поиск по сайту

Судебная власть и органы особой компетенции в идеологических процессах



Судебная власть занимает особое место в структуре разделения властей. Важнейшим признаком судебной власти является ее независимость. Деятельность судебной власти признана обеспечить на практике принцип верховенства права. Судебная власть осуществляется всей системой судов в совокупности. В Республике Беларусь как в демократическом государстве судебная власть основана на принципах независимости судов (несменяемость судей, независимое финансирование и др.), коллегиальности при рассмотрении большинства дел, профессионализме и независимости судей, гласности при рассмотрении большей части дел, равноправии и состязательности сторон и праве на обжалование. Вместе с тем решение по судебному делу является актом государственного принуждения и требует подчинения. Поэтому к функциям судебной власти относятся также наказание за нарушение государственных предписаний, рассмотрение споров и конфликтов.

Судебная система представляет собой совокупность всех судов государства. Судебная система Республики Беларусь изложена в Законе «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь». Судебная система Республики Беларусь – это совокупность взаимодействующих между собой судебных учреждений Беларуси, осуществляющих правосудие и иные функции в пределах своей компетенции. Правосудие - это деятельность судов по рассмотрению конфликтов, споров, по применению наказания к виновным лицам. Система судов в Республике Беларусь строится на принципах территориальности и специализации. Специализация судов зависит от их предметной направленности - юрисдикции. Судебная система Республики Беларусь включает суды общей юрисдикции (рассматривают гражданские, уголовные и административные дела) и специальные суды. Систему общих судов составляют: Верховный Суд Республики Беларусь, областные суды, городские суды, районные (городские) суды. В систему общих судов входят также военные суды, возглавляемые Военной Коллегией Верховного Суда. Специальными судами в Республике Беларусь являются Конституционный Суд, Высший Хозяйственный Суд и возглавляемая им система судов (хозяйственные суды областей, Хозяйственный Суд г. Минска, а также специализированные хозяйственные суды: по банкротству, земельные, налоговые и иные). Запрещается образование чрезвычайных судов.

Принцип территориальности позволяет реализовать право на обжалование судебных решений в вышестоящую судебную инстанцию. Существует два варианта обжалования судебных решений: кассация и апелляция.


Кассационный порядок обжалования означает, что вышестоящий суд вправе отменить решение нижестоящего суда, если усматриваются недостатки в процессе, и отправить дело на повторное рассмотрение. Апелляционный суд заново рассматривает все дело с привлечением сторон и свидетелей (США, Франция, Индия, Италия, Германия). Для Республики Беларусь характерен кассационный порядок обжалования. В ходе рассмотрения конкретных дел суды могут прийти к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции. В данном случае они принимают решение в соответствии с Конституцией и ставят вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.


Деятельность Конституционного Суда в Республике Беларусь определяется Конституцией (ст. 116) и Законом «О Конституционном Суде в Республике Беларусь» от 30 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями). Нормы этического характера для судей Конституционного Суда установлены Кодексом чести судьи. Конституционный Суд состоит из 12 судей, являющихся высококвалифицированными специалистами в области права (6 судей назначает Президент, 6 – Совет Республики). Председатель Конституционного Суда назначается Президентом с согласия Совета Республики. Заседание Суда является правомочным в случае присутствия не менее 8 судей.

В полномочия Конституционного Суда входит следить за законностью в Республике Беларусь, а именно давать заключения:

- о соответствии законов, декретов, указов Президента, международных договорных и иных обязательств Республики Беларусь Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;

- о соответствии актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь, указов Президента, изданных во исполнение закона, Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам и декретам;

- о соответствии Постановлений Совета Министров, актов Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам;

- о соответствии актов любого другого государственного органа Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам.

Любые акты государственных органов, признанные Конституционным Судом не соответствующими Конституции, либо актам, обладающим более высокой юридической силой, считаются утратившими силу в целом или в определенной их части с момента, определяемого Конституционным Судом. Конституционный Суд ежегодно готовит послания Президенту и палатам Парламента о состоянии конституционной законности в стране.

К числу органов особой компетенции в Республике Беларусь относятся Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов, Комитет государственного контроля, Национальный банк, Прокуратура. Комитет государственного контроля образуется Президентом и следит за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, надлежащим исполнением законодательства в данной сфере.

Прокуратура (от лат.procure – забочусь, обеспечиваю) – система органов, осуществляющих прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в стране. Деятельность прокуратуры направлена на усиление законности и правопорядка. Во главе органов прокуратуры в Республике Беларусь стоит Генеральный прокурор, назначаемый Президентом с согласия Совета Республики, и возглавляемые им прокуроры областей, городов, районов, военных прокуратур, транспортных и т.д. Обеспечению законности и правопорядка в стране способствует независимость органов прокуратуры от местных органов власти, их самостоятельность в выполнении своих полномочий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Признаки, структура, функции и виды политической идеологии Место и роль идеологии в структуре общественного сознания Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110