поиск по сайту

Правительство - Совет Министров Республики Беларусь и идеология белорусского государства



Высшая исполнительная власть в государстве принадлежит правительству. Термин «правительство» имеет несколько значений. Слово«government» переводится с английского как правление, управление, форма правления, правительство и означает весь государственный механизм, включающий не только исполнительную, но и законодательную и судебную власть. Однако чаще всего под правительством понимается государственный коллегиальный орган, осуществляющий текущее руководство страной, а также исполнительную и распорядительную власть. Как правило, правительство называют Советом министров (Индия, Франция, Куба, Республика Беларусь), Кабинетом министров (Чехия, Колумбия, Республика Беларусь в период с 1994 по 1996 годы), просто Кабинетом (Япония), Государственным советом (Швеция, Норвегия, Финляндия), а в федеративных государствах-Федеральным Правительством (ФРГ), Федеральным Советом (Швейцария), Администрацией Президента (США).

Правительство состоит из главы правительства (премьер-министр, канцлер, председатель и др.), министров, зам. министров, министров «без портфелей», парламентских секретарей и др. Внутренние органы правительства составляют комиссии и комитеты.


Правительство Республики Беларусь называется Советом министров и представляет собой центральный орган государственного управления. Совет министров осуществляет исполнительную власть в республике. В первой редакции Конституции Правительство называлось Кабинетом министров.

Правительство как высший орган исполнительной власти имеет ряд признаков:



Подзаконность. Речь идет о том, что исполнительная власть является вторичной (производной) от законодательной. Все действия и акты органов исполнительной власти основываются на законе, не должны ему противоречить и быть направлены на исполнение закона.

Универсальность. Правительство действует непрерывно на всей территории страны и имеет в своем распоряжении разветвленную систему органов исполнительной власти на местах.

Предметный характер. Как высший орган исполнительной власти правительство осуществляет реализацию политики страны в различных сферах жизни общества. Для осуществления этой цели в руках исполнительной власти находится аппарат чиновников, армия, милиция, а также материальные, финансовые и другие ресурсы.

Отличительной особенностью смешанной республики является двойная ответственность правительства перед президентом и парламентом. Совет министров Республики Беларусь подотчетен Президенту и ответственен перед Парламентом. Президент с согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра. Сформированное Правительство во главе с Премьер-министром полностью подчиняется Президенту и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь. Президент по собственной инициативе может отправить в отставку все Правительство или любого его члена. Ответственность Правительства перед Парламентом заключается в необходимости предоставления на одобрение нижней палаты программы деятельности Правительства, а также в возможности получить вотум недоверия от Палаты представителей.

Руководит работой Правительства Премьер-министр. Он издает в пределах своей компетенции распоряжения и подписывает постановления Правительства. Полномочия Премьер-министра оговорены в ст. 106 Конституции, к числу которых относятся:

- руководство деятельностью Правительства и ответственность за его работу;
- в двухмесячный срок после своего назначения представить Палате представителей программу деятельности Правительства, а в случае ее отклонения в течение двух месяцев представить повторную программу;
- информировать Президента об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях.

Список полномочий Премьер-министра является открытым. Это означает, что он может выполнять и другие функции, связанные с организацией и деятельностью Правительства. Премьер может предлагать Президенту определенные кандидатуры в состав Правительства, но окончательное решение в этом вопросе остается за Главой государства. Заседания Совета министров проходят под председательством Премьер-министра или Президента. За руководство деятельностью Правительства Премьер-министр несет персональную ответственность перед Президентом. Правительство или любой его член вправе заявить Президенту о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление своих обязанностей.

Согласно ст. 107 Конституции, Правительство выполняет следующие функции:


- руководит системой органов исполнительной власти и управления;
- разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики, проект республиканского бюджета и отчет о его исполнении;
- обеспечивает проведение единой государственной политики в различных сферах жизни общества;
- принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
- выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью;
- обеспечивает исполнение Конституции и законодательства;
- отменяет акты министерств и иных республиканских органов государственного управления, а также выполняет другие полномочия в соответствии с Конституцией и законодательством.

Таким образом, являясь центральным органом государственного управления, правительство в Беларуси наделено широкими полномочиями для осуществления на практике основных направлений политики государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110