поиск по сайту

Борисов-Мусатов В.Э. и его творчество



Толчок становлению Виктора Эльпидифоровича Борисова- Мусатова (1870-1905) как живописца дал французский импрессионизм. Художник пленился его световоздушными эффектами, помогающими запечатлевать ускользающие мгновения, сиюминутные впечатления. Однако по мере творческого роста его стиль все больше приближается к русскому символизму.

Живопись Борисова-Мусатова трудно передать словами. Лучшие его работы - «Осенний вечер», «Реквием», «Водоем» - решены в условном живописно-декоративном плане.

Вот, например, картина «Водоем». Ее нельзя назвать пейзажем, хотя отдельные признаки этого классического жанра очевидны - гладь озера, отраженное в нем голубое небо и белые облака, две застывшие в неподвижности женские фигуры. И чем больше всматриваешься в это полотно, вслушиваешься в его «незримую музыку», тем явственнее начинаешь понимать, что оно декоративно, как панно или гобелен, созданный для украшения гостиной. Образы картины отгорожены от реальности, от бытовых подробностей. Изображение словно подернуто дымкой меланхолии и пребывает вне времени и пространства. Женские фигуры сливаются с зеркалом водоема, округлыми его берегами. Блеклые, нежные тона, цветовые пятна, ритмически чередуясь, создают цветовое равновесие. И в то же время художник заботится о весомости, монументальности, обращаясь к широкому гармоническому рисунку форм.

Колористическое мастерство художника проявляется и в небольшом этюде «Венки васильков». Здесь как бы разлит голубой цвет и вызывает у зрителей сложную гамму чувств, одновременно грустную и радостную.

Среди картин зрелого периода творчества В. Э. Борисова- Мусатова монументальностью и торжественностью ритма выделяется «Изумрудное ожерелье». Вытянутая по горизонтали фризовая композиция делает ее подобной фреске. Плоскостно- орнаментальный фон природы служит архитектурным обрамлением для предстоящих на переднем плане фигур. Ритмическим лейтмотивом композиции является варьирующийся мотив арки. В то же время колористический строй полотна не имеет ничего общего с «бесплотностью» настенной живописи.

Напротив, это самая насыщенная глубокими контрастными цветами и оттенками картина Борисова-Мусатова. Выразительные цветовые аккорды словно воплощают затаенные созвучия человеческой души. Ритм движения построен на чередовании равновесия, порыва и пауз. Зритель словно приобщается к таинству Вечной женственности. Печальные, задумчивые лица и замедленные жесты дам передают завороженное состояние. Они обитают в прекрасном мире воспоминаний, из которого нет выхода. Художник мог бы сказать о мире своих образов строкой Ф. И. Тютчева: «Моя душа - элизиум теней, теней бесплотных, светлых и прекрасных».

«Изумрудное ожерелье» - символическая метафора единения храма природы и души человека. В картине нет событийной связи или аллегорического смысла. Фигуры не олицетворяют ничего конкретного, выражая тайну человеческой души, от полноты чувств обреченной на вечное молчание.

Жизненный путь Борисова-Мусатова был недолог, но его опыт притягивал многих. Последователями художника были Павел Кузнецов, Мартирос Сарьян, Сергей Судейкин, Николай Сапунов и др., чьи работы были впервые представлены в Москве на выставке под поэтическим названием «Голубая роза».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Жуковский С.Ю. и его картины Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм Кандинский В.В. и его картины Конструктивизм и его особенности в России





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110