поиск по сайту

Врубель М.А. и его картины



Основоположником символистской живописи был Михаил Александрович Врубель (1856-1910). «Существует категория людей, для которых Врубель очень дорог... заманчив, прежде всего, как нечто поэтическое, как утренняя заря, как запах сирени, как пенье соловья. И даже если у них нет и не может быть глубокого понимания этого трудного художника, то они всегда будут нести навстречу ему благородное чувство любви, способное приблизить человека к искусству» - так писал о Врубеле известный русский искусствовед М. В. Алпатов. Работы этого художника свидетельствуют о неповторимой индивидуальности, цельности стиля, хотя, как человек, Врубель не был цельной натурой, скорее, наоборот. Кажется, что его внутренний мир был словно соткан из противоречий. Творчество давалось легко, но даже удачи нередко вызывали чувство неудовлетворенности. Может быть, эта вечная обеспокоенность и привела к душевной болезни, сократившей жизненный путь мастера.

Для теоретиков символизма Врубель был «идеальным типом художника», отрекшегося от повседневности, мучимого смутными видениями и прозрениями. Это о нем сказал Блок: «В художнике открывается сердце пророка. Гениален тот, кто сквозь ветер расслышал целую фразу, сложил и записал ее».

«Сердце пророка» служило искусству тридцать лет. Врубель переступил порог Академии художеств в 1880 г., будучи уже обладателем диплома юридического факультета Петербургского университета. После демонстрации больших панно «Принцесса Греза» и «Микула Селянинович» в 1896 г. врубе- левские полотна оказались в центре общественного внимания, причем внимания пристрастного. Пожалуй, трудно найти другого художника, вокруг которого на рубеже веков разворачивались бы столь жаркие дискуссии. Ныне злобные выпады ярых противников Врубеля канули в лету, но осталась его гениальная живопись, воплотившая в красках «музыкальные начала» мировой гармонии, провозглашенные символистами.

Сюжеты в картинах художника кажутся не столь значимыми, как их эмоциональное лирическое звучание. Изображаемое на живописных полотнах Врубеля дробится на многочисленные грани, мелкие плоскости - мазки, которые как бы обнимают форму и создают реальный объем, пространство, но в то же время превращают картину в своеобразный объемно- плоский узор. Положенные рядом мазки, словно музыкальные аккорды, имеют ярко выраженные «собственные голоса», сливающиеся с другими голосами в мощное звучание симфонии красок. Музыкальность ощущается и в колористическом мастерстве Врубеля. Ему была близка чисто музыкальная идея лейтмотива. Так, в разных его работах («Сирень», «К ночи», «Пан») царит фиолетовая, ночная гамма, объединяющая разноликие «звучания» в целостный художественный мир, в единую тональность. Картины Врубеля полны метафорического смысла.


Многие герои Врубеля словно сошли с оперной сцены. Полотна «Царевна-Лебедь» и «Тридцать три богатыря» «звучат» как продолжение музыкальных картин оперы Н. А. Рим- ского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Скульптуры «Волхова» и «Мизгирь» запечатлели героев опер «Садко» и «Снегурочка».

В 1884 г. по рекомендации Павла Чистякова Врубель отправляется в Киев, где руководит реставрацией фресок Кирилловской церкви и выполняет там же ряд самостоятельных монументальных композиций. Неудавшейся попытке принять участие в росписях киевского Владимирского собора, где уже работал тогда Васнецов, мы обязаны серией прекрасных акварельных эскизов («Надгробного плача» и «Воскресения»), в которых оформляется неповторимо-индивидуальный врубелевский стиль. Стиль этот основан на господстве пластически- скульптурного, объемного рисунка, своеобразие которого заключается в дроблении поверхности формы на острые, колкие грани, уподобляющие предметы неким кристаллическим образованиям. Цвет понимается Врубелем как своеобразная иллюминация, как окрашенный свет, пронизывающий грани кристаллической формы.

