поиск по сайту

Нестеров М.В. и его картины



Рядом с Васнецовым всегда называют Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942), который искал своих героев в религиозных легендах, среди русских святых на фоне идеальной природы. В церковных образах Нестерова просматривается влияние национально-романтического течения.

В начале пути художник отдал дань передвижнической традиции. В дальнейшем Нестеров под влиянием В. М. Васнецова обратился к поискам религиозного идеала русской души, образ которого в его творчестве неотделим от природы. В конце 80-х гг. появились такие произведения, как «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею».

«Видение отроку Варфоломею» открывает цикл произведений, посвященных деяниям преподобного Сергия Радонежского. Такое имя святой получил при посвящении в монашеский сан, в миру он носил имя Варфоломея. Образ отрочества этого всенародно почитаемого подвижника стал для Нестерова воплощением надежды на возрождение русской духовности. Во время работы над картиной художник живет в окрестностях Троице-Сергиевой лавры, посещает места, связанные с деятельностью Сергия. Мастер избирает эпизод из жития, когда отроку, посланному отцом на поиски пропавшего стада, было видение. Будучи благочестивым и усердным, Варфоломей никак не мог научиться читать. Старец-схимник, к которому отрок обратился с молитвой, через таинство причастия помог ему обрести дар Премудрости. Художник вносит в эпизоды жития свои акценты. Складная иконка с просфорой в руке старца, очертаниями напоминающая храм, церковка неподалеку являются символами будущих свершений святого. Хрупкая фигурка отрока передает самозабвенное восприятие чуда. Помещенная в самом центре картины, она едина с природой и воспринимается как ее трепетное сердце, отзываясь в каждой былинке и деревце. Темный силуэт старца с таинственно скрытым ликом почти слит с могучим стволом древнего дуба. Словно само созерцание задумчивого осеннего пейзажа вызвало в воображении художника это видение. Картина проникнута удивительным чувством гармонии молитвенно настроенной души и состояния природы.

В годы работы во Владимирском соборе в Киеве он продолжал создавать картины, связанные с житием Сергия Радонежского («Юность преподобного Сергия»). В конце 90-х гг. он обратился к теме святого пути русских женщин, продолжая традицию В. И. Сурикова («Великий постриг»). Особое место в творчестве художника занимала работа над росписями Марфо-Мариинской обители в Москве.

И Васнецов, и Нестеров принадлежали к так называемому «Мамонтовскому кружку», созданному по инициативе С. И. Мамонтова, владельца подмосковной усадьбы Абрамцево.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Дейнека А.А. и его картины Джаз и его характеристика Жуковский С.Ю. и его картины Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110