поиск по сайту

Художники символисты и их картины



Французский художник Пьер Пюви де Шаванн (1824-1898) был способен превратить простой, непритязательный сюжет в символическую композицию. Он вдохновлялся античными образами, используя их в панно. Его произведения представляли собой стилизацию под античность, интерпретацию античности человеком конца XIX в. Пюви де Шаванн выработал свой монументальный стиль декоративной живописи. Для его произведений характерны жесткая организация композиции и размещение фигур в пейзаже параллельными планами. Посредством ритмизованного движения и сдержанного колорита художник достигал замечательного художественного единства своих композиций.

Пюви де Шаванн обращается к теме смерти, характерной для живописи многих символистов. В картине «Девушки и смерть» он изображает веселых девушек, танцующих и собирающих цветы. Лишь одна из них печальна и задумчива, словно увидела притаившуюся за скошенной травой черную фигуру Смерти с косой. Полотно заставляет задуматься о недолговечности и бренности бытия.

Для парижского Пантеона он написал серию панно «Житие Святой Женевьевы»; для украшения лестницы Дворца искусств в Лионе - три композиции «Священная роща», «Видение античности», «Христианское вдохновение». «Видение античности» обращает зрителя к золотому веку человечества, когда люди жили в полной гармонии с природой и друг с другом. Золотой век - это царство разума и справедливости, в нем нет места страстям и отрицательным эмоциям. Ощущение вечности и покоя создают неторопливый ритм картины, совершенные фигуры людей, выдержанная в спокойных тонах цветовая гамма, торжественный и величественный пейзаж.

В картине нет действия, персонажи замерли в мечтательных позах, любуясь восхитительной природой, окружающей их. Символичным является нежный, светлый колорит, сближающий панно Пюви де Шаванна с фресковой живописью давно ушедших эпох.

Эти же мотивы присутствуют и в декоративном панно «Священная роща». Художник аллегорически изобразил союз наук и искусств, поместив на полотне женские фигуры, олицетворяющие Архитектуру, Скульптуру, Живопись. Рядом с ними стоят музы Клио, Полигимния, Каллиопа. На берегу озера расположились Талия и танцующая Терпсихора, над головой которых застыли Эрато и Эвтерпа. Задумчиво смотрят вдаль сидящие у озера Урания и Мельпомена. В «Священной роще» отсутствует время, там нет действия; музы замерли без движения на фоне спокойной, как зеркало, водной глади, окруженной деревьями, на которых не шелохнется ни один листочек. Во всем царит умиротворение и тишина - ведь искусство не терпит суеты, оно требует сосредоточенности и покоя.

С символизмом был связан французский живописец Гюстав Моро (1826-1898). Он стремился поразить зрителя и фантастичностью сюжетов, и яркой красотой красок, и выразительной цветовой гаммой, и сильными эмоциями. Произведения Моро, написанные на мифологические, библейские и аллегорические сюжеты, демонстрируют склонность к экзотике, таинственности, роскоши: «Галатея», «Ясон и Медея», «Гесиод и Муза», «Орфей».

Орфей был музыкантом и певцом. От звучания его лиры леса и горы пускались в пляс. Убитый горем после смерти своей возлюбленной Эвридики, он отказался поклониться богу Бахусу, за что был разорван на части злобными Менадами. Голову певца и лиру бросили в реку Эбро, по которой они поплыли к морю. Художник так объяснял сюжет картины: «Девушка находит плывущую по воде голову Орфея и его лиру. Она благоговейно достает ее из речного потока. Нежный жест».

И действительно, все здесь овеяно нежностью. Грустное, тонкое, нежное лицо девушки напоминает черты матери художника, которая славилась в молодости своей красотой. Изысканный жест нежных рук с прекрасными тонкими пальцами. Сам наклон головы с закрытыми глазами грезящей о чем-то девушки рифмуется с головой Орфея, будто ставшей частью лиры и вечной поэзии. Зеленый цвет тонкого шелкового одеяния символизирует жизнь, как и розовый куст позади нее.

На верху скалы изображены пастухи, славящие Орфея игрой свирели. Уютная долина справа, река, тихо влекущая свои воды к дальним горам, утреннее розовое небо, плывущие по нем облака - все исполнено какого-то радостного ожидания и надежды, все предвещает восход солнца. Пейзаж написан широкой свободной кистью и резко контрастирует с детально выписанным платьем девушки и лирой Орфея, украшенной золотой резьбой. Романтический, слегка размытый пейзаж Моро часто напоминает дымчатые пейзажи Леонардо да Винчи.

«Орфей» - одна из самых прозрачных картин художника. Здесь он отказывается от обилия характерных для его ранних работ символических деталей и создает простую, но в то же время величественную композицию. Картина была показана в Салоне 1866 г. и приобретена государством за 8000 франков. Выставленная еще при жизни художника, она оказалась единственной постоянно доступной для любого зрителя и потому, стала самой известной его работой.

Особый интерес вызывает работа «Эдип и Сфинкс», сюжет которой художник взял у Д. Энгра. Но если произведение Энгра показывает борьбу человека с чудовищем, то в полотне Моро человек и Сфинкс как бы сливаются в объятии. Картина притягивает своей загадочной многозначительностью, ее содержание можно истолковать как борьбу человека с собственными темными инстинктами или как попытку разгадать тайны природы. Возможно, главная ее мысль - это мысль о смерти, перед которой не властны ни богатство, ни слава. В этой картине присутствует также и тема борьбы добра со злом, воплощенным в образе женщины-сфинкса, притягательной своим порочным очарованием.

В произведениях Г. Моро всегда присутствует какая-то тайна. Они поражают своей недосказанностью, словно художник видел гораздо больше, чем мог передать зрителю.

Одилон Редон (1840-1916) занимался в основном графикой. Идеалом мастера была нарочито-смутная и трепетная визуальная лирика, с образами-галлюцинациями, выплывающими из мглы подсознания. Эти загадочные мотивы, вроде глаза наподобие воздушного шара, часто сопровождаются надписями в виде целых литературных фрагментов - «Глаз, как странный шар, направляется в бесконечность». Такие надписи не всегда поясняют изображение, очень часто они заставляют зрителя ломать голову над загадкой, созданной воображением художника.

Параллельно Редон обращался к цвету, пастели и масляным краскам. Его живопись, приглушенная по тону или, напротив, ререливчато-яркая, сосредоточена вокруг нескольких центральных мотивов (человеческое лицо, ставшее «ликом», цветок, глаз, лодка, биологическая метаморфоза). Художник сочетаем цвета чистого спектра с насыщенными полутонами. Изображение состоит из обобщенных цветовых пятен и тончайших линий. Цвета предметов далеки от реальных, очертания их расплывчаты, они будто растворяются в окружающем их воздухе, а за ними, в глубине многокрасочного фона, рождаются новые формы. Среди его характерных картин и пастелей - «Зеленая смерть», «Черная ваза с цветами», «Циклоп».

Воображение художника интерпретирует историю циклопа Полифема и Галатеи, превращая миф в изощренную фантасмагорию: одноглазый монстр четко вырисовывается на голубом ф^не неба. При всей уродливости циклопа вид его вызывает це отвращение, а жалость. Его единственный печальный глаз обращен вниз - туда, где почти растворяется в пейзажном орнаменте маленькая фигура спящей нимфы Галатеи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Джаз и его характеристика Жуковский С.Ю. и его картины Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм Кандинский В.В. и его картины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110