поиск по сайту

Экспрессионизм в искусстве



В 1905 г. в Германии, которая на рубеже столетий вслед за Францией стала важным центром модернистской культуры, началось формирование одного из самых сложных и многогранных течений авангардного искусства XX в. – экспрессионизма. Термин «экспрессионизм» (от лат. expressio – выражение) принадлежит философу-идеалисту Вильгельму Воррингеру. Искусство экспрессионизма - это прежде всего искания визуального выражения сокровенного духовного начала явлений, объектов и предметов. Творчество экспрессионистов проникнуто ощущением жестокости среды и сочувствием к человеку, обреченному на существование в ней. Здесь возникает новый модус соотношения искусства и реальности. Живопись не просто воспроизводит реальность или судит о ней, а скорее рефлекторно отзывается на страшноватую действительность смятением художественных чувств. Содержание образует не столько драма жизни, сколько драма эстетических страстей, в которой свои трагические роли исполняют резкие и суровые краски, угловатые и ломаные линии, а в графике - контрасты белых и черных пятен. Художественные приемы, характерные для экспрессионизма: отказ от иллюзорного пространства, стремление к плоскостной трактовке предметов, деформация предметов, любовь к красочным диссонансам, особый колорит, заключающий в себе апокалиптический драматизм. Излюбленные тона: красный, черный, густо-зеленый, коричневый.

История собственно экспрессионизма началась в 1905 г., когда четыре студента Высшей технической школы Дрездена - Эрнст Людвиг Кирхнер, Эрих Хеккель, Карл Шмидт-Ротлуф и Фриц Блейк - объединились в общей мастерской, сняв помещение бывшей мясной лавки. В творческом манифесте они заявили цель: «обновить немецкое искусство, освободить от мертвых традиций, непосредственно и искренне передавать то, что побуждает к творчеству». Название «Мост» выбрал Карл Шмидт-Ротлуф, чтобы подчеркнуть направленность искусства в будущее. Эстетике югендстиля и академической живописи основатели группы «Мост» противопоставили нарочитое «варварство» грубоватых форм и напряженно-контраст- ный цветовой строй своих картин.

Пережив и переосмыслив опыт, пройденный предшественниками, художники группы «Мост» добились предельной интенсивности звучания цвета, его полной самостоятельной выразительности, освободив его от функции описания натуры, заставили работать на эмоциональную окраску произведения.

Усиление колористической активности живописи влекло за собой и изменение пластического и композиционного языка. Форма передавалась не светотеневой проработкой, а угадывалась в очертаниях цветовых плоскостей, очерченных острыми контурами дополнительных цветов, нарочито деформировалась под неистовством кисти, рождавшей стихию мазков.

Экспрессионизм поражал современников обнаженностью чувств. Яркие и динамичные картины художников группы «Мост» предъявлялись как сущность, как итог острых субъективных переживаний и ощущений художника. Экспрессионисты жили и работали словно в предчувствии неизбежной катастрофы, что накладывало на их творчество отпечаток нервозности и трагизма.

Объединение «Мост» просуществовало до 1912 г. В этом году его участники переехали в Берлин и начали работать самостоятельно. Однако заданный ими творческий накал и пример духовного борения навсегда изменил искусство Германии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Анри Ван де Вельде Антонио Гауди Серебряный век Русской культуры Врубель М.А. и его картины





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110