поиск по сайту

Музыка русского неоклассицизма



Тенденции неоклассицизма нашли отражение и в музыкальной культуре. Русские композиторы начала XX в. пытались с помощью «моделей прошлого» решить вполне современные проблемы. Наиболее привлекательными в то время представлялись идеи, рожденные в полифонической музыке барокко и в раннем венском классицизме. Развитие классицизма в Москве связано с творчеством Сергея Ивановича Танеева (1856-1915). Много лет композитор посвятил изучению полифонической музыки прошлых эпох. Стиль его музыки отличается универсальностью, многогранностью национальных и европейских истоков. Полифоническое мышление позволило композитору воплотить в музыке высокое духовное содержание и нравственные искания. Самые известные его сочинения - кантаты «Иоанн Дамаскин» и «По прочтении псалма», Четвертая симфония, опера «Орестея».

Классицистские позиции Танеева оказывали огромное влияние на развитие русской музыки. Будучи одним из самых любимых и уважаемых профессоров Московской консерватории, он сумел привить своим питомцам уважение к классике, строгость в оценке собственных творений. Среди учеников Танеева были С. Рахманинов, А. Скрябин, Р. Глиэр и многие другие.

Завершая разговор о неоклассицизме в русском искусстве, необходимо сказать и о творчестве молодого Сергея Сергеевича Прокофьева (1891-1953). Знаменитым Прокофьев стал после исполнения своего Первого фортепианного концерта. Сочинение поразило слушателей смелостью, энергией, могучим напором, упругими ритмами. Новаторством отличаются его «Скифская сюита» и Второй фортепианный концерт. Однако многие критики не приняли нового яркого дарования, столь непохожего в своих «варваризмах» на русскую классику.

В отличие от многих художников и композиторов Серебряного века, которые старались возродить забытые старинные формы, отбросив свое, индивидуальное, Прокофьев всегда подчеркивает личное отношение к использованным «моделям». Для него было важно сохранить собственный голос - интонацию, ритмику, гармонию. Неоклассическое же выражалось в особой стройности, цельности формы, ясности драматургических решений. Сплав разновременных средств выразительности способствовал рождению в ранних сочинениях неповторимого прокофьевского стиля, развитого уже в зрелом творчестве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Авангард и авангардизм в искусстве – общая характеристика Альбан Берг и его музыка Американский кинематограф: рождение и история Анри Матисс и его картины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110