поиск по сайту

Стиль модерн



Стиль модерн
В 90-е гг. XIX в. в европейском искусстве сложился новый стиль - модерн. Художники, представлявшие этот стиль, своей главной задачей объявили переустройство окружающей человека среды по законам красоты, причем понятие красоты здесь проявляется в сложных асимметричных переплетениях четких контурных линий и практически монохромных плоскостей. Во всех элементах композиции прослеживаются единый орнаментальный стилизованный ритм, свободная планировка.

Новый стиль породили декадентские умонастроения конца века, разочарование в разумности человеческой деятельности и техническом прогрессе, уверенность в отвратительности и действительности и ее опасности для думающего и чувствующего человека. В архитектуре безраздельно царила эклектики, произведения которой представляли собой комбинирование форм и приемов разных стилей, возведенных в эталон прекрасного. По прикладному искусству сильнейший удар нанесла эпоха индустриализации. Массовая, изготовленная машинным способом, низкокачественная, но дешевая продукция заполнила рынок. Создатели высокохудожественных произведений искусства не могли конкурировать с ней ни в ценах, ни в количестве изделий. В новых условиях машинного производства они не находили применения своим творческим способностям. Упадок в архитектуре и прикладном искусстве ощущался тем острее, что XIX в. был временем блестящего расцвета живописи и литературы. В таких условиях художники модерна все свои силы направили на преобразование несовершенной жизни эстетическими средствами, на излечение болезней общества красотой.

Новый стиль вошел в историю мирового искусства под разными названиями: во Франции и Бельгии - «Ар Нуво», в Германии - «югендстиль», в России - «модерн», в Австрии - «сецессион». Распространенное в Англии и Италии название «либерти-стиль» произошло от имени Артура Лейзенби Либерти, открывшего в 1875 г. в Лондоне магазин, где продавались произведения восточного искусства и европейские изделия, выполненные в новом стиле. Во Франции наравне с Ар Нуво употреблялись названия «стиль Гимара» (по имени архитектора Гектора Гимара) и «стиль Муша» (по имени плакатиста Альфонса Мухи), в Бельгии - «стиль Орта» (по имени архитектора Виктора Орта). Французы называли его «стилем лапши» из-за извилистых переплетений линий; «стилем цветов» - из-за обилия растительных цветовых мотивов в его художественном языке.

Сверхцель, которую поставили перед собой мастера модерна, обусловила многие особенности и задачи этого стиля. Модерн пытался преодолеть противоречие между художественным и утилитарным началами, приобщить к искусству все сферы жизни, сделав человека частью художественного целого и участником его развития. Представители модерна мечтали превзойти все, что было создано ранее европейским искусством, с помощью активного творческого начала, ничем не скованной свободы фантазии.

Мастера модерна решительно выступили за равноправие всех видов искусства, были против их деления на высшие и низшие, изобразительные и прикладные. Художники модерна заявили о невозможности говорить об искусстве во множественном числе. Модерн сознательно ориентировался не только на равноправие всех видов искусства, но и на универсальную одаренность художника, который может работать в разных областях художественного творчества. Все ведущие представители модерна - универсальные творцы: они и архитекторы, и живописцы, и графики, и мастера-исполнители. По этой причине одной из главных задач модерна стал синтез искусства и стремление к созданию единого стиля в архитектуре, интерьере, мебели и ювелирных украшений, в графике, живописи, керамике и работах по стеклу. Эта деятельность формировала новый тип художника - универсальную артистическую личность, мечтателя и практика одновременно, способного создавать великое творение.

Основой синтеза искусства виделась архитектура, объединившая почти все виды искусства - от живописи до моделей костюмов. В архитектуре модерна проявилось органическое слияние конструктивных и декоративных элементов, так как конструкция подвергалась эстетическому переосмыслению и включалась в декоративную систему сооружения. Наиболее целостно представление о модерне дают особняки, павильоны, общественные здания, фасады которых несимметричны и походят на текучие, подобные живым организмам образования, напоминающие природные формы и вместе с тем являющиеся результатом свободного формотворчества мастера.

Для живописи модерна характерны плоскостность, орнаментальность, включение в ткань произведения иллюзионистических и даже натуралистических деталей. Яркий декоративный эффект создается из соединений цветовых, иногда почти монохромных плоскостей и извивающихся контурных линий, создающих замысловатое переплетение, схожее с изящным ажурным кружевом. Скульптура модерна отличалась текучестью форм и причудливостью силуэта.

Истоки нового стиля следует искать в глубокой древности. С XIX в. связан целый ряд сенсационных открытий в археологии, особенно в области востоковедения, что привело к повальному увлечению всего европейского мира восточной философией и искусством. Модерн, как в зеркале, отразил эту ситуацию. Европа уже пережила моду на египетскую культуру в эпоху Наполеона, однако она вновь привлекла внимание европейцев, так как именно Египет, которому был присущ культ смерти и загробной жизни, можно считать колыбелью иррационализма. Глубокий мистицизм египетского искусства привлекал мастеров модерна.

Кроме того, истоком стиля модерн была эстетика и философия Средневековья с его культом героев-рыцарей, утонченных дам и мистиков-отшельников. Особый интерес проявляли мастера модерна к японской и арабской культурам. Японская асимметрия и арабская декоративность легли в основу нового стиля. У европейского барокко модерн позаимствовал текучесть линий, стремление к украшательству и культ женской красоты. Психологическая утонченность и ярко выраженное личностное начало, свойственные искусству романтизма, тоже оказали влияние на эстетическую концепцию модерна. У импрессионизма художники модерна учились технике письма, перенимая опыт в поиске новых цветовых решений.

Страной, подготовившей путь модерну, стала Великобритания. Своеобразным манифестом новой эстетики можно назвать дом Уильяма Морриса, знаменитый Ред-хауз, выстроенный архитектором Филиппом Уэббом. Уэбб развил принцип свободной планировки интерьера и асимметричной композиции фасадов здания.

Ред-хауз решительно отвергает традиционные строительные и декораторские приемы своего времени. Его композиция чужда непрактичной симметрии - Ред-хауз асимметричен. Дом свободно развернут в пространстве и выигрышно воспринимается с разных точек зрения. Он полностью подчиняется требованиям удобства, внешний облик дома выражает его внутреннюю структуру. Кроме того, снаружи дом практически не имеет декоративных элементов, его художественная выразительность строится на функциональных элементах - на расположении и чередовании, ритме форм проемов и простенков. В самостоятельное средство архитектурной выразительности превратились фактура и цвет кирпича и черепицы. Использование черепицы и не скрытого штукатуркой красного кирпича было вызывающим жестом. Именно это обстоятельство способствовало возникновению названия - Ред-хауз (Красный дом). Но в этом был не только вызов, но и позитивная программа - уважение к естественной красоте материалов, их природной истинности.

Интерьеры Ред-хауза положили начало новому пониманию формы и цвета в декоративном искусстве. Создание обстановки дома стало для Морриса первым шагом к основанию собственных фирм по производству мебели, декоративных тканей, обоев и др. Он грезил о доступности своих произведений людям, но хорошо осознавал утопичность своего желания - его полуручные изделия из ценных материалов были настолько дороги, что приобрести их могли только очень состоятельные люди.

Наиболее совершенное, классическое выражение модерн получил в произведениях бельгийских архитекторов Виктора Орта и Анри Ван де Вельде.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Ассоциация художников революционной России (АХРР) Белыницкий-Бируля В.К. и его творчество Борисов-Мусатов В.Э. и его творчество Бубновый валет – объединение художников




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110