поиск по сайту

Анри Матисс и его картины



Настоящим «вождем» группы фовистов был Анри Матисс (1869-1954).

Жизнь Анри Матисса была трудной, подчас драматичной. Он очень поздно начал заниматься живописью. Родился Анри Матисс 31 декабря 1869 г. в Като-Камбрези, на севере Франции. До 18 лет он не покидал провинцию и об искусстве не помышлял, готовясь к юридической деятельности. В связи с занятиями правом ему пришлось жить в Париже, затем он служил клерком у адвоката в Сен-Кантене. Увлечение живописью пришло случайно, когда во время болезни к нему в руки попал трактат о живописи Гупиля. В это время Матиссу был двадцать один год.

Снова приехав в Париж, он начинает учиться сначала в Академии Жюлиана, затем в вечерней школе декоративных искусств, где был замечен и приглашен без конкурса в Школу изящных искусств Гюставом Моро, пророчески предсказавшим Матиссу: «Вам предстоит упростить живопись». Он начинает копировать в Лувре старых голландских и французских мастеров, внимательно изучает творчество постимпрессионистов, испытывая большое влияние живописи Сезанна, пытается освоить «точечную» технику пуантилистов. Не будучи удовлетворен ею, все более укрупняет свои мазки, доводя их до цветовых пятен, свободно сочетающихся на плоскости.

Постепенно вырабатывается присущая только ему одному плоскостно-декоративная манера письма, при которой изображение очень легко переводится в орнаментальный узор.


В декоративном панно «Красная комната» Матисс с полной свободой соединяет поверхность стола и стену в единую, ровную узорную плоскость в соответствии со своим пониманием композиции.

Изгибающиеся, плавно текущие линии, ограничивая один предмет от другого, подчиняются ритму, царящему в картине. Пространство как бы сплющивается, и предметы, находящиеся в комнате, становятся элементами орнаментальной организации плоскости изображения. Формы предельно обобщаются и утрачивают свою объемность. Рисунок, линия, или, как любил говорить Матисс, арабеск, играет огромную роль в картине, заплетая динамичным узором всю поверхность красочного панно, напоминающего ковер в восточном стиле. Радостны и откровенны краски картины. Скатерть, незаметно переходящая в стену, предельно красная, а арабески пронзительно синие. И всюду, как разноцветные лампочки, вспыхивают пятна-фрукты.

Парижская критика упрекала художника в грубости за яркость красок и лаконизм форм. Очень мало ранних картин Матисса осталось на родине, наиболее значительные работы были куплены и увезены за границу, прежде всего в Россию. Они пополнили собрания С. И. Щукина и И. А. Морозова. Позднее их стали покупать американские коллекционеры.

В 1910 г. по заказу известного московского любителя и собирателя живописи С. И. Щукина Матисс создает ансамбль из двух больших декоративных панно: «Танец» и «Музыка». Эти полотна предназначались для оформления парадной лестницы щукинского особняка.

При написании обоих панно Матисс ограничился всего тремя красками: темно-синий фон неба, густо-зеленая трава и крас- но-коричневые тела танцоров и музыкантов, обведенные тонкой контурной линией. Пляшущие создают арабеск в форме овального кольца, образованного сцеплением рук, фигуры подчиняются стремительному ритму движения. Стремясь к наивысшей выразительности, Матисс все больше отдаляется от натуры, от буквального воспроизведения движения, прибегает к сильной деформации, нарушает пропорции фигур, усиливая экспрессию жестов. Он убежден, что художник, отступая от натуры, «добивается большей красоты и величия». И действительно, ритм «Танца» властно захватывает все существо зрителя.

«Музыка» производит впечатление внезапно оборвавшейся киноленты. Неистовую круговерть «Танца» уравновесить и подчеркнуть могла только строгая неподвижность абсолютно изолированных фигур. В «Танце» человеческие фигуры заполняют все пространство холста, почти распирая раму. Основной фон составляет «абсолютная синева» неба, рождая космические ассоциации. В «Музыке» царит гармония насыщенного зеленого цвета сочной травы и кирпично-красного цвета тел, обожженных солнцем. Статичность отдельных друг от друга фигур создает ощущение покоя и наслаждения.

«Танец» и «Музыка» - наивысшие взлеты гения Матисса. Известный искусствовед"М. В. Алпатов так отозвался об этих полотнах: «В них утверждается здоровая чувственность и вакхическая страстность. Первобытная дикость человечества привлекает его (художника) как источник обновления. В огненной красноте обнаженных тел можно видеть отголоски античной вазрписи... Своими панно Матисс как бы постфактум оправдал ту кличку, которой наделил его работы и работы его друзей недовольный критик. Дикость, которую он утверждает, - это признак здоровья, страсти, молодости и моральной чистоты». Создав свою собственную образную систему, Матисс как всякий большой художник уже не умещался в узких рамках фовизма. «Фовизм был для меня испытанием средств», - писал он.

Удивительный поэтичный мир предстает перед зрителем на полотне Матисса «Красные рыбки». На уютной террасе на круглом садовом столике круглый аквариум, в котором кружатся красные рыбки. Основной мотив произведения - движение по окружности. Этому мотиву словно вторят цветущие кусты вокруг столика, плавный контур плетеного кресла. Центр натюрморта - стеклянный аквариум с плавающими рыбками - дан объемно, сквозь водную среду просвечивает дно аквариума. С меткой точностью запечатлены пучеглазые рыбки. И по контрасту плоско дана поверхность садового столика. Композиционный центр выделен не только объемом, но и цветом: ярко-красные рыбки являются цветовым фокусом, притягивающим зрительский взгляд. Зеленые листья вокруг аквариума в силу закона контраста заставляют еще ярче гореть красные пятна. Бледно-розовая поверхность столика гармонирует с цветами, голубовато-зеленоватый край кресла - с листвой в верхнем правом углу натюрморта.

Высший смысл своего творчества Матисс видел в том, чтобы доставлять человеку успокоение и радость. Он утверждал, картина не может повторять как эхо то, что существует в природе, но способна самим своим появлением обогатить реальный мир. Он считал, что творчество начинается с умения видеть, а художник должен видеть мир «глазами ребенка», воспринимать его в чудесной простоте и увлекательности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Искусство начала 20 века: фовизм и кубизм Кандинский В.В. и его картины Конструктивизм и его особенности в России Кустодиев Б.М. и его картины





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110