поиск по сайту

Васнецов В.М и его картины



Романтизм как общеевропейское стилевое направление XIX в. в России оказался приглушен влиянием реалистической школы. Ни литература, ни музыка, ни живопись не исчерпали безграничных возможностей этого стиля выражать скрытые психологические состояния и душевные переживания человека. «Второе дыхание» романтизм обрел с наступлением «духовно-культурного ренессанса» и развивался вместе с его новыми течениями.

Среди тех, кто занялся возрождением красоты, особо следует отметить имя Виктора Михайловича Васнецова (1848— 1926). Он первый в своем творчестве обратился к русскому прошлому, к дивному миру народной фантастики. В картинах «Ковер-самолет», «Иван-царевич на Сером волке», «Снегурочка» обнаружились с наибольшей полнотой черты русского художественного вкуса.

Васнецов родился в семье сельского священника. Учился в Вятке в духовном училище (не закончил), обучался рисованию у гимназического учителя Н. А. Чернышева, затем в Петербурге занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников под руководством И. Н. Крамского. В 1868 г. поступил в Академию художеств. В 1869 г. за рисунок «Два обнаженных натурщика» и рисунок с натуры награжден малыми серебряными медалями, в 1870 г. за эскиз «Христос и Пилат перед народом» - большой серебряной медалью. Выполнил проекты церкви Спаса Нерукотворного и паркового павильона «Избушка на курьих ножках» для Абрамцевской усадьбы.

В. М. Васнецов занимает особое место в русской исторической живописи второй половины XIX в. Начав свою творческую деятельность как жанрист и баталист, он в 80-е гг. обратился к национальному эпосу - былинам, сказкам, историческим сюжетам («После побоища Игоря Святославича с половцами»). Русская старина, представшая в творчестве художника, заставляет вспомнить традиции древнерусского искусства.

Работая над росписями Владимирского собора в Киеве, Васнецов создал произведения, в которых Н. Н. Ге увидел «синтез древнерусских и византийских черт, искусства прерафаэлитов и даже Микеланджело ... но главное - это русский национальный дух». Многие современники высоко ценили талант Васнецова и рассматривали его творчество как начало нового истинно национального направления в русской живописи, от которого «веяло величием и выдержанностью православно-церковного стиля».


Картина «Аленушка» В. М. Васнецова стала одним из самых трогательных и поэтических его созданий. На берегу темного омута сидит девушка, горестно склонив голову на руки. Вокруг нее желтеющие березки сбрасывают листья в неподвижную воду, за спиной - плотной стеной встал еловый бор.

Образ Аленушки и реален, и сказочен одновременно. Печальный облик и ветхая, бедная одежда юной героини воссоздают в памяти натурный этюд художника, сделанный с крестьянской девочки-сиротки в год написания картины. Жизненность изображения сочетается здесь со сказочно-поэтической символикой. Над головой Аленушки, сидящей на сером холодном камне, аркой изогнулась тонкая ветка с щебечущими ласточками. По сведениям знаменитого исследователя русской народной сказки А. Н. Афанасьева, с которым Васнецов был знаком через абрамцевский кружок, ласточка приносит добрые вести, утешение в несчастье. Темный лес, омут и распущенные волосы отождествлялись в древних поверьях с бедой, опасностью и тяжелыми думами, а береза, растущая у воды, была знаком исцеления.

Даже если художник не вкладывал в полотно столь подробной символики, оно не производило впечатления безысходности, возможно, потому, что мы помним сказку со счастливым концом.

Картина «Богатыри » стала вершиной творчества В. М. Васнецова. Образы былинных витязей манили его с ученических лет. «Как я стал из жанриста историком несколько на фантастический лад, на это ответить точно не сумею. Знаю только, что во время самого яркого увлечения жанром... меня не покидали неясные исторические и сказочные грезы», - писал живописец.

Предположительно картина была задумана в 70-е гг. в Абрамцево. Ей предшествовали многочисленные эскизы и этюды. Замысел получил окончательное воплощение через 25 лет.

Богатырская застава Васнецова словно передает мечты русских людей о воинах-защитниках, наделенных яркими национальными чертами характера. В центре картины — крестьянский сын Илья-Муромец, самый старший и мудрый, слева от него родовитый дружинник киевского князя Владимира Красное Солнышко - Добрыня Никитич, справа самый юный витязь - Алеша Попович, хитрый, умелый воин и мастер играть на гуслях.

За могучими спинами богатырей простирается привольный мир русской природы: широкие ковыльные степи, темные еловые и сосновые леса, мягко очерченные холмы и серые камни, воспетые в сказках и былинах. Гуляет по просторам ветер, ерошит конские гривы, и незыблемо стоят на пути врагов суровые воины.

Возвышенная идея картины диктует монументальность ее пластического решения. Фигуры всадников крупнее натуральной величины, композиция строго уравновешена, эпический размах замысла соединяется с тщательностью проработки деталей переднего плана: одежды витязей, цветов и трав под копытами коней. В этом значительном произведении проявилась тенденция к монументальности, свойственная творчеству Васнецова.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Анри Ван де Вельде Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры Врубель М.А. и его картины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110