поиск по сайту

Антонио Гауди



Антонио Гауди
Признанным лидером испанского модерна был Антонио Гауди-и-Корнет (1852-1926). Он происходил из семьи потомственных каменщиков, получил архитектурное образование в Барселоне. Уже первыми своими постройками Гауди громогласно заявил о себе как о реформаторе архитектуры. Он искренне рассматривал свою профессию как апостольскую миссию и любил повторять, что не имеет последователей, а предшественником считает лишь Господа Бога.

Любые формы построек несут сложную мистическую символику. Зависимость от традиции отвергнута, главным источником вдохновения стала органическая природа. Здания Оуквально лепятся как неразделимое пластическое целое, в единстве которого растворяются структурные разграничения между элементами. Они словно растут «изнутри», приживая одно к другому помещения разных размеров и очертаний, расположенных на разных уровнях. Декоративное убранство построек невероятно изощренно. Огромное значение получили выразительность ритмов, цвета, фактуры материалов: узорной поливной керамической облицовки, кованого гнутого железa, кирпича, меди, бетона, инкрустаций из благородных пород дерева и черепахового панциря.

Шедевры зрелого творчества Гауди – многоэтажные доходные дома Каса Батло и Каса Мила в Барселоне. Их вздымающиеся, колышущиеся массы противоречат привычному представлению о законах статики, а формы фантастичны и органичны. Украшенный разноцветной смальтой и полихромной керамикой фасад Каса Батло волнообразный. Игра красок, неразрывно связанная с динамикой архитектурных масс, продолжается в аморфной структуре крыши, напоминающей изогнутую спину дракона. Декор скрывает тайну балок и несущих конструкций, а вся сила выразительности архитектуры заключена в пластичном рельефе и переливах красок. Интерьеры дома - это гимн свету, который тихо струится либо льется широкими потоками через цветные окна здания, играющие всеми красками. У подвижных оконных панелей на верхнем этаже нет переборок: если распахнуть все окна, открывается широкая, ничем не ограниченная панорама.

Мощный фасад Каса Мила похож на остановившееся в своем движении море. Он также воспринимается как результат древних тектонических процессов – большая скалистая стена, изрытая гротами и пещерами, образовавшимися под воздействием ветров и волн. Пожалуй, это самая совершенная трактовка архитектуры как явления природы. Многочисленные разнообразные материалы, использованные в здании, словно оживают, создавая образ пульсирующей материи, бесконечного потока бытия.


Однако фантастичность у Гауди всегда сочетается с комфортом. Каса Мила, например, не имеет внутренних несущих стен, и все междуэтажные перекрытия поддерживаются колоннами и наружными стенами, в нем есть подземный гараж и мусоропровод. Дом удобен и максимально приспособлен к нуждам человека.

Под стать своим архитектурным фантазиям Гауди создал парк, где пластичные, стилизованные под растительные и животные формы строения, многочисленные гроты и пещеры на опорах в форме окаменевших стволов были органично вписаны в естественный ландшафт. Вход в парк был фланкирован двумя павильонами с причудливой кровлей, украшенной битой керамической плиткой и фасадами, покрытыми грубым булыжником. От них поднималась двухмаршевая лестница, перила которой, а также вертикаль стены, обрамлявшей лестницу с обеих сторон, были расцвечены такой же мозаикой, как и крыши павильонов. Лестница упиралась в крытый рынок на высоких колоннах с плоской крышей, которую по краю венчала непрерывная волнообразная скамья, сплошь покрытая мозаикой. Гауди добился исключительного равновесия рукотворной стилизованной архитектуры, цветников, водоемом, создав причудливый образ, подземный и морской одновременно, что соотносилось с образами Барселоны, расположенной на границе гор и морского побережья.

Особое место в творчестве Гауди занимает кафедральный Собор Саграда Фамилия (Святого Семейства) в Барселоне - произведение всей жизни архитектора. Строительство собора городские власти начали в 1883 г., а ко времени смерти Гауди, в 1926 г., был завершен лишь фасад одного из трансептов.

Собор словно стихийно развивается от основания до вершины, его формы и объемы самодвижущиеся, криволинейные. Рельефная орнаментика здесь сплавлена с конструкцией, неотделима от нее. Невозможно определить, где кончается стена и где начинается орнаментика, нельзя провести грань между орнаментом, имитирующим конструкцию, и реальной конструкцией, получившей орнаментальную трактовку. В сопоре нет ни одного прямого угла, конструкция незаметно переходит в скульптурное изображение, а затем в живопись или моилику. Собор часто называют «энциклопедией Гауди», ибо вся эта архитектурная фантасмагория, состоящая из причудливых существ, фигурок людей и животных, усеянная цветами и деревьями из камня, дополняется феерией цвета ярко окрашенных керамических черепков и кусков стекла, переливающихся на солнце, подобно яхонтам, наверший из стеклянных шаров, заполненных окрашенным песком.

Для осуществления своего фантастического замысла Гауди отказался от детальной разработки проекта с тем, чтобы не стеснять свободной импровизации на строительной площадке. Собор окончательно окончен был только в 2010 году.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Анри Ван де Вельде Серебряный век Русской культуры Врубель М.А. и его картины Символизм в искусстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110