поиск по сайту

Серебряный век Русской культуры



Серебряный век Русской культуры
Временной отрезок конца XIX - начала XX в. представляет собой эпоху, переломную во всех сферах социальной и духовной жизни. Россия шла к революции. Хронологически рассматриваемый период находится между началом 90-х гг. XIX в. и 1917 г. Этот период принято называть Серебряным веком или «духовно-культурным ренессансом». Определение «серебряный век» одним из первых ввел в обиход С. К. Маковский, основатель и редактор популярного в то время журнала «Аполлон». Термины «русский духовно-культурный ренессанс», или «духовный ренессанс», широко употребляли Н. А. Бердяев и другие выдающиеся философы этой эпохи.

Конечно, данные понятия произвольны, но они метко определяют особый статус художественной культуры России на рубеже веков, в которой есть и «серебряное отражение» предыдущих «золотых» времен, и возрождение утраченных реалистическим искусством духовно-религиозных начал. Это было время, когда:

- экономика России стремительно приближалась к достижениям самых развитых стран;
- развитие науки было отмечено выдающимися достижениями;
- возникло уникальное космическое направление научно-философской мысли;
- отечественная интеллигенция все более становилась нравственным барометром общества.

Мироощущение своих современников чутко уловил русский поэт Константин Бальмонт: «... люди, которые мыслят и чувствуют на рубеже двух периодов, одного законченного, другого еще не народившегося... развенчивают все старое, потому что оно потеряло свою душу и сделалось безжизненной схемой. Но, предшествуя новому, они сами, выросшие на старом, не в силах видеть это новое воочию, - вот почему в их настроении рядом с самыми восторженными вспышками так много больной тоски».


Серебряный век полон загадок и противоречий, переплетений многочисленных художественных течений, творческих школ, принципиально нетрадиционных стилей. И самое главное - в культуре Серебряного века произошла переоценка ценностей, некогда питавших творчество мастеров русской классики. В основе этой переоценки лежали общественные потрясения предреволюционной России, поражающие накалом страстей, жаждой духовного обновления, повлекшие изменение взглядов на искусство и художника-творца. Вот как охарактеризовал эти перемены в своей работе «Русская идея» Н. А. Бердяев: «В начале века велась трудная, часто мучительная борьба людей ренессанса против суженности сознания традиционной интеллигенции, - борьба во имя свободы творчества и во имя духа... Речь шла об освобождении духовной культуры от гнета социального утилитаризма».

Творцы искусства, которых сегодня относят к Серебряному веку, незримыми нитями связаны с обновленным мироощущением во имя свободы творчества. Развитие общественных коллизий рубежа веков властно требовало переоценки ценностей, смены устоев творчества и средств художественной выразительности. На этом фоне рождались художественные стили, в которых смещался привычный смысл понятий и идеалов.

Стоит отметить, что «освобождение духовной культуры» и становление новых художественных направлений не отменили прежних отечественных традиций, прежде всего реализма. Достаточно вспомнить, что на рубеже веков были созданы бессмертные произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, полотна В. И. Сурикова и И. Е. Репина, гениальные оперы Н. А. Римского-Корсакова.

Однако реализм уже не соответствовал мироощущению творцов произведений искусства. Было ясно, что обличительный подход к действительности не может полностью соответствовать художественным задачам искусства, поэтому искусство рубежа веков наполнено активным поиском новых форм и способов выражения своих взглядов на мир художников самых разных направлений. Никогда в русском искусстве не было такого количества направлений и группировок, как в начале XX в. Они выдвигали свои «платформы», свои теоретические программы, устраивали выставки, предваряя их замысловатыми декларациями, манифестами, что приводило к столкновениям с представителями противоположных воззрений.

Общая картина состояния русского изобразительного искусства была сложной, внутренне противоречивой, пестрой, в ней многое развивалось синхронно, взаимно воздействуя или противоборствуя. При этом намечаются определенные линии эстетического развития, контуры двух основных школ - московской и петербургской, и в то же время во всем отчетливо проявляются общеевропейские тенденции.

Художники начали искать новые формы осмысления мира. Они верили, что могут обрести непосредственный, ничем не осложненный взгляд на натуру. Предчувствие у многих воплощалось в символах, порождавших сложные ассоциации. Это были разные способы постижения мира: за явлением распознать сущность, за малым увидеть всеобщее. Отказываясь от реализма, художники начала века поднимались на новую ступень обобщения, совершая очередной виток по спирали вечного поиска художественного совершенства.

Символизм и футуризм, акмеизм и «мирискусничество», творчество А. Скрябина и А. Белого, В. Кандинского и Блока, С. Рахманинова и В. Серова, В. Мейерхольда и Маяковского, И. Стравинского и М. Шагала... Контрастных, порой взаимоисключающих явлений и модных художественных направлений в те годы было куда больше, нежели за все предшествующие столетия развития русской культуры.

Однако еще Гераклит сказал, что из контрастов рождается прекраснейшая гармония. Важно только понять ее истоки. Единство искусства Серебряного века состоит в сочетании старого и нового, уходящего и нарождающегося. Это была гармония противоположностей, рожденная культурой особого рода, культурой рубежа веков.

Объединяющим началом новых художественных течений Серебряного века следует считать сверхпроблемы, которые одновременно были выдвинуты в разных видах искусства. Их сложность поражает и сегодня.

Важнейшую образную сферу поэзии, музыки, живописи определял лейтмотив свободы человеческого Духа перед лицом вечности. В русское искусство вошел образ Вселенной - необъятной, зовущей, пугающей. К тайнам Космоса, жизни, смерти желали прикоснуться многие. Для одних эта тема была отражением религиозных чувств, для других — воплощением восторга и трепета перед вечной красотой сотворенного Богом. Немало вдохновенных страниц русского искусства было посвящено иным началам «космической темы» - космосу Души.

Вместе с тем при всей «космической» общезначимости и европейской ориентированности многих новых течений (символизма, неоклассицизма, футуризма и др.) в них с особой глубиной начинает разрабатываться русская тема как символ национальной самобытной красоты.

Изменился социальный статус искусства. Кажется, никогда ранее российские художники не создавали такого количества объединений по интересам. Серьезные кружки объединяли многих выдающихся деятелей культуры. Например, в «Религиозно-философском обществе» тон задавали Д. С. Мережковский, В. В. Розанов, Д. В. Философов. Под крылом «Мира искусства» собрались талантливые художники, музыканты, хореографы, составившие немеркнущую славу русского искусства.

Большую роль в развитии изобразительного искусства этого периода сыграл так называемый «Мамонтовский кружок». Он имел свою резиденцию в поместье промышленника и мецената С. И. Мамонтова - Абрамцево. Кружок стал своеобразным распространителем изобразительных идей и форм нового русского искусства. В Абрамцево была организована мастерская художественных промыслов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма Музыка Арнольда Шёнберга Музыка русского неоклассицизма Музыкальное искусство первой половины 20 в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110