поиск по сайту

Альбан Берг и его музыка



Последовательным учеником и сторонником идей Шёнберга был Альбан Берг (1885-1935). Первая мировая война вызвала вначале у молодого композитора взрыв патриотизма: он ушел добровольцем в армию. Однако военная реальность быстро уничтожила всякие иллюзии: Берг постиг «изнанку войны», возненавидел убийство и насилие. Под влиянием этих настроений композитор пишет оперу «Воццек», взяв за основу пьесу Г. Бюхнера.

Сочинение Бюхнера связано с его личными впечатлениями от громкого уголовного дела: бедный парикмахер Иоганн Воццек в порыве ревности убил свою жену. Мытарства реального человека, познавшего голод, холод, безденежье, отчаяние, получили в драме силу художественного обобщения. Берг превратил свое сочинение в чудовищно-гротесковую картину мучения человека, в напряженное ожидание страшной трагедии. Его персонаж - слабая, затравленная личность, вырванная из привычного круга жизненных представлений и отверженная всеми. Музыка «Воццека» соткана из острых диссонирующих звучаний, передающих эмоции, душевную борьбу и глубокую боль.

Финал оперы исполнен глубокого философского смысла. На сцене, вместо погибшего в болотной трясине Воццека и убитой им Марии, появляются беззаботно играющие дети. Напомнив о детях, композитор дает людям надежду на более доброе завтра, и в этом он оказался гораздо выше и гуманнее экспрессионистской традиции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Кустодиев Б.М. и его картины М. Чюрлёнис и его творчество М.Ф. Ларионов и его картины Макс Эрнст и его картины





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110