поиск по сайту

Кустодиев Б.М. и его картины



К вечно живому источнику - образам русской народной жизни обращался самобытный художник Серебряного века Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927). Живописец, график, сценограф, мастер ретроспективного жанра, он писал портреты, пейзажи и натюрморты, работал в жанре «ню».

Художественное обучение начал в Астрахани, а в 1896- 1903 гг. продолжил в Академии Художеств у В. Е. Савинского и в мастерской И. Е. Репина. Пенсионер Академии Художеств в Италии и Франции.

Кустодиев сумел соединить в своем творчестве национально-романтический идеал народного искусства с классической традицией. В то же время он не прошел мимо современных живописных открытий импрессионизма и модерна. Его картины наполнены светом, яркостью цветовых контрастов и изысканной декоративной стилизацией форм.

Художник погружается в творческую стихию народной жизни. В своих картинах он любуется ярмарочной, купеческой Русью, которая неумолимо уходит в прошлое. Ее образ то становится хрупким силуэтом, словно на палехской миниатюре, то нарочито изобильно цветет в образах красавиц-купчих («Ярмарка», «Красавица»).


Как и у других художников «Мира искусства», любование прошлым неотделимо у Кустодиева от тонкой иронии, вызванной невозможностью вернуть былое. И в то же время своеобразием своей национально-романтической тематики он выделялся в кругу «мирискусников» и был ближе мастерам Союза русских художников.

Творчество Кустодиева подобно искусству народного мастера («Масленица», «Московский трактир»). «Масленица» - картина, воплотившая красоту и многоцветье русской жизни. Ярмарки, гулянья, праздники увлекают его как проявление творческой мощи народа-художника. В созданном по воображению полотне поражают удивительная стереоскопичность, панорамный охват пространства и почти ювелирная точность деталей. Это порождает чарующую двойственность восприятия: проносящееся вдали видение и одновременно драгоценная крышка лаковой шкатулки. Для воплощения красочности народного праздника мастер находит форму, близкую народному искусству.

В этой околдованной чарами инея и заходящего солнца стране все пронизано движением: мчатся тройки, мелькают пятна ярких красок, переливается множеством оттенков снег. Закатные лучи, растворяясь в морозном мареве, приобретают эмалевое свечение. Художнику одинаково дороги шатры церквей и шатры каруселей. Для него это олицетворение единой стихии народной жизни, наиболее ярко выразившейся в праздновании масленицы. Кустодиев говорил: «Церковь в моей картине - моя подпись, ведь это так характерно для России». Энергия движения и радость жизни словно стремятся расколдовать холодное царство зимы. И все же любование неотделимо в картине от ощущения хрупкости этого уходящего в прошлое мира.

Начиная с 1915 г. художник был тяжело болен и впоследствии был практически прикован к инвалидному креслу, но продолжал упорно работать, заражая всех своим оптимизмом. Обладая феноменальной художественной памятью, большинство композиций этого периода он писал по воображению. Своим идеалам Б. М. Кустодиев остался верен и в советское время.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Символизм в искусстве Художники символисты и их картины Авангард и авангардизм в искусстве – общая характеристика Альбан Берг и его музыка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110