поиск по сайту

М. Чюрлёнис и его творчество



Впервые попытался преодолеть грань, отделявшую живопись от музыки Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911) - литовский художник, чье творчество тесно связано с культурой Серебряного века.

Чюрлёнис был разносторонне одарен. Композитор, художник и поэт, он иногда не знал, каким языком - художественным, музыкальным или поэтическим, - ему лучше описать то, что он чувствует. Об этом его стихи:

О, как трудно вместить в себя мир!..
Сколько звуков в нем слышится,
сколько красок сверкает!

Художник мечтал создать новый вид искусства - «зримую музыку», где органично сливаются музыкальные формы и их изобразительный аналог. Мечта воплотилась в серии работ, имеющих музыкальные названия - «Соната солнца», «Соната весны», «Соната моря».


Всмотритесь в «Сонату моря». Вы услышите плеск волн, создаваемый резкими переливами света и тени. «Соната весны» полна вечного движения, которое выражено беспрерывными взмахами мельничных крыльев, легкими, тянущимися ввысь деревьями и горящими, как свечи, ветвями растений, среди которых скользят легкокрылые птицы.

Прообраз, лежащий в основе «зримой музыки», не имел для Чюрлениса решающего значения. Форма картины складывалась как сочетание символов, передающих волшебное, «надреальное» действо. Фантазия художника не знала границ. В произведениях Чюрлёниса - размышления о природе и мироздании. Его самобытная живописная концепция складывалась под влиянием философии символизма и космизма.

Ученый-чюрлёнист с мировым именем Л. Я. Солодовниченко писал: «Микалоюса Константинаса нельзя воспринимать как художника, поэта или музыканта. Он поистине «синтетическая» личность. Каждый образ, представленный этим мастером, так многозначен, что он предстает перед зрителем как целая галерея образов. Только принимая Чюрлёниса как всеобъемлющую фигуру, можно приблизиться к пониманию его гениальности. Его музыка - игра цвета и поэзии. Его стихи музыкальны и красочны. Его картины звучат как прекрасные песни. Он был гениален во всем абсолютно».

По сей день живет свет его души. Когда входишь в дом Чюрлёнисов, слышишь потрясающую музыку, видишь великолепные, полные света картины и читаешь поэзию Микалоюса Константинаса, появляется ощущение гармонической связи с Космосом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Стиль модерн Анри Ван де Вельде Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110