поиск по сайту

Объединение художников Голубая Роза



В 1907 году последователи В.Э. Борисова-Мусатова Павел Кузнецов, Мартирос Сарьян, Сергей Судейкин, Николай Сапунов и др. впервые представили свои картины Москве на выставке под поэтическим названием «Голубая роза».

Один из участников выставки, Н. П. Феофилактов, вспоминал о выставке: «На одном из наших собраний было решено назвать ее «Голубой розой», так как мы хотели, чтобы она не была похожа на другие выставки и отличалась от выставок «Мира искусства» ... Старались же садовники вырастить голубую розу; они довели ее цвет до сине-фиолетового, но голубой розы им все же не удалось получить!»

Критик В. М. Лобанов, присутствовавший на вернисаже, так описывал его атмосферу: «Помещение, в котором расположилась выставка «Голубой розы», было оформлено с непривычным для москвичей вкусом, тщательностью и заботливостью... Стены выставочных залов были обиты специально подобранной темно-серой, приятной на вид, ласкающей и успокаивающей глаз мягкой материей, полы были застланы коврами. Картины были повешены на значительном расстоянии друг от друга, создавали возможность их подробного и внимательного рассмотрения. Всюду: на окнах, вдоль стен, на специальных подставках и столиках - было размещено много живых благоухающих гиацинтов, нарциссов, лилий... Молодые авторы стояли около своих произведений, и у многих в петлицах пиджаков были те же, но уже увядшие цветы».

Из этого описания становится ясно, что устроители выставки стремились к особой интимности, к «тепличной» атмосфере, намереваясь погрузить зрителей в мир живописных «очарований». Умение активизировать внимание зрителя в особом направлении, создавать благоприятную атмосферу для восприятия художественных произведений было новым и необычным.

Необычными были и сами произведения, похожие скорее на музыкально-поэтические сонаты, чем на картины. Их отличала особая тонкость и выразительность цветовых сочетаний, нежнейшая лиричность и эмоциональность. Художники стремились увести зрителей в мир мечты, мир красочных впечатлений и переживаний. В их картинах чувствовалась глубокая искренность, увлеченность красотой мира.

Художники «Голубой розы» П. Кузнецов, М. Сарьян, Н. Крымов, Н. Сапунов, С. Судейкин и др. учились вместе в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1904 г. они были участниками выставки «Алая роза» в Саратове.

Само название «Голубая роза» стало данью памяти Борисова-Мусатова, как будто присутствующего на выставке в голубоватой дымке, окутывавшей картины ее участников. «Голубая роза» - название не только одной выставки, но и целого художественного направления.

Душой «Голубой розы» был Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878-1968). В его картинах рождается новая живописная образность. Соединение правды жизни и фантазии, действительности и легенды, яркой восточной красочности и точности детали - все это характерно для картин так называемой «киргизской серии». И везде разливался фантастический голубой цвет как символ мечты о «тайне» Востока: «Вечер в степи», «Гарем» и «Гадание». Свежесть, непосредственность, воздушность отличают пейзажи Кузнецова.

Одна из центральных работ Павла Кузнецова этого периода - «Голубой фонтан», где изображены застывшие в томлении фигуры (вернее, головы) у фонтана, увитого сказочными гирляндами листьев и ветвей.

На выставке были представлены 15 работ Мартироса Сергеевича Сарьяна (1880-1972), среди них «Любовь. Сказка», «Под деревьями». Образы-призраки с зыбкими, туманными очертаниями фигур и предметов уступают место предельно ярким, цветоносным картинам, выполненным во время путешествия в Египет и Турцию. В «Глицинии», написанной из окна константинопольской комнаты, художник отбрасывает второстепенное, подчеркивает только существенное. Цвет и рисунок становятся предельно лаконичными, полутона исчезают. Интенсивные контрасты цвета великолепно передают атмосферу юга.

Внимание зрителей «Голубой розы» привлекали пейзажи Николая Петровича Крымова (1884-1958). В небольшой картине «После весеннего дождя» простой мотив напоминает некое видение, прозрачное, звучное, насыщенное летней влагой.

Имя Николая Николаевича Сапунова (1880-1912) было уже хорошо знакомо посетителям выставки. Таинственный голубой фон, роскошные цветовые гаммы «Натюрморта», подобно музыке, разливаются в фантастических сочетаниях синих, фиолетовых, золотых, розовых тонов, изысканных и гармоничных. В жанровые картины Сапунов вносит оттенок театральности и народного балагана. Все кружится в неистовом вихре «Карусели».

В составе 11 произведений Сергея Юрьевича Судейкина (1882-1946) были эскизы фресок, панно, плафоны. Романтическая изысканность отличает его картину «Балет», где театральность постепенно переходит в сказочную ирреальность. Картины Судейкина воспринимались критиками как отголоски литературного символизма, не сулящие художнику перспективы. Художник и сам понял это и обратился к жанру натюрморта «Цветы в глиняной вазе».

«Голубая роза» - это целый период творчества художников, смотревших на все окружающее сквозь призму фантазии и творивших свой особый мир. Пожалуй, только это и связывало молодых мастеров. В остальном они были различны и глубоко индивидуальны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма Музыка Арнольда Шёнберга Музыка русского неоклассицизма Музыкальное искусство первой половины 20 в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110