поиск по сайту

Эрнст Людвиг Кирхнер



Ведущим идеологом экспрессионистов был график, живописец и скульптор Эрнст Людвиг Кирхнер (1880-1938). Он родился в Ашаффенбурге, в семье инженера-химика. Образование получил в Дрездене на факультете архитектуры. Единственная реальность, которая, по мысли Кирхнера, может служить предметом искусства, - субъективный мир художника, вобравший в себя страхи, ужасы, мучения человечества. Отражение жизни через деформацию формы - так обозначил художник главную цель своих творческих поисков. Мир его полотен - улицы большого индустриального города, населенные бродягами и кокотками. Герои Кирхнера отталкивают своей уродливостью, их лица искажены гримасой отчаяния, раскрашены в самые невероятные кричащие тона («Уличная сцена», «Мост над Рейном»).

Свое творческое кредо (идею искусства как сочетания «иероглифов», передающих внутренний духовный смысл видимого мира) художник выразил в критических заметках о собственных работах, опубликованных под псевдонимом «Луи де Марсаль». К концу жизни Кирхнер все ближе подходил к абстракции.

Причисленный нацистами к представителям «дегенеративного искусства», он оказался в вынужденной творческой изоляции, что толкнуло его на самоубийство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Серебряный век Русской культуры Врубель М.А. и его картины Символизм в искусстве Художники символисты и их картины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110