Любимым художественным персонажем для символистов был Демон, воспринимаемый художниками как своеобразный символ духовного полета «над бездной», как воплощение идеи риска и бунта в творчестве. В начале XX в. они видели в образе Демона символ безграничной свободы, мятежного разрыва с прежними, устаревшими канонами. По признанию Врубеля, наиболее последовательного и страстного приверженца этого образа, «Демон значит «душа» и олицетворяет собою вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе».

Художественную задачу огромной сложности - выразить этот мятежный дух средствами изобразительного искусства - решил в своем творчестве Врубель.

Картина «Демон сидящий» была создана в 1890 г. Художник сотворил на полотне образ, полный символических обобщений и космической масштабности, образ преображенной Вселенной. Глядя на эту картину, нельзя не отметить некую нереальность происходящего: прекрасный юноша написан широкими мазками, почти скульптурно, что создает впечатление ожившей глыбы, только что явившейся на свет из первобытного хаоса, таящего в себе громадную силу. Перед нами не то полубог, не то сверхчеловек с безнадежно грустными, полными тоски и одиночества глазами. Привычное для нашего сознания клише сатаны никак не вяжется с романтически прекрасным образом врубелевского Демона. Он не страшит, а завораживает, не отталкивает, а манит к себе, захватывает воображение, завладевает душой. Величаво-таинственная фигура Демона не может быть окружена привычным пейзажем - он также призван служить раскрытию общей идеи полотна. Демон среди нереальных кристаллических стилизованных цветов любимых Врубелем сиреневато-лиловых оттенков. Вот она поистине космическая красота, восхищение которой может выразить только поэзия:

На дымно-лиловые горы
Принес я на луч и на звук
Усталые губы и взоры
И петли изломанных рук.

Эти стихи были навеяны Блоку непосредственно творчеством Врубеля, хотя сама «тема демона» не раз звучала у поэта.

Во врубелевском Демоне словно сошлись лермонтовский «дух изгнанья» и мечтанья самого художника. Врубель говорил: «Демон - дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный ... величавый». Вслед за юным «Демоном сидящим» появились и другие варианты образа: незавершенное панно «Демон летящий» и, наконец, «Демон поверженный».

Увлечение мастера романтической идеей демонизма особенно ярко выразилось в работе «Демон поверженный». В ней оскорбленное самолюбие, гордый вызов миру и одновременно трагизм одинокой личности в ее порыве к свободе. «Демона» современники считали «вещим сном художника о самом себе». В унисон с полотном Врубеля звучат посвященные ему стихи В. Брюсова:

И в час на огненном закате
Меж гор предвечных видел ты,
Как дух величий и проклятий
Упал в провалы с высоты.

И там, в торжественной пустыне,
Лишь ты постигнул до конца
Простертых крыльев блеск павлиний
И скорбь эдемского лица!

Герой гибнет не в бессмысленной и холодной борьбе с жизнью и смертью, а в неравной. Это борьба с судьбой, угнетающей личность и в конце концов убивающей ее. Герой сопротивляется до конца.

Образ его смерти - реквием и своеобразный гимн сопротивлению. Сам Врубель называл свою картину иконой.

«Демон поверженный» - это уже не мощный атлет, а резко деформированное в пропорциях болезненно-хрупкое существо с гримасой обиженного самолюбия на оперно-красивом лице. «Демон поверженный» рождался в страшных муках. Врубель многократно переписывал картину. В окончательном варианте трагическая напряженность достигает своего предела. Непримиримость и отчаяние в жестоком изломе рук, во взгляде полных горечи глаз. Симфония лилового, синего и фиолетового цветов усиливает беспокойство и смятение.

Вглядитесь в лицо Демона. Мрачное, неумолимое лицо с горящими глазами. Многократно переписывая его, Врубель хотел выразить гордую непобежденность мятежного духа, даже и в падении.

Итак, творчество Михаила Врубеля знаменовало собой рождение символистской «картины-симфонии», в которой переданы космичность мироощущения и полифония чувств, воплощающая внутренний диалог автора со зрителем, диалог страстный, полный противоречивых чувств и переживаний.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Стиль модерн Анри Ван де Вельде Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110