поиск по сайту

Избирательные кампании и идеологические процессы



В современном демократическом обществе выборы являются процедурой, с помощью которой происходит смена правящих элиту власти мирным способом. С выборами также связана реализация политических прав граждан относительно участия в управлении государством. Признание легитимности выборов является важным признаком демократичности общества.

Существуют общенациональные парламентские и президентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, а также выборы некоторых должностных лиц (судьи, шерифы, мэры и т.д.). Процедура выборов регламентируется избирательным правом - совокупностью юридических норм, регулирующих участие граждан в избирательных процессах, взаимоотношения между избирателями и представительными органами, а также порядок отзыва депутатов. Существует несколько способов выдвижения кандидатов на выборные должности: 1) путем сбора подписей; 2) выдвижение от политических партий и трудовых коллективов; 3) праймериз - первичные выборы (США).

В избирательном праве закрепляется избирательная система – совокупность установленных законом правил, принципов и приемов организации и проведения выборов, а также определения результатов голосования и распределения депутатских мандатов. Все многообразие избирательных систем может быть сведено к трем типам: мажоритарная, пропорциональная, смешанная.

Мажоритарная избирательная система (от франц.majorite – большинство) предполагает победу на выборах кандидата, получившего большинство голосов избирателей. Существует мажоритарная система абсолютного большинства, когда для избрания кандидату необходимо более половины (50 % + 1 голос) голосов избирателей. Если в первом туре никто не набрал необходимого количества голосов, то проводится второй тур, куда выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов (Австралия, Франция, Республика Беларусь). Мажоритарная система относительного большинства характеризуется победой того кандидата, который набрал наибольшее количество голосов избирателей (США, Великобритания). Политическим следствием системы относительного большинства является двухпартийность, то есть наличие в стране крупных, чередующихся у власти политических партий.

При мажоритарной системе квалифицированного большинства победителем считается кандидат, набравший более 2/3 или 3/4 голосов избирателей (Чили). Достоинство мажоритарной системы состоит в формировании стабильных правительств, однако она не полностью отражает политические пристрастия избирателей.

Пропорциональная избирательная система предоставляет избирателям выбор из списков, составленных политическими партиями или блоками. Списки могут быть: 1) жесткие или закрытые, где избиратели могут выбирать лишь партию, проголосовав за список целиком (Испания, Греция, Израиль); 2) свободные или открытые – избиратели голосуют за партию, но могут изменить места кандидатов в списке, выразив свое предпочтение (Бельгия, Австрия); 3) полужесткие списки, когда первое место закрепляется за первым кандидатом в списке, а остальные места распределяются по предпочтению избирателей (Дания, Голландия); 4) панаширование (смешивание) позволяет избирателю голосовать за кандидатов, принадлежащих к разным партийным спискам (Швейцария, Люксембург).

В ряде стран действует избирательный порог – необходимое количество голосов избирателей для представления партии в парламенте (в Италии 5 %). Пропорциональная избирательная система полностью отражает политические симпатии населения, стимулирует многопартийность. Однако в условиях, когда в парламенте представлено более десятка партий, трудно говорить о формировании стабильного правительства.

В смешанных избирательных системах часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а часть – по пропорциональной, причем избиратели имеют по два голоса (Германия).

В основу избирательного права в Республике Беларусь положены международные стандарты проведения выборов, зафиксированные в важнейших международных документах, особое значение среди которых принадлежит Декларации о критериях свободных и справедливых выборов Межпарламентского союза (принята единогласно 112 странами на 154-й сессии Совета Межпарламентского союза в Париже 26 марта 1994 года), а также Руководству по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, созданное в структуре ОБСЕ в 1990 г.). В последнем документе закреплены основные принципы демократических выборов, которые должны быть всеобщими, равными, справедливыми, тайными, свободными, открытыми, ответственными. Избирательные процессы должны быть основаны на принципах независимости, контроля и прозрачности.


Кроме международных документов избирательный процесс в Республике Беларусь регулируется Конституцией, Избирательным кодексом (принят в 2000 году) и др. законодательством. Согласно Конституции, выборы в Республике Беларусь должны быть всеобщие, свободные, равные, прямые, тайные. Это означает, что все граждане государства независимо от национальных, социальных, профессиональных и др. признаков, достигшие избирательного возраста, могут непосредственно принимать (или не принимать) участие в тайном голосовании на основе равенства голосов. Чтобы участвовать в выборах, гражданин Республики Беларусь должен достичь 18 лет. Депутатом Палаты представителей может быть избран гражданин РБ с 21 года, Совета Республики – с 30 лет, местного Совета – с 18 лет, избираться на пост Президента может гражданин Республики Беларусь по рождению, постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами, и достигший 35 лет. В Республике Беларусь закреплена мажоритарная избирательная система абсолютного большинства для президентских и парламентских выборов, и относительного большинства - для местных выборов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Национально-государственное самосознание и национальная идея белорусского народа Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110