поиск по сайту

Символизм в искусстве



На рубеже XIX-XX вв. в европейской художественной культуре развивается такое направление искусства, как символизм. Это мир грез и видений, таинственности и мистики. Давно отмечена связь модерна и символизма. Между этими явлениями есть много родственного. Это два полюса единого; различие кроется только в способе существования. Стиль модерн стремился активно участвовать в жизни общества, символизм же от этого демонстративно отворачивался. Большое влияние на формирование символизма оказал и литературный романтизм с его фантастическими темами и образами, тягой к таинственности и всему мистическому. У нового направления были глубоко социальные корни, так как многие представители искусства того времени испытали разочарование от реальной действительности.

Прежде чем говорить о символизме, необходимо осмыслить ключевое слово символизма – символ. Никакое другое понятие, пожалуй, не имеет более запутанного толкования. Обратимся к работе Н. Бердяева «Русская идея», где он писал: «Символ есть связь между двумя мирами, знак иного мира в этом мире. Символисты верили, что есть иной мир. И вера их совсем не была догматической».

Итак, в символизме воплощается «связь между двумя мирами» - чувственным и воображаемым, видимым (реальным) и невидимым (потусторонним). Открытие символа как «знака иного мира в этом мире» было одинаково значимо для всех проявлений культуры, для взаимообогащения различных ее областей. Образный мир символизма неисчерпаем: проблемы жизни и смерти, хаоса и космоса, добра и зла, прекрасного и уродливого...

Символом может стать вещественный знак, предмет, изображение, имеющее значение для определенной группы людей, мелодическая фраза, пластическая форма. Изобразительный символ всегда условен, его значение гораздо шире того предмета, который он представляет, например изображение змеи является символом мудрости, орла — силы и военной мощи.


Используя символы для выражения чувств и эмоций, фантазий и мистических явлений, представители символизма выражали свое видение сущности жизни и идей мироздания. Стремясь к идеалу, символисты пытались уединиться в мире собственного воображения, отразить «сверхреальность», «сверхкрасоту» и «сверхвременность».

С древних времен символизм присутствует в живописи. Со знаковыми символами, например, тесно связано искусство Древнего Египта. Особенно символистично искусство готики, где основное место занимают христианские символы. Присущи символы и искусству эпохи Возрождения, художники которого обратились к античности.

Предшественниками символизма были поэты парижского объединения «Парнас» и выдающийся французский поэт Шарль Бодлер, который считал, что только с помощью символизма возможно отразить реальность в искусстве. По мнению Бодлера, изобразительные средства, используемые в живописи (линии, краски), являются всего лишь условными знаками, символами, отражающими состояние души художника и призванные воплощать мир идей.

Свой манифест символисты опубликовали в 1886 г. К тому времени вся Франция знала, что «новая волна» в искусстве - это поэзия молодых ниспровергателей устоев. «Проклятые поэты» (по определению Верлена): Поль Верлен, Артюр Рембо, Стефан Малларме - стремились уйти от устаревшего, по их мнению, реализма, соединяя в стихах изящный литературный слог и образы действительности, вызывающие отвращение. Стихи поэтов «новой волны» скрывали в себе многозначные смыслы и символы. С их помощью они пытались постичь и передать скрытую от глаз сущность мироздания, проникнуть в тайны сознания. Символисты пытались решить сложные философские проблемы, отвергая буржуазную нравственность и религиозную мысль, но ничего не предлагали взамен. В их произведениях много пессимизма, апокалиптических предсказаний, тоски, отчаяния, грез и галлюцинаций.

Символизм, вошедший в художественные круги многих стран, оказал огромное влияние на мировое искусство. Он отразил страх художников перед миром движущейся вперед науки и техники, миром, в котором не было места духовным идеалам прошлого. Все эти настроения проявились в декоративной живописи, полной мистицизма и ностальгических обращений; к прошлому художников-символистов. Искания символистов послужили основой для возникновения сюрреалистической живописи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Дейнека А.А. и его картины Джаз и его характеристика Жуковский С.Ю. и его картины Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110