поиск по сайту

Эвард Мунк



Формирование экспрессионизма началось в среде художников, увлеченных живописью Винсента Ван Гога, Поля Гогена. К ним прежде всего следует отнести творчество норвежского художника Эдварда Мунка (1863-1944), сына военного врача. В пятилетнем возрасте он потерял мать и сестру (обе умерли от туберкулеза), да и сам был болезненным ребенком. Впоследствии в своем творчестве художник снова и снова возвращался к воспоминаниям о болезнях, смерти, печали.

Получив техническое образование, Мунк порвал с профессией и стал заниматься живописью. Он изучал творчество старых мастеров, посещал курсы Королевской школы рисования. В 1885 г. Эдвард Мунк уехал учиться в Париж. В том же году он написал картину «Больной ребенок». Художник долго искал мотив для первого впечатления, способного выразить личный болезненный опыт. На полотне Мунк изобразил смерть своей больной сестры, дав критикам повод для упреков в сгущении пессимизма и в натурализме. Тревожные мотивы одиночества и смерти становятся ведущими и в последующих его картинах.

В декабре 1893 г. Мунк представил выставку своих работ, среди которых были шесть картин, положивших начало циклу «Фриз Жизни - Поэма о Жизни, Любви и Смерти». Самая известная картина цикла - полотно «Крик», где художник запечатлел свои настроения, пережитые во время одной из прогулок. Он писал: «Солнце ушло прямо вниз - небеса стали красными, будто кровь. Я ощутил, как все вокруг меня исходит криком, пронизывающим природу». «Крик» часто рассматривается, как первый опыт Мунка в качестве художника-экспрессиониста. Эта картина дает отличное представление о типичном творчестве Мунка. Пейзаж, особенно фигура на переднем плане, намеренно искажен и передан при помощи красок, не характерных для реальной жизни. Исходящая из «внутреннего ада» художника картина олицетворяет собой тревогу и Апокалипсис. Безотчетный страх перед жизнью - таков «главный герой» этого произведения, которое по праву считается предтечей экспрессионизма.

Однако Эдварда Мунка нельзя считать только художником-экспрессионистом. В следующем году «Фриз Жизни...» был пополнен картинами, в основе которых лежал дух символизма, среди них – «Мадонна». Интересовала его и тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной – «Поцелуй».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Белыницкий-Бируля В.К. и его творчество Борисов-Мусатов В.Э. и его творчество Бубновый валет – объединение художников Васнецов В.М и его картины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110