм реализации метода предусматривает следующую последовательность процедур:

1) Рассматривается риск, имеющий наибольшую важность.
2) Определяется перерасход средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события.
3) Определяется перечень возможных мер, направленных на уменьшение важности риска (уменьшение его вероятности или опасности).
4) Определяются дополнительные затраты на реализацию предлагаемых мер.
5) Сравниваются требуемые затраты на реализацию предложенных мер с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события.
6) Принимается решение о применении противорисковых мер.
7) Процесс анализа повторяется для следующего по важности риска.


Пример. При разработке проектно-сдаточной документации (ПСД) возможна задержка выполнения работ на 15 дней. Вероятность риска задержки разработки ПСД составляет 0,65. В этом случае перерасход средств для проектировщика определяется увеличением условно-постоянных расходов на 400 евро и дополнительной оплатой труда привлекаемых проектировщиков и консультантов в сумме 1200 евро, а также величиной штрафа по заключенному контракту в сумме 10 тысяч евро. Общие дополнительные затраты составят 11, 6 тысячи евро. Всего с учетом вероятности наступления этого риска возможные потери составят: 11 600 х 0,65=7 540 евро.

Меры по снижению риска (усиление координации и интенсификация работ специалистов) могут уменьшить вероятность наступления этого события с 0,7 до 0,2. В этом случае дополнительные затраты включают выплату сверхурочных проектировщикам в сумме 2 000 евро, оплату консультантов 500 евро и дополнительного контроля в сумме 500 евро. Общая сумма дополнительных выплат при разработке ПСД составит 3 000 евро.

С учетом изменения вероятности перерасход средств для проектировщика (отрицательные последствия наступления риска) составит: 0,2 х11 600+3000 =5 320 евро.

Суммарные затраты на мероприятия по снижению риска и перерасход средств при его наступлении с учетом предлагаемых мероприятий меньше ожидаемых потерь при исходной вероятности почти на 70%. Поэтому можно сделать вывод, что экономия затрат при принятия противорисковых мер позволяет рекомендовать их к реализации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление проектами
Функциональный, предметный и динамический подходы к структуризации деятельности по управлению проектами Реализация проекта и управление реализацией с позиций системного подхода Реализация проекта и управление реализацией с позиций системного подхода Модель управления проектом




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110