поиск по сайту

Правительство - Совет Министров Республики Беларусь и идеология белорусского государства


Высшая исполнительная власть в государстве принадлежит правительству. Термин «правительство» имеет несколько значений. Слово«government» переводится с английского как правление, управление, форма правления, правительство и означает весь государственный механизм, включающий не только исполнительную, но и законодательную и судебную власть. Однако чаще всего под правительством понимается государственный коллегиальный орган, осуществляющий текущее руководство страной, а также исполнительную и распорядительную власть. Как правило, правительство называют Советом министров (Индия, Франция, Куба, Республика Беларусь), Кабинетом министров (Чехия, Колумбия, Республика Беларусь в период с 1994 по 1996 годы), просто Кабинетом (Япония), Государственным советом (Швеция, Норвегия, Финляндия), а в федеративных государствах-Федеральным Правительством (ФРГ), Федеральным Советом (Швейцария), Администрацией Президента (США).

Правительство состоит из главы правительства (премьер-министр, канцлер, председатель и др.), министров, зам. министров, министров «без портфелей», парламентских секретарей и др. Внутренние органы правительства составляют комиссии и комитеты.


Правительство Республики Беларусь называется Советом министров и представляет собой центральный орган государственного управления. Совет министров осуществляет исполнительную власть в республике. В первой редакции Конституции Правительство называлось Кабинетом министров.

Правительство как высший орган исполнительной власти имеет ряд признаков:


Подзаконность. Речь идет о том, что исполнительная власть является вторичной (производной) от законодательной. Все действия и акты органов исполнительной власти основываются на законе, не должны ему противоречить и быть направлены на исполнение закона.

Универсальность. Правительство действует непрерывно на всей территории страны и имеет в своем распоряжении разветвленную систему органов исполнительной власти на местах.

Предметный характер. Как высший орган исполнительной власти правительство осуществляет реализацию политики страны в различных сферах жизни общества. Для осуществления этой цели в руках исполнительной власти находится аппарат чиновников, армия, милиция, а также материальные, финансовые и другие ресурсы.

Отличительной особенностью смешанной республики является двойная ответственность правительства перед президентом и парламентом. Совет министров Республики Беларусь подотчетен Президенту и ответственен перед Парламентом. Президент с согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра. Сформированное Правительство во главе с Премьер-министром полностью подчиняется Президенту и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь. Президент по собственной инициативе может отправить в отставку все Правительство или любого его члена. Ответственность Правительства перед Парламентом заключается в необходимости предоставления на одобрение нижней палаты программы деятельности Правительства, а также в возможности получить вотум недоверия от Палаты представителей.

Руководит работой Правительства Премьер-министр. Он издает в пределах своей компетенции распоряжения и подписывает постановления Правительства. Полномочия Премьер-министра оговорены в ст. 106 Конституции, к числу которых относятся:

- руководство деятельностью Правительства и ответственность за его работу;
- в двухмесячный срок после своего назначения представить Палате представителей программу деятельности Правительства, а в случае ее отклонения в течение двух месяцев представить повторную программу;
- информировать Президента об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях.

Список полномочий Премьер-министра является открытым. Это означает, что он может выполнять и другие функции, связанные с организацией и деятельностью Правительства. Премьер может предлагать Президенту определенные кандидатуры в состав Правительства, но окончательное решение в этом вопросе остается за Главой государства. Заседания Совета министров проходят под председательством Премьер-министра или Президента. За руководство деятельностью Правительства Премьер-министр несет персональную ответственность перед Президентом. Правительство или любой его член вправе заявить Президенту о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление своих обязанностей.

Согласно ст. 107 Конституции, Правительство выполняет следующие функции:


- руководит системой органов исполнительной власти и управления;
- разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики, проект республиканского бюджета и отчет о его исполнении;
- обеспечивает проведение единой государственной политики в различных сферах жизни общества;
- принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
- выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью;
- обеспечивает исполнение Конституции и законодательства;
- отменяет акты министерств и иных республиканских органов государственного управления, а также выполняет другие полномочия в соответствии с Конституцией и законодательством.

Таким образом, являясь центральным органом государственного управления, правительство в Беларуси наделено широкими полномочиями для осуществления на практике основных направлений политики государства.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Идеология белорусского государства

    Термин «либерализм» происходит от лат. liberalis – свободный. Либерализм оформился в борьбе буржуазии против феодальных порядков в XVII—XVIII веках. К классикам либеральной мысли относятся Дж. Локк, Д. Юм, Ш. Л. Монтескье, Вольтер, Б. Констан, Ф. ...
    подробнее
      Термин «консерватизм» происходит от лат. conservare— сохранятъ. Впервые его употребил французский писатель Ф.Р. де Шатобриан в журнале «Консерватор», издавшемся в 1818-1820 годах и выражавшем реакцию французской ...
      подробнее
        Социалистическая идеология возникла в русле утопических представлений об обществе, основанном на коллективной собственности и социальном равенстве. Именно на этот идеал были ориентированны идеологи раннего (утопического) социализма Р. Оуэн ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com